わがまま?

回答3 + お礼3 HIT数 1220 あ+ あ-

2011/06/16 20:25(更新日時)

こんばんは

今日はちょっとした親との衝突の話をさせてください。

私のうちは母は7年前ほどになくなり親は父親だけです。

そのせいもあってか、まだ高校生の私も家事をやることとなっています。

学校終わったら早く帰って洗濯物をしまい、夕飯を作り、片付けは姉を手伝い………

なかなかゆっくりとした放課後は過ごせません

そして歳の離れた親子であることもあり、一緒にどこかに遊びに行って、楽しんで、ということもありません

一緒にどこかに行くとしても近所のスーパーですかね。

他の友達が親と~に行った、とか
お弁当が~、とか

聞いてるとやっぱりどこか悲しくて、不意に泣きそうになったりとか

今更言えないんですけどね。

あんまりわがままとか言えずに小学校高学年~高校二年まで過ごしてきて、周りの友達の親には落ち着いててホントしっかりしてるね、なんて言われるけど全然そんなこと無いのに、もっと色々言いたいのにってなります。

結局のところ
やっぱり人からしたら私一人のことで、わがままで、子供で、

一人で思い悩まないといけないんですか、ね。

.

タグ

No.1612483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな事ないよ😃

頑張ってるし、スゴいです✨✨
きっとあなたは将来素敵なお嫁さんになれると信じてます。

天国のお母さんが、あなたがしっかりするように、家庭を持っても家事や子育てがちゃんと出来る様に…

あなたにそっとうながしてる気がします。

辛い時、寂しい時、周りと違うと感じた時、いっぱいの悲しみがこれから先もあると思う。でも決して自分を不幸だなんて感じないでね。

No.2

主さん、頑張ってるね✨
偉いね✨

学校のお友達も、まだ主さんの年だと相手のことを気遣ったり思いやったり
そういう事が、十分にできないんだと思います。

頑張ってる主さんには、その内きっと素敵なご褒美があるよ。
形のあるものか無いものか、それは分からないけどね。

主さんも、甘えていいんだよ。
辛くなったら、またここにおいで。
お喋りして吐き出して、また明日から元気出していこう!

No.3

まず、主さんは 周りの同級生とは違う、一歩、大人の世界に踏み込んだ生活をしているので、同級生とかと比較するのは辞めるべきでしょう、価値観が違うので。
それでも、不満や歳相応の欲求は 出るもの‥ それを内に溜めないで、お姉さんをはじめ、家族で共有できると、家庭の雰囲気も変わります。
お父さんの意識や考え方が判りませんが、もう一人、親戚の人とかの、大人の意見を家庭に取り入れて、お父さんの偏った家庭方針にならないよう、バランスを取るのも考えてみるべきと思います。

No.4

>> 1 そんな事ないよ😃 頑張ってるし、スゴいです✨✨ きっとあなたは将来素敵なお嫁さんになれると信じてます。 天国のお母さんが、あなたがしっか… ありがとうございます(>_<)

そういってもらえると、なんだか心がちょっと軽くなります………

ありがとうございました!!

No.5

>> 2 主さん、頑張ってるね✨ 偉いね✨ 学校のお友達も、まだ主さんの年だと相手のことを気遣ったり思いやったり そういう事が、十分にできないんだと… レスありがとうございます(>_<)

やっぱり皆のことはもっと客観的に見るべきですね。

落ち着いて物事を見てみます!

また不安なことがあったらここで色んな親切な方々に甘えちゃいます^^

ありがとうございました!

No.6

>> 3 まず、主さんは 周りの同級生とは違う、一歩、大人の世界に踏み込んだ生活をしているので、同級生とかと比較するのは辞めるべきでしょう、価値観が違… レスありがとうございます(>_<)

一つ一つの言葉が丁寧に話を展開していて、読んでいて「そうだよなぁ……」ってなりました。

もっとちゃんと落ち着いて友達や家族を見つめていきたいと思います。

あと自分の気持ちも

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧