北海道の人運転荒い💦
東京から札幌に引っ越しましたが、運転マナーの悪さにビックリしています。1車線で右折しようと右に寄っていたら、左折車がむりやり横に入ろうとしてくるし(一度ミラーを折られて逃げられました)ちょっと郊外に行けばアホみたいに速度出して(100キロくらい)煽ってくるし。事故が多いのも納得です。道路が広いから?北海道の人は自覚ないんでしょうか?冬にひっくり返っている車を見たらバカじゃないのって思います😒
新しい回答の受付は終了しました
東京と北海道は同じですよ。
去年の年間交通事故死者数1位は東京と北海道。
交通事故数が一番多いのも東京。
交通事故数が一番多いって事は、下手くそな運転手が多いって事だよね。
東京が上手いと勘違いしてません?
冬の雪道や凍結路はプロでも交通事故起こすからね。恥ずかしいから東京から引っ越しとか言わない方がいいよ。
結局、他の地域から来たらまさに面喰らうと思うけど、あれが北海道運転と言うか北海道の運転リズムなんだよ。市街地では制限速度+30キロオーバーは当たり前で。確かに煽りもあるけど、大半は訳解らなく追いかけては来ず、左に寄れば道が広い事もありサッと抜いてくし、車線変更時もウィンカー上げても一瞬入れてくれない様で寄せていきゃ大半は入れてくれるしで、いわゆるタイミングをつかめばそんなに気にならないけどね!?ただスピードそのものに恐怖感があるなら?北海道運転は難しいよね!ただ運転気質は風土同様にカラっとして居るよ。むしろ個人的には関西や名古屋の運転の方がいつまでもしつこく煽って来たりクラクションをのべつまくなしに鳴らしたり、幅寄せしたり悪質で悪意を感じるよ。(あくまで、個人的な感想だけど。)
札幌人です。確かにそのような人もいます。でも私がそういう運転する人に遭遇するのは稀ですよ。
みんながみんなそんな運転していたら、私のような怖がりドライバーは札幌で運転できてないですよ。
本当にそんなにマナー悪い人ばかりですか?
見通しが良い、信号が少ない、道幅が広い、複数車線、交通量が少ない、専用道路等のいくつかの要素がからめば、飛ばす人が多いと思います。
246と国1の山間部や沿岸部、郊外を走ることが多いのですが、ここは並走する東名高速なのか?と錯覚するくらい飛ばす車を見掛けます。
飛ばすことに関しては、道路環境によっては全国共通かと思います。
札幌ならまだまだかわいいですよ。北海道でもましなほう。
これからの時期はレンタカーに乗った観光客が事故る割合が高くなるので、もっと気をつけてくださいね。
こちらが気をつけないと相手は気付いていませんから。
札幌出身で東京在住です。
はっきり言って北海道のドライバーのマナーは最低だと思いますよ。
譲り合いはしないし、車線変更しようとすると車間を詰めたりするし、スピードはバカみたいに出すし、バスが走っていたら『はみ出し禁止』なのに黄色のセンターラインも関係無く抜くし、高速道路では120kmなんかで走っていたら煽られて煽られて‥どう見ても140~150km以上は出しているであろう走りをするし、赤灯点けてサイレンを鳴らしている救急車もお構い無しでビュンビュン抜いて行く。
道産子は大らか‥というのは、運転マナーに関してだけは例外です。
北海道に帰郷する度‥北海道のドライバーのマナーの悪さにはガッカリします。
大変でしたね😔
私も思っていました。免許を取ってから、一応無事故で今まで来ましたけど、マナーが悪い人が多いのは事実。
私も、子供達を乗せて車で移動しますが、わざと煽る人もいますし、信号待ちでは車間距離を詰めたり、スピード違反も多いですからね。
普通に速度制限を守って走っているだけなんですが、それすら悪い気がしますよ😥😥
それでも、チンタラと走っている様に見えるのでしょうね😂
流れにはのって走っているつもりなんですけどね😔
北海道人ですが
私は飛ばさない方です
峠(ちょっとしたのも含め)、登り坂のときはプラス10キロは出さないと、軽四ですので、登りきれません💦
それ以外は、法廷速度を守っています
北海道って、町から町まで果てしなく遠いですから…慌てるんですよ
マナーの悪さと、冬の事故は別問題
冬の事故は、むしろその場所で事故になった方がいいという考えもあります
田んぼがある場所に突っ込めば、何もぶつからないので、助かる確率が上がります
冬タイヤ、2年おきに買い換えた方がいいけど、実際には買えない方が沢山います
一度、スリップというのを体験しとくと、スリップというのがわかり、今度は立て直しができるようになる方もいますよ
主さんは、スリップしたら立て直しができるのでしょうか?
アイスバーンも怖いけど、ワダチも怖いのは、ご存知で?
私も福岡出身。今は北海道の雪が多い所です。たしかに私も福岡の時はあおられたりした事もなかったのに北海道は多いかも。私もこっちにきて運転怖くなりました。雪がある時は減速してるからウップンがたまるのかな~p(´⌒`q)
みんながみんなじゃないと思うけどなぁ…。札幌に住んでたけど たまにモタモタ走ってる車いたら イラッとしてたのは確か…。主さんみたいな人には バスとか地下鉄がオススメ~😚バカと一緒に走らない方がいいよ。すごく邪魔だとおもう😥
変則2車線って除雪のためなのかな?
高速で80キロ走行宣言しているトラックは多いですよね。
また、燃費の関係で80キロ走行の乗用車も多く見掛けます。
高速では最高制限を守る車両がいても、飛ばしたい奴はさっさと抜いていき、住み分けができていますが、国道はそれができてないですね。
主さん、今日市街地を抜けて36号線走って、このスレを思い出しました。
そんなにマナーの悪いドライバーいませんでしたよ?
運転の荒い人はいましたけどね。
ちゃんと車間距離あけていれば問題なかったです。
人の運転にケチつけてる人って、たいてい自分も下手ですよ。
私は札幌に30年住んでいて、ミラーを折られた事も折った事も無いし、事故を起こした事も巻き込まれた事もありませんけどね。
違反も無いし。
東京に6年ほど住んでいた時、246で車がひっくり返っているのを見た時はバカじゃないの?って思いましたけどね。
運転マナーの悪さなら大阪人にかなう奴いねえだろうな。
北海道で事故が多いのはマナーとは関係ないよ。
北海道ならではの事情があるからだよ。
博多や沖縄のタクシーも半端なくマナー悪い。
いずれにしても、主さんは北海道人を敵に回したね。(笑)
遠出するとやはり煽る車や車間距離を詰めて運転してくる車は怖いものがあります。
市街地ではそんなムリをした運転する人はあまり見かけません。
やはり流れがあって制限速度よりプラスで走らないと迷惑がられますし、道路によっては暗黙のルールもありますから、初めて走る道路では迷惑がられる事も多いと思います。
皆が皆が運転マナーが悪いわけじゃないですよ!
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ