子を持つ親御さんに質問。

回答4 + お礼3 HIT数 915 あ+ あ-

2006/10/10 18:41(更新日時)

子供は成長して成人になり、20歳くらいで性格が固まると思います。そこでその過程と結果にまつわる質問6つさせて下さい。1大人になり、完成された時、騙される側か騙す側の人間ならどちらになっていて欲しいですか2弱肉強食ならどちらかと言えばどちら側の人間になっていて欲しいですか3成長過程の未成年時代、学校で、もしイジメの渦に巻き込まれるならする側とされる側ならどちら側の人間であっていて欲しいですか4同じクラスやクラブの子が、その組織の中で、集団にイジメられていたりしたのを見た時、自分も標的になる身の危険があっても、勇気をフリ絞って、味方に付いてあげたりかばってあげたりする子でいて欲しいですか?もしくは見て見ぬフリをして適当にスルーして世渡りして欲しいですか5腐ったミカンの横にそうでないミカンを置くと移ってしまい腐る、と言いますが、腐った人達と友達付き合いしていて何人かの友達がいる人生か、もしくは友達一人もいない人生なら、どちらの人生送って欲しいですか?6レスに続く。どの質問も中くらいとかそれ以前にそんな事に関わって欲しくない、とかの返答は無しで、できれば理由も添えてどちらかでお願いします。

タグ

No.161075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

質問要項が多いので1つ2つを答えさせていただきますm(__)m

①騙される方
人を騙す人間は必ずといっていいほど嘘言癖がありますよね。嘘はやはり泥棒の始まりです😊

⑥例え悪い友達でもいてほしい
親の判断より子供の判断にまかせたいです。私の育てられ方がそうでしたから、悪い事をしても怒らず自分で判断し悪い事と良い事区別しろと❗

No.2

>> 1 レスありがとうございました。要項が多くて恐縮です。m(_ _)m参考になりました。ありがとうございました。o(^-^)o

No.3

多いなぁ えー1、はもう一つ選択肢が欲しいな それは、騙されない
いじめは いじめられる方 いじめる奴にだけはなるな!
友達は悪い友達なんかいなくてもいい 今、無理に作らなくとも、その内出来る!
腐った環境でも育つだろうけど…親としてはいい環境の方がベスト

No.4

続き…強者になって欲しいです でもそれは金や暴力では無く、知恵者としてですが
訂正…友達一人もいない人生でいいですよ!ほとんどの人がうわべの付き合いですから
こんなんでいいかな?

No.5

>> 4 2つにまたがらせて答えさせてしまい、すみません。ありがとうございました。本当、勉強になりました。m(_ _)m

No.6

質問が多くて困りますが…
1,騙される側【どっちかと言われても両方なって欲しくは無いけど、強いて言うなら…騙すより騙された方がまだマシ】

2、強者【悪い意味ではなく良い意味で…】

3、される側【絶対にする側にはなって欲しくない、人の痛みが分かる優しい子になって欲しいから】

4、味方になる方【あたしは、味方になってあげれる様な子が良いな…】

5、腐った友達なら、いない方が良い。【影響され、我が子が悪くなって行くのは見てられない…悲しいし心配やし。一度の人生やから、まともな人生歩んで欲しい悪い事して後悔して欲しくない】

No.7

>> 6 レス遅れてしまい、質問も多くて済みませんでした、とても参考になりました、ありがとうございました。m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧