扶養
昨日、旦那に言われたんですが「お前の給料が計算上、年間百万を越えるようだから以下に成るよう考えてくれ」と言われました、私的には出た分に対する税金を払えばいいやと思ってたら、「扶養から外れるだけでなく税金が、わしの給料から独身者と同じ位取られるんだぞ」と言われました。そうなんすか?
新しい回答の受付は終了しました
150万以上稼がないと損します。あと150万以下でも主さんが雇用保険に単独で加入して年金を納めれば将来の受取額がアップします。なのでこの2点以外にメリットはありません。
家族手当も会社から付いてる場合付かなくなります。
ありがとうございます。え?旦那の給料が下がるんですか?旦那は年金+給料なのでまた下がるなんて…「共働きは、扶養から外れた方が、社保会社が半分持ってくれるからそうしなよ」って言う奥さんが沢山居るんですが、旦那の給料から独身者扱いで税金が引かれても扶養外れるべきだって事ですか?
ありがとうございます。150万は稼いでいないです…扶養内にしろと言う旦那と、今早くローン返したいかなの私と、週4入ってて人手が足りず残業をいつも頼んでくる会社と狭間です。2時間は残業頼まれるので、たまには週3にしたり工夫はしてますが、旦那は会社から私の給料について聞かれたそうです。
社会保険の税額は扶養家族の人数数によって変動しないので、旦那さんが言っているのは、社会保険の扶養ではなく、所得税の扶養のことだとおもう。
配偶者が103万以上の収入があると配偶者控除がうけられなくなるので、所得税が多く徴収され、結果手取給与が減る。
くわしくは配偶者控除で検索するといいとおもいます。
扶養からはずれれば、旦那さんの給料は何千円か増えます(主さんの年金と社保分)
ですが、主さんが103万以上稼ぐと、旦那さんが払うのと同じように主さんにも税金を払う義務が出て、結果所得が103万以内の時より収入が下がってしまうんですよ昉
私は120万以上稼いでやっと扶養と同じ収入って聞いたような…
違ってたらごめんなさい珵
年金は国民年金毎月1万4千円?かかるし、社保も同じくらいかかっちゃうし。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧