妊婦の里帰り

回答8 + お礼8 HIT数 2482 あ+ あ-

2011/06/09 11:09(更新日時)

旦那の実家で同居してる9ヶ月の初マタです。

5月末まで仕事していましたが退職し今月から毎日家にいます。
義親は義母・義祖母・義兄で義父と義祖父はすでに他界しており、義母はまだ昼間働いています。なので昼間は義祖母だけ家にいます。
義親は出産・育児準備に関して何も言わないので私一人で準備してますがわかんないことが多いので自分の親にばかり頼ってます。なので実家が車で30分くらいのところにあることもあり実家に帰ることが多々あります。買い物や準備・相談などで仕事帰りも含めだいたい先月までは週1位で実家に行き、夕飯までに帰宅、たまにご飯食べてから帰宅もありました。

今月に入り仕事もやめて暇になったこともあるし準備も本格的に始めなきゃということもあり週2位で帰りたいのですが帰りすぎでしょうか…?

どれくらいのペースで帰るのがベストですか?

タグ

No.1609398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、生きているうちになるべく沢山母と会話したいです。

旦那さんや、義母が嫌な顔をしなければ、どれだけ帰ってもいいかと思います。

義祖母にも迷惑にならないのなら、全然いいと思います煜

出産するのは嫁ぎ先ですか?

私は2回とも9ヶ月から実家にお世話になり、里帰り出産しました。

車で一時間の距離です。

月に一度家族で遊びに行き、隔週位で母が私の家まで来てくれてます。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

嫌な顔はしないですが影で何か言われてるかも?!ってたまにすごく不安です…
しかも実家にいくとだいたい家に帰るのがめんどくなってしまい、月2くらい急に夕飯を食べてから帰ることもしばしば涬
さすがにまずいですかね涬
もともと夕飯は義母が作るので私は夜いてもいなくてもあまり関係ないです。

No.3

ご懐妊おめでとうございます✨

9ヶ月なら、いっそのこと出産から1ヶ月とかまでご実家に里帰りしては?

義祖母だけでなく義兄までいるのに同居…偉いですね✨
せめて出産後1ヶ月まではご実家で…と考えちゃいます。

No.4

帰るペースではないのですが…
9ヶ月というか妊婦さんでしたらあまり運転されないほうがいいですよ😥

私の知人でそれまで経過順調だったからと主さんのようにちょくちょく里帰りしていてその運転中に破水、出産になった方が居ます💧
9ヶ月入ったばかりだったはずですが…

出産ってほんとになにがあるかわからないですよ😣

No.5

急に夕飯は止めた方が良いと思いますよ‼主さんだって義理家族が夕飯用意済みなのにご飯食べきたら余りよい気持ちしないと思います。9ヶ月ならそろそろ里帰りの時期ですよね⁉中途半端に帰省するより旦那さんと義理家族に相談して早めの里帰り出産にしたらどうですか⁉

No.6

気を強く持って、でもホンのちょっぴり気を遣って、そして堂々と実家に行きましょう💪

だって実家が一番ですもんね😍
その気持ち分かりますよ☺
せっかく実家が近いのだからしっかり利用して下さい。
きっと誰も悪く言わないですよ☺
ただ、ご実家で食べて帰った方が、お義母さんが夕食簡単で済むかも知れないので、食事の有無は早めに伝えてあげてね❤

主さんはきっと同居されてる家族の方に愛されていると思いますよ😍

No.7

>> 3 ご懐妊おめでとうございます✨ 9ヶ月なら、いっそのこと出産から1ヶ月とかまでご実家に里帰りしては? 義祖母だけでなく義兄までいるのに同… レスありがとうございます。

私も産前より里帰りを希望しましたが旦那に反対されました
理由は実家には父・母・妹2人いますが父母は共働き、妹は社会人で仕事と中学生のため昼間誰もいないから…
義実家は義祖母が絶対いるからなんかあっても安心だから…です。
義祖母は結構高齢で義母の出産は家での出産だったなどで子供の出産になれてるからって言われました。

No.8

>> 4 帰るペースではないのですが… 9ヶ月というか妊婦さんでしたらあまり運転されないほうがいいですよ😥 私の知人でそれまで経過順調だったからと主… レスありがとうございます。

そうなんですか?!
友達の友達で8ヶ月で流産したって人もいたのですが9ヶ月で臨月間近でもやっぱりよくないんですね…
仕事も辞めてしまい毎日ヒマだからちょくちょくでかけてましたが控えようかと思います。

No.9

>> 5 急に夕飯は止めた方が良いと思いますよ‼主さんだって義理家族が夕飯用意済みなのにご飯食べきたら余りよい気持ちしないと思います。9ヶ月ならそろそ… レスありがとうございます。

義母は仕事しているので夕飯は5時半過ぎから準備するのでだいたい5時半に電話して義母がいれば直接義母に、義祖母しかいなければ伝言で頼んでますがやっぱり急にはよくないですね…

前のお礼にも書きましたが里帰りは希望ですが産後といわれました…
旦那にも義母にも…

義母は婿養子をもらったので私からした義実家は義母からしたら生まれ育った実家であり田舎ということもあり産前里帰りにあまり理解なくて…
また陣痛がきたら旦那が立ち会い出産希望なので旦那に電話→仕事を早退→病院へ…
という流れのようです。

No.10

>> 6 気を強く持って、でもホンのちょっぴり気を遣って、そして堂々と実家に行きましょう💪 だって実家が一番ですもんね😍 その気持ち分かりますよ☺ … レスありがとうございます。

だといいのですがなんせ義母からしたら何も出来ない不出来な嫁だと思うので不安が大きいです。

今日久しぶり(1ヶ月ぶり)にご飯誘われたのでさっき電話しちゃいましたがこれからは前もって言っていきたいと思います。

No.11

そうですね、
当日の夕飯いらない✋は、支度する方はとっても気分が悪いと思います。まして義母さんはお仕事もしているんでしょ?
実家で夕飯を食べる時は事前に義母さんに言うのが礼儀ですよ

主さんのお母さんは仕事を休んではくれないのですか?
私も臨月に入ってすぐ実家に帰りましたが、娘の初出産…母親は仕事を休んでくれました。
だから旦那も安心して実家に帰してくれましたよ。

赤ちゃんが生まれたら忙しくなるから、今のうちにたくさん本を読んだり体に負担にならない程度の好きなことをしておいた方がいいですよ。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

そうですよね。
準備自体がいつも6時過ぎだから大丈夫かと思ってましたが今度から気をつけたいと思います。
実はもうすぐ義実家を出る予定でおそらく出産後は義実家でなく新居での生活になると思うので色々不安なことが多くどうしても実の親に相談、頼ってしまって…

実母はスーパーのレジのパートをしてますが人がたりずホントは5時まで勤務のはずが毎日閉店まで頼まれてるくらいなので休むのは厳しいようです。でも実母も立ち会い出産希望なので陣痛が来て病院にいく時は実母が仕事の時間でもお店に電話して早退、病院にきてくれることになってます。産後一ヶ月実家に戻ってる間も基本的に仕事は休めないケド人が足りていたりお店がヒマな場合は早退や欠勤、もしくは近くに実祖母もいるので実母が仕事終わるまで来てもらったりになるかと思います。

No.13

出産には慣れているからって全然説得力ない理由ですよね😥

だって出産何年前に経験したの?って話じゃないですか💧

気を使うから実家が良いと説得した方が良くないですか?

確かに、実家に帰っても平日とか基本夕方とか下手したら夜までいないかもしれないけど…

逆に、車で運転して…の方が心配です…私ならですが…
みんなが安全運転心掛けていると信じたいけど、そんなの解りませんからね…💧

でも、義理家族との生活に大して問題ないなら、ご実家に週に何度か帰りながら、義理家族の元で出産を迎えるのもいいかもしれないですね✨⭐✨

元気な赤ちゃん産んでくださいね☺

No.14

>> 13 再レスありがとうございます。

確かに言われてみればそうですね…
家には常に義祖母がいるから義祖母から旦那に電話してもらえばいいと思いましたが義祖母は畑にいることのが多いから結局自分が電話することになりそうだし、親にも結局電話するなら実家で陣痛迎えても親に帰ってきてもらってから病院にいくのも大して変わらないですね…。今気づきました。

正直、義実家はストレスばかりです。昼間は必ず10時にお茶、12時にお昼、15時にお茶、17時にお茶から義母帰宅で夕飯準備の手伝い…
ゆっくりできなくておちおちお昼寝もできないし15時寝過ごすと義祖母は義母に呼んだけど来なかったというし…多分悪気があって言った訳ではないと思いますが言われるとすいません…ってなっちゃうし…

だから昼間家にいたくなくて実家に行きたくなるっていうのがあります。だけど義祖母が義母に言うかもって思うから行く回数減らしたんですが実家に帰ると義実家に帰るのがおっくうになって…と悪循環です。
やっぱり産前から里帰りしたほうがいいのかな…

No.15

義祖母も畑仕事でいないときあるんですね💧

一人の時に陣痛来る確率も高いならどっちもどっちと言う感じですね💧

ご主人の勤め先は自宅から近くなんでしょうか?
実家に帰られたら自宅より遠いから、すぐに駆けつけられないと考えているんでしょうかね…

私があなたの子供を産んであげるのよ!
産むのは私!
病気とは違うけど大変なんだから、くらいの気持ちでご実家で出産時期を迎えたい気持ちに傾いているなら、話し合いご主人の意見ももう一度よく聞き、主さんの意見もちゃんと聞いてもらってみては?
気持ちよく出産迎えられるように、無理しないようにしてくださいね😃

No.16

>> 15 再レスありがとうございます。

やっぱりそうですよね。
旦那の会社は自宅から5分のところなので私の実家からだとかなり距離が違います。不安要素がほかにもあるのでもう一度相談してみたいと思います。

もしかしたらまたスレたてるかもしれませんが…
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧