家族

回答3 + お礼2 HIT数 1047 あ+ あ-

2011/06/12 11:58(更新日時)

いままで親に本当の自分の気持ちを話した事がありません、仲はいいのですが私のイメージを親が決め付け、それを演じているような生活でした。

姉がいろいろあって親に心配かけて親が泣いてた時期、私も悩みがあり相談したかったのですが親は姉の事しか頭になく、中ニの頃悩みを抱えてた私に母は姉の相談をしてきました。

姉は私に泣きつき相談してきて

結局あの頃の悩みの答えがわからないまま今18になりました。

母に甘える事が昔からできず、
明るい、悩みなんてない
という母や家族のイメージの中で生きるのは辛いです。

あの頃の傷がずっと心に残っています。

どうすれはいいのでしょうか?
また私のような経験をした方いますか?

タグ

No.1611836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はそういう経験はないので、主さんがとても気の毒になりました。
お姉さんの問題はもう今はありませんか?もしまだ問題があっても2年前より落ち着いているのなら、お母さんに「あの時私にも悩みがあって辛かった」「今は~~で」など一緒に洗濯や料理してる時に会話の一つとして言ってみてはいかがでしょうか?

ずっとモヤモヤを貯めたままだと大人になった時に爆発しちゃいますよ。
大事な娘さんの事なんだからお母さんもちゃんと聞いて応えてくれますよきっと😃

No.2

2年前じゃなくて4年前ですね。失礼しました💦

No.3

誰にも言えなかったので、回答
うれしいです。

少しずつ母とあの時の思いを話し合い心を開いていきたいと思います。

ありがとうございました。

No.4

つらかったですね。
私も、子どもの頃は家が厳しく、言いたくても言えないことがありました。お気持ちがわかる気がします。

ただ、百点満点の母親なんてなかなかなれません。家族であっても言わなければ伝わらないこともたくさんあります。
買い物、家事、なんでもいいので時間を共有することはできませんか?ゆっくり、少しずつでも、話をして下さい。

どんな反応だったとしても今より歩み寄れるのではないでしょうか。頑張りすぎなくていいんですよ。

No.5

回答ありがとうございます。

思いを伝えられないぶん、母に
もっと好きになってもらいたい
もっと私の事を思ってほしいと
頑張ってる自分がいました。

なので頑張らなくていいという
言葉に傷が癒えたきがします。

これからあの時言えなかった気持ちを少しずつ母に伝えていこうと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧