乳児期の家事の仕方
はじめまして(*^^*)
この間第一子を出産したばかりの
新米ママです☆
今は里帰り中なので
母が家事をしてくれてるので
赤ちゃんに付きっきりですが、
帰ってからの家事が…
特に食事の準備が不安です(>_<)
元々料理は好きですが
赤ちゃんの様子では決まった時間に
作れないですよね(^^;;
まだ昼夜の区別がついてない
赤ちゃんがいる主婦の方々は
朝、夜の食事のしたくを
どんな風に用意していますか??
ついでに買い物は毎日行きますか??
新しい回答の受付は終了しました
買い物は旦那がいる週末に大量買するとかでしょう。
普段の外出も短時間であれば新生児でも問題ないし、逆に常に家の中にいるのは主さんの精神的にもまいっちゃうと思います。
通常は半分以上寝てるかメリーかなんかで機嫌がいいのでその間に掃除、洗濯、食事の準備ですね。
泣いたからって全く焦る必要はありません。
1人目の子供のときはみんなそうなっちゃうね。
そんなに気を張らなくても大丈夫ですよ。
動き出してからのほうが大変ですよ。お昼寝時間もどんどん短くなりますし。
私は買い物は週末まとめ買いと生協を利用し、足りないものは旦那が帰宅してから、24時間スーパーに行ったりしてます。
朝早起きして、朝ご飯と昼御飯をまとめて作り、夕飯は子供が寝たすきに作ってます。
掃除はクイックルとコロコロが大活躍ですね。
掃除機は旦那のいる週末だけかけてます。
2ヶ月の子のママです😄
基本、買い物は週末にまとめ買いです⤴
雨の日なんかは、首座ってない赤ちゃんは連れてでれないですしね😅
掃除、洗濯は午前中、うちは毎日掃除機かけるし、シーツも洗います⤴トイレも風呂場も毎日午前中に掃除しますよ😆うちの赤ちゃんは午前中はあまり泣かないので、しっかり済ませられます😄
日中はお出かけして、夕方から、赤ちゃんをちょっと泣かせながら夕飯作ります😄だいたい20分くらいは泣かせるかも😅たまにメリーで遊んでて、機嫌いい時もありますが…
早めに昼夜のリズムつけさせるといいですよ😆⤴うちはカーテン開けっ放し作戦で、今は五時半起床、8時半就寝(夜中は一回のみ起きる)のリズムがついてます✌
1ヶ月すぎの赤ちゃんがいますが、家事どころじゃないですよ😫
寝不足&ストレスでノイローゼ気味です⤵
うちの子は特に手がかかるのかも💦
ミルク欲しがる間隔短いし、半日泣いてたり、夜中~朝まで何しても寝ないで泣いたり…
こっちが泣きたいくらいです😣
洗濯は毎日してますが、それ以外はなかなか出来ません💦
寝不足で余計イライラがたまり、危うく虐待しそうになってしまいました💦
夫婦揃って育児との戦いの毎日です💧
旦那がとても協力的なのが唯一の救いですね💦
買い物は2ヶ月になるくらいまでは旦那が休みの日に旦那に赤ちゃんみてもらって行ってました😃
家事は上の子の時は洗濯以外まともに出来ませんでした😥寝てる時も常に抱っこしてないと泣く子だったので💦
おんぶ紐使えるようになるまでは掃除も週1でした😥
ご飯は旦那の帰りが18~19時だったので、旦那が帰宅してから簡単なもの作ってました💡
昼ご飯は食べられない日もあり、そのせいか母乳は2ヶ月で出なくなりました😭
下の子の時は布団に寝かせてても泣かない子だったので、家事はかどりました✨
動き回るようになってからは上の子より活発に動き回ってたので大変でしたが😱
家事は手抜きでいいですよ😊育児頑張ってくださいね💕
うちは食材宅配してます😃 めちゃくちゃ楽ですよ😃
◎毎日使う分だけの食材を玄関まで配達してくれる
◎使い切りなので生ゴミがほとんど出ない
◎栄養士が考えてるので栄養満点🎵
◎買い物に行かなくていい!献立考えなくていい!(朝ご飯とかは買いますが…)
◎レシピ通りに作るだけ、毎月の食費予算が立てやすい
私も赤ちゃんいて毎日大変でしたが、この配達で随分助かってます。
ネットで食材だけ買っても余ったり献立考えなくちゃとかありますが、これは何にも考えず毎日いろんな料理に挑戦できます。旦那も満足。赤ちゃんと遊ぶ時間も増えますよ🎵
うちは食材宅配してます😃 めちゃくちゃ楽ですよ😃
◎毎日使う分だけの食材を玄関まで配達してくれる
◎使い切りなので生ゴミがほとんど出ない
◎栄養士が考えてるので栄養満点🎵
◎買い物に行かなくていい!献立考えなくていい!(朝ご飯とかは買いますが…)
◎レシピ通りに作るだけ、毎月の食費予算が立てやすい
私も赤ちゃんいて毎日大変でしたが、この配達で随分助かってます。
ネットで食材だけ買っても余ったり献立考えなくちゃとかありますが、これは何にも考えず毎日いろんな料理に挑戦できます。旦那も満足。赤ちゃんと遊ぶ時間も増えますよ🎵
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧