妊娠中の長時間の立ち仕事

回答4 + お礼0 HIT数 15044 あ+ あ-

2011/06/13 08:18(更新日時)

二週間前に産婦人科に行き胎嚢は確認できましたが、また二週間後に心拍確認のため来てね、と言われ、明日がその心拍確認の日です!私は工場勤務のパートですが毎日残業がきつくて早くも仕事場の上司には報告して妊娠したから定時にしてくれと頼むと、おめでとう!でも今月は忙しいから残業してくれないと困るから頑張ってくれ。といわれ毎日残業させられてます。10~12時間立ちっぱなし。ライン作業なので激しめの仕事内容で夕方になるとお腹が痛くなります。
もう一度上司に定時(8時~17時の9時間)にしてとお願いしたいのですが妊婦だからと甘えすぎですか?(多分頼んでももう定時にしてくれないでしょうが)パートですが産休、育児休暇の給付金は出るみたいで辞めれないし‥でも赤ちゃんがとても心配です。立ちっぱは流産もしやすいと聞くし‥‥でも妊婦は病人と違うししつこく上司には言いにくい😢赤ちゃんの命が1番なんでこんなくよくよしてるあたしが1番ダメダメですが😫!というかパートなのになぜ残業を強制させるのか理解できません。
もう‥どうしたらいいんでしょう

No.1611292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

次回、心拍を確認できたら検診の補助券と母子手帳を市・区役所でもらえます。母子手帳の中に指導書⁉みたいな会社に出す紙がついていますので、医師に書いてもらって提出してみたらどうですか?私も7時間立ちっぱなしでしたが、その書類を出してからは残業なしになりましたよ。また辛いなら仕事より赤ちゃんを優先にしてあげて下さいね

No.2

ちょっと心配ですね💧
立ち仕事でお腹が張ったり痛くなるのは危険ですよ。
赤ちゃん大切に守ってあげてくださいね
後悔しても 赤ちゃん戻りませんから💧

No.3

赤ちゃんの為に仕事辞めた方がいいと思います。上司に言っても聞いてもらえないなら辞めましょう😣今大事なのはお腹にいる赤ちゃんなんですよ🎠

No.4

私も主サン同様立ち仕事でした嶸
妊娠わかって心拍確認してからきちんと会社に報告しましたが主サン同様、頑張ってねっていう感じで以前、妊娠した人は8ヶ月まで頑張ったから頑張ってⅨとだけでした

私も辞めるつもりなかったので、"母性健康管理指導事項連絡カード"というのを病院で出してもらって、仕事の時間の軽減や仕事内容の軽減などの考慮が必要と書いてもらい会社に提出しました。
基本的にこのカードがだされた場合は妊婦さんに対してなんらかの措置(勤務時間の短縮など)をすることになってます。
もしどうしても辞めたくないのであれば病院で書いてもらってはどうでしょうか?
ってか妊婦さんの時間外労働って免除される制度あった気が…

ちなみに私はこの制度とカード使って妊娠9ヶ月まで働きましたⅨ
もちろん、腹痛などあった場合、つわりがひどい場合は休みましたが…。
大丈夫かは人それぞれなんで私が大丈夫だから主さんも大丈夫とは言えませんのであくまで赤ちゃん最優先で炻
元気な赤ちゃん産んでください炻

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧