旦那の友達へのお祝いについて
旦那の周りの友達が結婚ラッシュです。
私達夫婦は8年前に結婚しています。結婚式は身内や親戚だけで済ませ友達は呼んでいません。
ここ数年、旦那の友達が結婚したり子供が出来たりご祝儀ラッシュです。それはいいのですが誰1人としてお返しをしてきません。学生時代の友達がほとんどですが男同士の友達ってそんなものですかね?
当たり前のように「〇〇が結婚したらしい、明日会うからご祝儀渡すから〇万円包んでおいて」と旦那から言われてきちんと熨斗袋に入れて持たせもお礼の電話もなければ内祝いもない。ずっとそんな感じです。
普通出産祝いなどは旦那さんがズボラでも奥さんがきちんと内祝いしますよね?
続きます
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
今回また小学校からの幼なじみが再婚したらしくお祝いを渡すからと旦那から言われました。
で私は「お祝い渡すのはいいけれどあなたの友達は一切お返しとかして来ないけどどうなってるの?
しかも私達が結婚した時や出産した時にお祝い貰ってないよね?責めていのではなく本気で疑問に思うのよ。私の友達は必ずお返ししてくるよ」と言いました。
すると旦那は、
「オレらが結婚した時はみんな周りは独身だったし結婚式にも呼んでなかったから当たり前だろ、お返しに関してはまあよくわからないけど友達同士だし固い事は無しだろ、めったに会わないし家の住所も知らないんじゃね?」と言われました。
熨斗袋にキチンと住所と名前は書いています。
まだ何かいいたげな私を見て「金金うるさい、がめつい。」と言い捨てて仕事に行ってしまいました。
今までの友達もそうですが数年会っていない人や何年かに一回電話するくらいの仲なのに自分達の祝い事の時だけいきなり電話してきて、報告してきていつもこのパターンになります。
旦那は例え祝い催促電話でも、そうやって報告の電話をくれるだけでもうれしいじゃないか、あんまり俺の友達を悪く言わないでくれっていいますが。
だったら自分のこずかいで祝ってやれよって腹がたってしまいます。
私は間違ってますかね?
批判でも何でもかまいません。率直な意見ください。
たまにお返しもしてこないカップルはいらっしゃいますよ^^;
ただ、皆が皆というのは考えづらいかなあ・・・。
当方新婚ですが、友達から伝え聞いて・・・と思わぬところからお祝いを頂いたのですが、気持ちばかりですがお返しをしました。
旦那さんが「お返しなんていいよ、友達なんだから」と言ったとしても、普通は奥様が捨ておきません。
お返しするとおもいます。
逆ギレしたところから見ても失礼ですが、本当にお祝い事があったのかどうか疑ってしまいます・・・。
うん…ごめんなさい。
率直にスレだけ読んでいた時に旦那さん祝い金を口実にお金もらって小遣いにしてるんじゃないかな…って感じてしまいました。
みんながみんな返さないなんておかしいし、本当に結婚?出産?してるの?
結婚式の招待は?
普通と言うか男性でもきちんとお返しぐらい思いつきますよ。
旦那さんも30過ぎているでしょ…周りも良い年齢だと思いますので💧
ある程度の人が結婚すれば出産がネタになると思うのでしばらく出産といわれたらお金じゃなくて服などプレゼント一緒に買いに行こうと言ってみては?
疑うときりがないし悲しいけど…凄く怪しく感じます。
旦那さんのこと疑ってすみません。
私の父なんて不景気で給料下がったと架空の給料明細つくって月に50万近く別の口座に入金して、会社の経理任せている女性と不倫して架空の領収書つくり会社の金も使ったりしていたので…、まぁ経営者だから父親はまだ仕事してるけど、こんな汚いやつもいるので💧
他レス読んでいません。
お祝い事の、証拠はありますか…❓
いくらなんでもお返しはあるはずです。
大変失礼ですが、旦那様がネコババしてる…って事は無いでしょいか❓
どうにかして調べる手はありませんか❓
私も旦那さんが御祝儀をお小遣いにしてるんじゃないかな?って思いました。
若しくは、旦那さんのお友達。自分の友達から貰った御祝儀を奥さんに渡さずにお小遣いにしてる可能性も…
↑実はこのパターン、意外に多いんですよ。
主さんが「うちは御祝儀いただいてないし、現金だとあちらも気を使ってしまうかもしれないからプレゼントにしましょう」と提案してみては?
断固拒否したら旦那さんが犯人、受け入れたらお友達が犯人かなぁ。
>> 7
うん…ごめんなさい。
率直にスレだけ読んでいた時に旦那さん祝い金を口実にお金もらって小遣いにしてるんじゃないかな…って感じてしまいました。
…
ありがとうございます。
やっぱりおかしいですよね。
結婚式はやらないって人もいて、または 身内だけでやるから友達は呼ばないってパターンもあり、後は結婚式はやらずにお祝いパーティーみたいなのに呼ばれたから行ってくるからご祝儀と会費を7000円くれって言ってきたパターンもありました。
その割には年賀状などは来ないし…
普通、お祝い貰ったりしたらその翌年の年賀状に写真付きで来たりしますよね?
あやしいですねやっぱり。
お父様、給料明細を偽造するとはすごいですね😥
夫婦なのに悲しいですよね。
プレゼントのお祝いにしようと提案してみます!
旦那の友達にも、きちんと内祝い返しましたよ🐤
普通奥さんが、買うと思います😫
奥さんが全く会ったことない人に、お祝いって可笑しいですよね…
旦那の友達は、大体把握してるしお祝いもらったら私も顔だしてお礼いいましたよ✋
内祝いしない人も、いるんですかねえ💧💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧