大人の発達障害?
自分が発達障害なのか悩んでいます。
1.人と目を合わせて喋る事ができない。(怖い訳ではなく、昔から何故かできない)
2.物忘れや紛失の多発(思いあたる節すらない)
3.会話が理解できない(単語を拾う事はできますが、話の流れが理解できない)
4.集中しだすと食事や睡眠、尿意を忘れ没頭。終わるまで止める事ができない。
5.何事も衝動や直感で動いてしまう
代表的なのが上記です。
漠然と小学生くらいには自覚がありました。
その時からずっと、
紛失に関しては置く場所を決め、体に習慣として覚えさせる。
必要な事は全て書く。書いて、見て、写真のように頭に焼き付ける。
たわいもない会話は頭の中で、紙に書かれた物を読むような形に変えて理解するようにしています。
しかしすごく集中してやっているので、疲れたり意識が逸れた一瞬でダメになります。
毎日いろいろ並行して考える大人になってからは通用しなくなり、根本的な改善にも至らず。
経験と周りからの助けで補ってはいるものの…。内心は「なんかマズいな」という感じ。
病院に行って改善するならば通院しますが…。
性格でも病気だとしても、何か改善方法があったら教えてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
16歳になった娘が広汎性発達障害です。13歳で診断を受けました。いま発達障害の勉強会に通い勉強中です。もしかすると主さんはADHDかも知れませんね。今まで辛いこととかありませんでしたか?
病院や発達障害者支援センターで検査をしてくれるので、心配なら検査をしてみたらどうですか?自分のことを理解して、どうすれば気持ちが楽になるか考えてみませんか?
>> 1
レスありがとうございます🙇
辛い事は会話がわからず、更にそこから相手の立場や感情に共感できない事です。
物を壊される➡怒る
物をあげる➡喜ぶ
という簡単なパターンでしか理解していません。
結局とんでもない事を言い
「気持ちがわからない、愛情に欠けた人だ」と言われます。
それを繰り返して「⭕⭕なら⭕⭕」と全部マニュアル化していく感じです。
レスで娘さんに発達障害があると聞き、今なら「心配ですね」「何かできる事があったら言ってくださいね」と言う事はできるのですが…。
そうやって人が言うから学習して言えるようになっただけで、自然と言う事はできませんでした。
自分の感情とも直結はしない事が多いです。
あまりここまで人に説明した事はないので、嫌な思いをさせてしまっていたら本当にごめんなさい。
性格の問題だと思っていましたが違いますかね。相談してみようと思います。
病院でいうなら何科になるのでしょうか?
私の場合は30後半まで周りに馴染めず、違和感があり学生の時には簡単?な計算が出来ず悩みました。うつ病にもなり、主治医に相談しました。福祉課に相談するよう勧められ、福祉課で支援センターを紹介されました。テストを受けてみたら、知的障害と健常のボーダーでした。障害名はありません。ただ、自分に関心のあることはどんどん頭に入ります。結婚して子供もいます。今は受け入れています。
>> 6
私の場合は30後半まで周りに馴染めず、違和感があり学生の時には簡単?な計算が出来ず悩みました。うつ病にもなり、主治医に相談しました。福祉課に…
レスありがとうございます。
周りに馴染めない事、会話のニュアンスや思いやりというのは主人に助けてもらい教わって、何とかパートくらいならばできます。
ただ少し複雑化(子供の行事、仕事、自分の予定など)してくるとどんどん抜け落ちてしまいます。代わりに主人に記憶してもらっています。
まだ自分の発達障害を疑う前に子供を産んでいて、検査を受ける事に抵抗があるのも事実です。
検査をする事で受け入れるというか、改善の見込みがあるといいのですが…。
確かに興味のある事だけには異常な記憶力や集中力がありますね。必要な事は忘れるけど💧
わたしもADHDぽいんですが、治そうと思っても治らないと思います!精神科いって薬物療法、カウンセリング、セラピーうけて完治するとは思えない。外見からは、わからないので、対人関係が困った事になりがちナのよね。それが生きづらさにつながっているんだと感じませんか!
娘のことで勉強しているうちに、主人がかなりアスペルガーの特徴があることがわかり、本人に聞いてみました。子供の頃から百科辞典が好きで、内容もかなり覚えていた。趣味の合う人以外とはあまり付き合いたくない。人の感情に共感しにくい。人間関係の悩み。でもあえて営業の仕事をしていろんな人の言うことや、人柄をパターンにはめて分析したそうです。なので初対面の人には、相手にしゃべらせ、どんな人か見極め無難な対応をしているとのこと。疲れるけど、仕方ないと言っています。幸い今はパソコン相手の仕事なので、だいぶ楽になったみたいです。とても真面目で、頑張り屋で、神経質だけど、思いやりのある人なので、20年かけてお互いを理解してきました。私自身も、何か有る気がしたので、先日検査をして、結果待ちです。自分のことを理解して、あった仕事を見つけたいと思ってます。今日は片付けが出来ない娘に、どういう状態がきれいか、整理整頓はどういう状態を言うのか、具体的に絵に書いて教えました。床に脱ぎ散らかさないとか、机の上に何も無い状態がきれいとか、ベッドは布団が平らになっていて、しわがない状態がきれいとかです。具体的に説明すれば、理解できます。
娘は病院で薬をもらって飲んでますよ。4年前は昼夜逆転、うつ、不登校でした。薬がよく効いたので徐々に人にもなれ今は元気にしてますよ。
実は私も心身症、うつ経験者でいまも再発予防で薬を飲んでます。薬を飲んで、気持ちが楽に暮らせればいいと、割りきっています。私も発達障害が有るかもしれないので、検査をして結果待ちです。発達障害者支援センターで検査を受けたので費用は無料でした。
>> 12
娘のことで勉強しているうちに、主人がかなりアスペルガーの特徴があることがわかり、本人に聞いてみました。子供の頃から百科辞典が好きで、内容もか…
再度レスありがとうございます🙇
ご主人すごいですね。持続的な集中力とか観察力。
私は接客業ですが、仕事にはマニュアルがあり、仕事全体を視覚的に理解してのめり込む事が出来て楽しいです。
トラブルも事前にイメージして一字一句まで対処を考えているのでだいたい大丈夫。想定外はマズいですが💦
問題は保護者として振る舞う時。
話の展開が早い。
雑談口調で強弱もなく「必要な情報、不必要な情報」が判別できない。
家庭の違いや見栄も絡まって正確な情報を教えてもらう事ができない。
ここで挫折と混乱が多いです。
1さんは「自分も検査を受けた」とおっしゃっていましたが、こういう付き合いはどう処理していますか?
私がきちんとしないと子供が可哀想な思いをするので必死ですがついていかれません…。
目で見て説明を受けると理解しやすいので、そういう形でアプローチしてもらえれば精神的に楽なのですが…。
他人にばかり求める訳にいかず難しいですね💧
私の場合、PTAの役は極力逃げてました。県外から来たこともあり、方言、風習に着いていけませんでした。頼まれたことのみ、何とかこなし、それ以外は目立たず、出来る方にお願いしていました。だから子供の親どうしの付き合いは少ないです。それと娘が不登校だったので話をする機会も少なかったし。最近は県外から来た人と仲良くなりました。娘のような子を持つ親なのでわかり会えます。なかなか目に見えない障害を説明しても、まだ理解できない人が多いです。知的障害が無いぶんプライドが高いので、広汎性発達障害という診断を同級生に知られたくないみたいです。私も親戚とかに説明するのですが、なかなか正しい理解をしてもらえません。残念です💦変なんかじゃないんです。ただ出来ることと出来ないことの差が大きいだけなのに。誰にだって苦手なことはあります。でも手伝ってとか、教えてって言うのが苦手なんです。自分の感情もうまく言葉で説明することが苦手だから、困ってしまうんです。嫌なこともなかなか嫌って言えないで頑張ってしまって、辛いんです。だからそれらのことをうまく伝えるスキルを身につければ楽になるはず。私は娘とそのスキルを獲得中です✨
大人の発達障害に関する本も多数出ていますので、読んでみてはいかがですか。
巻末に大人の発達障害の診療を行っている医療機関のリストが出ているものもあります。
ただ、普通の本屋だと少ししか置いてないですよね。新宿紀伊国屋ならたくさんありました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧