ビシッと本音で教えて下さい

回答24 + お礼1 HIT数 4950 あ+ あ-

2011/06/14 13:38(更新日時)

貯蓄なし、アルバイト。相手は貯蓄なし、月15万、

そんな中、妊娠5週目に入ってしまい、親に報告。

当然堕ろせと言われました。

私も相手も諦めてなく、
なんとか産んで育てたいですが、やはり堕ろしたほうが
よいのでしょうか…

ちなみに
きちんと避妊はしていました。

No.1611018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出来てしまったのなら仕方ない。
住んでる場所によるけど、家賃激安、贅沢しなければいける。
生んだら生んだで、どっちかの親が助けてくれるんじゃない❓(金銭面じゃなくても)
強行突破で頑張って。

No.2

二人でよーく考えて決めて下さい(^^)♪こんなとこで相談することじゃないですよ!

No.3

なんだかなぁ💧
人間一人の命を 他人に聞かなくちゃわからないってのが、わからないよ。。

それにね きちんと避妊 してたなら妊娠するはずないです。
きちんとしてなかったから妊娠したのですよ💧

彼の収入も大事だけど あなたの気持ちはどうなのでしょうか?

No.4

想像してみましょう。

家賃
光熱費
税金
携帯代金
赤ちゃん洋品の貯金
出産準備金の貯金
雑費
検診にかかる費用
車にかかる費用
食費、住まいを借りる時の敷金など・家具代金・赤ちゃんの学資保険や主さんたちの保険
などを15万でまかなえますか?

まかなえるような支出なら、当人同士頑張って家庭を築くと貫けば認めて下さると思いますよ✨頑張って下さい☺

No.5

彼もアルバイトなんですか?
もしアルバイトなら、転職ですね。
あと貯金がない理由にもよりますが、貯めるならこれからだって貯めれます。主さんももちろんギリギリまで働かないといけないと思いますが…
今のまま、現状維持の状況で産むのは無理ですね…

No.6

今の状況だと、金銭的に周りに頼る事になりますよね?

それをわかった上で、「産みたいから金銭的にも協力して下さい」って事になりますよね?😥

No.7

ん~彼もバイトなの?

福利厚生ない仕事なら時給制でも福利厚生のある仕事に変えないとムリです。
生むだけならできるでしょう。
しかし生み育て、生活する基盤がないのに産むのは、反対されて当然です。
今のままなら、お金でケンカするでしょう。お互いに我慢、我慢の連続です。
遊びにいけない。生活費足りない。生活が苦しい。
そうならないように、今の収入から、家賃・光熱費・食費・雑費・保険料などをまかない生活できる状態なのかよく考えてください。

それが出来ないなら、助けてください。と親に頭を下げる。
しかし親が助けてくれるとは限りません。
助けてくれないなら諦めるしかない。

綺麗事だけでは生活出来ません。
授かった命だから産むだけならできますよ

No.8

彼には給料のいいところに転職してもらいましょう。
親には分かって貰えるまで頭下げましょう。
これからどれだけのお金が必要か計算しましょう。
出産費用が安い病院調べてやれるだけの節約しましょう。
はっきり言ってかなり厳しいですよ。でも頑張ると決めたなら自分で色々調べて学んでください。応援してます❗

No.9

お互い社会人ですか❓
でしたら、もう20なんだし、お互いが産みたいと合意してるなら籍入れて産んで育てていけばいいと思うよ。
もちろん甘くはないけど、誰もが結婚お産育児なんて未経験からするもの。覚悟があるなら出来るでしょう。
けれど、赤ちゃんは物ではないから産むと決めたら挫折や放棄なんて道はないからね☝

そして、彼にはバイトを増やすなり副業するなりして、+5万以上は稼いでもらう事を条件にしましょう。

⬆上記以上の考え意思がないならば、きついでしょうね。

No.10

主さんも彼も諦めていないということなので、誠意をみせて親に協力を得るしかないんじゃないですかね。
赤ちゃんが産まれてから主さんも働かないと、貯蓄ない状態で今後の教育資金など工面できませんよね。
彼と二人でひたすら頭下げて協力を求めてください。二人だけで頑張ろうと思っても、金銭面がその状態なら無理があります。

余談ですが、ちゃんと避妊してたって、どのような避妊方法ですか?うちはこれ以上子供を望まないので、ゴムでの避妊をしています。最初から最後までしっかりゴムをつけていて破けていなくても避妊失敗することあるのですか?不安になります。

No.11

主さんが産みたい、相手が産んで欲しいと望んでいるのなら“堕ろした方がいい”訳はありません。諦めたら絶対後悔すると思う😔
20歳ですよね?自分の行動と言葉に責任を持ちましょう。"きちんと"避妊していたら妊娠しないですよ。
私は自分が17歳(高校生・貯蓄なし)旦那17歳(土建・月17万)で妊娠しました。恥ずかしい話、ゴムでの避妊に多分失敗したんだと思います。家族は猛反対、彼の両親もあまりいい顔はせず…でも頭を下げてなんとか彼の家に同居させてもらい(旦那と私合わせて少ないですけど月5万払ってました)、私が切迫流産やらであまり働けなかったので、18歳になると同時に旦那はほぼ毎日仕事の後に夜中アルバイトもしてくれてなんとかしましたよ💡
子供じゃないんですからやる気があればどうにでもなると思います。

No.12

追加
皆さんがんばれってレスがあるけど、現実に意外と多いのは、やっぱりダメだったパターン。
よくある話は、最初はよかったが、旦那さんが夜遊びし始めた。とか仕事をしなくなった。とか転職を繰り返すとか…毎日ケンカばかりとか…
そんな時って始めから、そういう状態で結婚したなら始めから、わかってたでしょ?
って言われるもんなんです。

周りは遊んでるのに…って周りと比較をしたり付き合いで飲みに行けないとかさ…付き合いでいったら妻はなんで旦那だけ自由でうらやましいとかズルイとかさ…
私だけ我慢してる。俺だけ…って…
色々あるんです。

本当に色々あります。
そしてお金がないと余計にお金でケンカします。

親っていうのは、子供には自分より幸せに自分より苦労をしないように…って思うから、苦労するのが目に見えてる道にわざわざ娘を行かせませんよ。
でもね主さんが、その苦労する道でもあえて進みたいなら、貫く強い意志を持たないといけない。同時に彼も同じ思いを持たないとやっていけない。
本当ですよ。

言葉でいうのは簡単だけど、実行するのは難しい。
だからよ~く二人で考えてください。
産みたい本能と現実は違います。本能は産みたくても、現実は育てられないなら、諦めるのも必要。

現実的に育てられるなら、二人で頑張る。

でも二人で頑張るなら、何があっても他人のせいにしない事

No.13

例えばここの皆さんに、後押ししてもらい、デキ婚しました。でもダメでした離婚しました。
皆さんのせいです。
なんて事はしない事。

他人なんて口だけだよ。
口は出すが、手も金も出さない。
もし他人に言われたからこうした。というなら、他人にシネと言われたらアナタは死にますか?
って事になる。
だから、どの道を選んでも二人の責任。
他人のせいにはしない事。

うまくいってる他人に後押ししてもらっても主さん達がうまくいくとは限らない。

主さん達が決める事。

ただお母さん達の気持ちもよく考えてあげてね。

No.14

このパターンでシングルマザーになる人が多いみたいですが、そうならないようにして欲しいと思います。
彼が主のご両親を説得できなければ、先は危ないのではないでしょうか。

家族にすら理解してもらえない人達が、社会に理解される可能性は低いと思います。

お身体大切に。

No.15

現状のまま産めば行き着く先は目に見えてます。
彼には収入を増やしてもらい、あなたも働き続ける必要があります。
ただ妊娠中、産後とあなたの体調が万全とも限りません。
成人しているとはいえ、ご両親の理解は不可欠です。育児はとても大変です。
我が子は天使ですが、悪魔に見えてしまうときだってあります。
あなたはどんな子が産まれても育て抜く覚悟ありますか?
また彼はあなたや子供がどんな状態になっても守り抜く覚悟はありますか?
人一人育てるということはみんなやってることですが、並大抵のことではありません。
命は重いです。
現実は厳しいです。
慎重に考えて下さい。

No.16

贅沢しなければ生活できます

No.17

産むとしたら、今後の生活とかも、親に頼るしかないよね‥

安いとこで出産すれば、出産費用とかは大丈夫だけど、その後だよね、
母乳がでないと、ミルクやオムツ代だけで、月に1万5千円かかるよ。

子供いたら働けないだろうし、預けれる人がいればどうにかなるけど、子供とゆっくりした生活とは無縁かな渹

ちゃんとした避妊は、
ピル+ゴムだと思う。

ゴムだけだと、妊娠してもびっくりしない。

No.18

自分が産み育てていく覚悟なら
腹をくくり
産めばいいのでは?相手をあてにせずにね⤵

並大抵ではないですよ💨
気力お金もかかります。
若いからやれるかもしれないし。
虐待だけはしないようにして下さい

No.19

二人が互いに尊敬しあって、子供を育てたいと思って、信頼できる関係なら、貧乏でも生んで育てたら?
二人が真剣で…周りに頭下げててお願いして、仕事ができない間は援助してもらって、お母さんになったらパートでもして、お子さんを面倒みてもらって、みんなで育てたらどうかな
真剣に説得して、理解してもらおうよ

No.20

いや~順序立てて当たりを選んだつもりの結婚だって、『こんなはずじゃなかった』て夫婦なんて腐る程いると思うよ~。

結婚してみないとわからない事がわんさかあるようにね。

赤ちゃんだって、産んでみなきゃ実際どんだけ大変かなんてわかんないわけだし。

どちらかと言うと私はデキ婚反対派だし偏見も少なからず持ってしまう時もある人間なんだけどね(^_^;)上レス読んで何故か言わずにはいられなかった➰

まぁ何をするにも覚悟は必要だよ。

No.21

無理じゃないですかね…😓私は17歳で出産し今は2児の母です。
旦那は手取り25万ほどありますが、家賃も高いし生活はキツキツです。
住んでる地域にもよりますが…
15万だと親御さんの協力が必要だと思います。
あとやはり子供が小さいと飲み会や遊びにも行けないし、我慢してくる事の方が多くなります。
でも最後に決めるのは親でも旦那でもありません。あなたです。産むならシングルマザーになっても育てる覚悟で…
親御さんの立場なら1回諦めるのも選択肢に入れてあげて欲しいな。
たくさんたくさん話し合って下さい。

No.22

一括で申し訳ありません😞💦
皆さまいろいろとアドバイスや
応援ありがとうございます😄✨

まだいろいろ親族内でゴタゴタが続いていますが、
解決策を二人で思案しています😌
二人で話し合った結果は
産むにしても堕ろすにしても無責任なのではないかということで、相手は産むまで、私は産んだあとから、寝る間を惜しんででも働いてなんとか育てていこうということになりました😅

私の周りや相手の周りの人に迷惑かけてしまうけれど、お金のことは自分たちで
頑張るようにします😌

No.23

おろす借金より、産む借金を取ったのね。

育てる借金は返せないよ。

No.24

私も今妊娠3ヶ月です❤

私は公務員ですが
奨学金などの返済
親の借金返済
母への仕送りと
自由なお金は10万弱。

彼は夢を目指しながら
収入バラバラな
フリーターで
彼も5、6万😥