バイトの飲み会

回答7 + お礼0 HIT数 2853 あ+ あ-

2011/06/10 23:38(更新日時)

雑貨屋でアルバイトをしています。

来週、お店のみんなで飲み会をやることになりました。
私が参加するのは3回目ですが、正直行きたくありません。

私はお酒が飲めないのでお酒の楽しさがわからないし、話す内容も毎回同じで、おばちゃん達の息子自慢や結婚した経緯、みんなのペット自慢(全員ペットを飼ってるので)、仕事のグチやお店で話した世間話を改めてするくらい。
それを毎回夜中の2時~3時くらいまでだらだらと話して解散。
先に帰りたくても、私は車を持ってないので帰れず。

それに、最初に参加した時は「その喋り方イライラする」と言われ、2回目は「お酒飲めないの?じゃあ何で来てるの?」と言われ、3回目は「もっとテンション上げてよ」と言われて。冗談なのかもしれませんが、真顔で言われるので怖いです。

今回は断ろうと思ったんですがなぜか全員強制参加で、誰か一人でも行けないなら別の日にするから、と言われました。

みんなはすごく楽しみにしてるみたいなので、かなり断りにくいんですが、当日ドタキャンしようかと思ってます。

なにかいい理由はないでしょうか?

それとも覚悟を決めて、行ったほうがいいでしょうか…。

長文、乱文ですみません。
ご意見お願いします。

No.1610406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

休んだら、絶対気まずくなると思うけどな…
 後々まで、何の理由があったかとか、みんなで飲み会でのアレコレを、お喋りし続けて仲に入れなかったり、おかげで仕事上の連絡を聞き逃したり…

何か言われても、分からないうちは分かるまで、参加した方が良いと思いますよ…?

親戚と集っているつもりで、のんびり食べて話を聞いてたら良いんじゃないかな…

信頼出来そうな人に、ちょっと相談してみてはいかがでしょう。

No.2

欠席したらあなたの陰口大会でしょうね…

No.3

一応参加して盛り上がっている時(👈ここ大事)を狙って退散。
一番退散しやすいタイミングですよ。
参加してもしなくてもグジュグジュ言われるなら、そんな奴ら適当に相手すれば良いですよ。

No.4

兎に角行ってこい。

No.5

私はそういうこと言われたら、すぐ態度に出して、断ってました。
でもやっぱり断った後の方が面倒くさいです。我慢して行ってもほんの2、3時間ですが、断ってしまうと後々『空気読めない、頑固、生意気』等々嫌なイメージをつけられるかもしれません。
長い人生のうちのほんの3時間だと思って行くようにしてますm(__)m
それにしても、わざわざ失礼なことを言ってくる人ですね(`´)

No.6

おばちゃん達のゆうとおりかも。せっかく飲み会に誘ってもらって行きたくなかったり、話合わないにしても、テンション上げてもっと輪の中に入って行ったほうが良いと思います。
行きたくないから行かない、話合わないから喋らないテンション上がらないは社会人として自分自身見直すべき所もあるのでは。

No.7

アルバイトだし、その仕事自体にこだわりがないのなら別の職場を探しては?
確かに我慢は大切だけど、我慢も過ぎると病になりますよ。
もしその仕事が心から好きなら、その情熱から嫌な飲み会にも耐えられるはずです。

私は以前の仕事は仕事内容も不満な上に飲み会もそんな感じだったんで辞めました。今の仕事は充実してるし、だからこそ飲み会でも仕事関連の世間話で盛り上がれるし。信頼した仲間だからこそ飲み会も楽しいものです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧