なぜ批判ばっか?
この掲示板てなぜに悩みの投稿者を誹謗・中傷する人が大半?日頃のうっぷんが溜まってる?
新しい回答の受付は終了しました
ちゃんとしたスレ者にはちゃんとしたレス者が大半
あきらかにおかしなスレ者には批判のレスも多い
結局はスレ者次第でどちらにもできる
大抵おかしなスレ者はこういうスレを立てがちだしね
もっとも主がそうだと言うわけではないからあしからず➰
過去のスレを書いておけば判断されやすいですよ
これは酷いと思うか こりゃ主が酷いと思うか一発だしね
伸びるスレはたいてい原因があって伸びると思いますよ。
質問する
↓
回答がある
↓
納得のいく回答じゃないからスレ主が反論する
↓
また反論
…で伸びる。
スレ主が反論する時点で「回答を貰ってもアドバイスを聞き入れるつもりはない」、というスタンスなので当然荒れます。
荒れて頻繁に投稿が繰り返されると、そのたびにスレが上に上がるので目に付きます。
良いスレは落ち着いてるから頻繁には上がらないし、スレ主が納得したらそれでもう落ちていきます。
批判されるのは其なりの理由があると思います。
↑にもあるように、不倫や他人の悪口、あと色々意見を言って貰っているのに無視や、逆ギレ。
反対意見には耳を貸さない。
よく、何だか荒れそだなぁと思いスルーして暫くたって覗くと………。
やっぱり荒れてる。
みたいなこと良くありますよね。
中傷されるにも原因があると思いませんか?
確かに、スレに対しての回答ではなく単純に叩く人もいますけど、荒れるスレって決まってますよ。
一般的に見て、明らかに常識はずれな質問
スレ自体が暴言だらけ
何よりも、スレ主の対応次第だと思います。
真面目に回答しても、スレ主が求めてない内容だと暴言で返す人とか居ますし💧
(叱咤激励を単なる中傷と捉える)
暴言が一言でも出たら相乗効果でどんどん荒れてますからね…
逆に、スレ主が冷静にレスを受け止めて応えてるスレはそんなに荒れてませんよ。
暴言ばかり吐いてる様なレス者は削除されてます。
再です。
後、不用意に小文字を使うとか、わ→は みたいな使い方だとイラッと来ますね。真剣な悩みです、みたいにスレ建てているのに😄😅😠😞😲👊←みたいな絵文字や顔文字使うのもホントに真剣な悩み?と思います。
批判されるような内容ってこともあるけど伝え方が悪くて観覧者をイラつかせてる場合もあると思います
最近、私のレスに嫌みったらしく絡んで来た人がいましたが、こちらが普通に返事を返したら相手は🙇と前言撤回されましたよ
言葉って凄く大切だと思うんです
特に顔が見えないから相手の意図は掴み難い
もう、死にたいというスレに、そうだね、死にましょうとレスするバカは居ないでしょう。
同調的なレスが、破滅的な結論を導く可能性はたっぷり有ります。
10レスが付いたら、7ぐらいはまともなレスです。
その世間の正論を、スレ主が受け入れられるがどうかは、スレ主の資質の問題で、その内容か批判的か肯定的かは、問題では無いのです。
ついでに言えば、このスレ自体、不毛な批判スレなのです。
主さんこそ、スレまで立てて大々的に批判しちゃってますね。
ちなみに主さん、「批判」と「誹謗・中傷」を一緒にするのは良くないですよ。
「批判」は指摘や反対意見だから、俺はアリだと思います。
このスレの回答者さんの書き込みは、みんな「批判」になり、「誹謗・中傷」ではないんですよ。
主さんは反対意見をすべて中傷だと思ってないですか?
私は、スレ主対して一言多い、レス者が多いと思います。
普通に回答すればいいのに、いちいち嫌味のオンパレード、そんな嫌味は要りません。
スルーすれば、同意するレス者にしかお礼しないとか…
不快だからスルーされているのに、いい加減気付いて欲しい。
よく、ストレス発散してるとか鬱憤たまってるとか言う方は、わかってないと思う。
本当に中傷や非難しているレスならば、他の人も削除おします。
批判と非難は違うのをわかっていれば荒れません。
ストレス発散はこのサイトでやるのは無理です。攻撃したら逆にストレスたまります。幼稚でリアル年齢が10代が多いこのサイト。
レスつけたくて、いらんレスにわざわざ絡んでるあほなスレ主もたくさんいる中、自分だけは違うと主張しても違うのを判別しようがありませんし。
それに私は スレ立てて、一応「どう思いますか」とか聞いてるんだから、お礼は必要だと思いますよ。
一人一人意見が違のだから、一人一人にコメントするのは当たり前だと思います。 個人的意見です。
あなたはスレを何個も立ててるけど、全くお礼してないものもありますよね。
私の考えからすると、それってとても失礼だと思います。
今回は「批判するな」と批判しているのだし、ちゃんと お出になって 意見をお聞かせくださいな。
言葉は、凶器に変わる時もあります。
別のサイトで、回答者の発言の内容読んで、
自殺した方がいたそうです。
私は、回答者だから、きちんと回答しているんだから、後は、何言っても良いとは思いません。
お悩みサイトに、嫌味なコメント求める方はいないと思います。
叱咤激励や反対意見だからと勘違いしている人もいますが……
その勘違いが、判らない方々もいるので、荒れるのでしょうね。
お礼しろとか、強要する方も主さんに何を求めいるのか解りません。
回答してやってるんだからお礼しろ‼
何様ですか⁉
私は、そういう方は、完全スルーです。
20さん……
お悩みは励まし合いだけの場ではありません。
人間は価値観がありそれぞれの悩みがあります。
例えば私はある日何か気に食わない事があり、たまたま通り掛かった人に暴行し殺害してしまいました。
まだ捕まっていません。
今は凄く反省してます😔
本当に反省してます😭
もう絶対暴力はしません😭
許して貰えるでしょうか?
もし、こんな書き込みがあっても同じ事言えますか?
それがあなたの身内だったとしても同じ事言えるならあなたの言ってる事が正論だと多くの方が思うでしょう。
正論も、度を過ぎれば誹謗中傷にしかならないと言う事をわからない人が多いのも事実。
ここで例として多いのが「出来婚」「中絶」「不倫」どれも叩きやすいネタだ。だけど、相談者は心がある人間なんだわ。正論だから人を傷付ける結果になっても仕方がない……なんて事は絶対ない。
正論であっても相手を心ある人間と認めず言えば、心をえぐる凶器に他ならない。
そんな正論掲げた批判もよく見かけるね。
私は29さんの例えば、別に極端ではないし論点もずれていないと思います。
実際あったスレですが、質問者が「離婚はするべきではない」という主張でたてたスレがありました。
「状況による」とか「場合によっては離婚した方が良い」というレスが多くつきましたが、スレ主は聞き入れませんでした。離婚には理由があるはずだから、その理由を明らかにして下さい、と、離婚理由の書き込みをレス者に強要していました。
結果、性的な物を含む虐待被害者が、「私は離婚で救われた。離婚してくれた母に救われたのにそれを否定されるなんてひどい。虐待内容まで書かされて、それなのに『離婚は間違いだった』というのか」という流れになりました。
スレの内容に関して、被害者がいる場合だってあります。29さんの例えば極端ではないです。
色んな人がスレを見ているのは当然で、一方の思いを踏みにじるようなスレは当然荒れます。
私も29さんの話しはズレた話題とは思いません。
正論は批判ではないけど、内容が確実に人格否定になってるもの。正論の中に嫌みや皮肉を交えた攻撃になっていて、第三者が読んでいても不快になるレス増えてます。正論も言い方一つで「誹謗中傷批判」になってるのが今の掲示板ですよね。言葉は選んでお互いを尊重しながらの意見交換が、公共に求められるやりとりですよね。
最近ガラッとここに集まる人が変わったから仕方ないよ
今まで見た事ないような顔文字や「w」の文字が使われてるレスが激増したもん
そういうのが使われてるレスの中に、不快になるものが多いような気がするよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 402HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 340HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧