結婚式これなくなった

回答25 + お礼2 HIT数 3554 あ+ あ-

2011/06/14 07:43(更新日時)

昨日無事、結婚式が終わりました。
実はそのまえに中学の友達三人呼びましたが一人は出産のため無理でもうひとりは式、二週間前に仕事でこれなくなり、一緒にいこうとしてたもう一人の友人も一人じゃ行きづらいからと申し訳なさそうに断ってきました。
女性が周りが知らない人ばかりなのに一人で出席はつらいと思いますが、私なら披露宴だけでも一人でいくと思いました。しかも私は以前その子の結婚式に招待され、その時3万包みました。
その一人じゃ行けないといった友人は悪いからと、内祝いがおくられてきたんですがおそらく、ロフト等で購入した5000~7000円相当。
少し常識ないと思いました。出産で参加できなかった友人からは三万がおくられてきました。その友人の結婚式にも参加したので。
常識ないですよね? やっぱり式直前で一人はいきづらいと断ってきたりお祝い品も微妙だし

No.1612525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は常識ないと思います。てか、私が主さんの立場だったらやっぱり嫌に感じちゃうかな。
私だったら一人でも披露宴には出ますね。
確かに一人だと淋しいけど、主役を祝う為に来てるんですからねぇ。

お祝いの品が7000円くらいってまた微妙涬
せめて15000円くらいのを…と思ってしまいます🌀
そういうので不思議と疎遠になっていったりするんですよねぇ瀇

No.2

知ってる人がいないから出席できないっていう大人とは思えない発想にはドン引きです。でもそういう人結構いるみたいですよね💧このサイトで知りました😭話す人がいないから…とか何とか言ってましたよ😥
でも…お祝いが安物だとケチをつけるのもなんか嫌ですね😠

No.3

子供じゃ無いんだから出席するって言ったなら出席しなきゃ主さんの結婚式に迷惑かかると思わないなんて…友達ではないね…。でも三人とも酷くない?主さんの結婚式って前もって知らせてるでしょ?
私なら一人でも行きますよ!
主さんご結婚おめでとう♪~(^0^ )

No.4

友達のチョイスを間違えたんじゃない?

まず、出産なんて誰が見ても来れないってわかるんじゃない?
主さんがその人の式に出席して、三万包んだから、何が何でも出席しなきゃいけないの…?

呼ばれる側の常識もあれば、招待する側の配慮も必要だと思います。

お祝いが微妙なのは、主さんとお友達の友情も微妙だからじゃないかな。

私の友達には主さんみたいな考え方する人いないです。

もしいたら、友達やめます✋

No.5

確かに、そういった理由で披露宴を欠席するのは有り得ないですね。しかも、自分の式に出席してもらっているのに…。
でも、友達のお祝いにケチをつけるあなたもどうかと思いますが…。欠席の友達の分の料理や引き出物はキャンセルできなかったのでしょうか?
できたのなら、そんなに腹を立てることかな?と思いますが。
嫌なら、もうお付き合いしないのがいいです。

No.6

友達なら、そこまで悪く思わないけど…😥

友達にとったら、一人はかなりプレッシャーだったのかもしれないし。

欠席なのに、出席と同じ金額では、お祝い返しが大変だから、いろいろ悩んで、その金額のものにしたのかもしれない。

もちろん、欠席はちょっと寂しいかもしれないけど、お祝いもくれてるのに、そこまで友達を悪く思わないです。

No.7

こういった日本人が増えない事を願う

No.8

女の友情なんてこんなもんなんだね~

やっぱり 金 金 金

お~怖ぁ

嫁が主みたいなのじゃなくて良かった
どうせ旦那にも愚痴ってんだろ
旦那が一番不憫

No.9

お祝いの品はともかくとして、「一人だと行きづらいから」と直前に断るのは明らかに非常識。

せめて何か理由を付けて断れば良いのに。

No.10

出産で参加できなかった友人のはどう思ってるの?常識?非常識?

私、来週遠方の友人の結婚式に呼ばれてるけど、もし子どもが熱でも出したら突然だけどキャンセルだよなぁ…と思ってます。

まぁ、祝儀三万は送りますがね。

もしこれで迷惑がられたら嫌だなぁ…

No.11

出産、仕事は仕方ないとして、
最後の1人と相談者さんは非常識かなぁ…。

No.12

式直前に一人を理由に断ってきた→そんな理由ありえない。しかも式直前に断ったなら三万円包んでもってこい

仕事を理由に二週間前にキャンセルした→これは微妙。仕方ないのは分かるけどきっちり誠意みせないと非常識の仲間入り

主さん→いくら掲示板でもそれを口に出したら主さんも非常識。どんな事があっても人からもらった物にケチをつけた時点で同類。
出産を理由に事前に断った友人の式に参加したからと3万を受け取るのは非常識。高いドレスも美味しい料理も何のもてなしもなく、もてなしてもらった時と同じだけ受け取ったらお里が知れます。事前に欠席なら一万円でいいのを昔の感謝として形にした3万。半返しでは主さんも非常識さんです。2万にもう少し上乗せしてお返し。

No.13

主さん責められてるけど…

仕事で欠席…
『なんだそれ❓』

一人が寂しい…
『ふざけるな💢』

と思います…
飲み会じゃないんだし、悲しかったよね…

お祝いも額じゃないけど、形だけ…そんな気持ちが解り腹がたったんだろうけど…

相手を否定せず、そこまでの人間だと、線をひくきっかけが出来たと思ってみてください😃

イライラは少し治まるかもね…

では 改めて…
🎉ご結婚おめでとうございます😃

No.14

常識ないですね。
『祝儀は気持ちだから』と常識本?に書いてあると言っていた友人がいましたが…
気持ち より 常識 や 地域性 を優先させるべきだと思います。

うちの地域では、きちんとした式披露宴の場合、出席時は3万(女性で余程の理由つきで2万も有り)、欠席時は1万です(+品とか)。
この差額の意味は、披露宴の料理手土産引き出物等の分です。欠席の場合は祝金のみと言う事です。

主さん、その少なかった友達の事よりも、3万頂いた友人の事を思いましょう⤴感謝しましょうね✨

No.15

非常識なのは一人で来なかった友達❓の方ですよ💧
確かにお祝いは気持ちです。
が主さんはきちんと式に出て三万払ってるんですよ。
なのに今度主さんの番になると間際にキャンセル、しかも理由が一人じゃ行きにくいからって…。
自分は貰う物は貰っといて他人には出さない。
最悪じゃないですか❓出産した友達はきちんと三万お祝いしてくれてるから余計来なかった人の方が悪く見えますね…
その友達だった女性には余りお金絡みで付き合わない方が良いですね💧

No.16

子供じゃあるまいし、そこ2、3時間の披露宴に、一人じゃ寂しいからって欠席する友人が常識無いと思う…

No.17

みなさまありがとうございます。やっぱり非常識ですよね😢
お祝い品にケチはつけたくなかったのですが、正直私は県外から出席して心からお祝いしたのに。その一人じゃ無理って考えが非常に悲しかったです。そのくらいにしか思われてないのと私なら一人でもよっぽどの理由がない限り、披露宴だけでも出席しておめでとうって言ったからです。
お金じゃないですが私も3万は大金なのでせめて半分は返して欲しかったです。
もうその友達には連絡しないと思います

No.18

ん~。確かに世間一般では非常識かもしれませんが、私も1人での出席は勇気いるなぁ😔

友人なら他の方達はみんな楽しそうにしてる中、ポツンと1人でいるのってけっこうキツいです😥
全然平気な人もいるんだろうけど、人見知りする人とかやっぱり苦痛だと思いますよ💧

親友なら出席するけど、のただの友人なら私も欠席しちゃうかも😣その人との関係にもよりますね。

No.19

主様❤ご結婚おめでとうございます‼

実は私も結婚5年目で昨日結婚式をしました✌

が、しかし私も友人の非常識さにイライラしており、主様のスレにレスしました⭐少しだけ話を書かせてくださいっ‼

私の場合、出席をすると言うことで準備をしていたのに挙式時間過ぎてから友達に電話で伝えたみたいです。(体調不良と言ったらしいです💦)
挙式前に私から連絡をしたら着信拒否にされてました…
普通なら早い段階で私に連絡するか結婚式場に連絡すればいいのに、友達伝えで欠席と言われたことに「はぁ?」っと思ってしまい、私にはその後メール「ごめんね(デコメ)」で送られてきて、ただ来たくなかったんだと確信しました。
その友達は誰の結婚式でも招待状を送り返さず、みんな困っています…もちろん私の結婚式でも招待状は来ず、期限を過ぎてからメールで返事がきました💦
ホントにありえないです!こんなにも常識知らずの友達だと思っていなかったので、今後の付き合いは絶対にしないと決めました!

主様も常識知らずのお友達をお持ちで大変そうですけど、お互いがんばりましょうねぇ⤴⤴⤴

長々とすみませんでした💦💦💦

No.20

結局あなたと友人の関係はそんなもんだという事です。

あなたは友人の事を常識が無いといいますが、逆に言えば常識をも捨ててしまえるような仲なんですよ。

あなたからしても祝儀が少ないとか、常識ないとか掲示板で愚痴るくらい簡単に裏切れる関係なんですもん。
なんだ。お互い様じゃないですか。

私、自分が大切だと思う友人ならそれくらいは目をつむります。

何が悲しいんですか?
友人の常識のなさ?
友人からあなたへの気持ちのなさ?
お金で損したから?

なんだか薄っぺらいです…

彼氏から誕生日プレゼント貰ったけど、気に入らないだとか安っぽいからと機嫌を損ねるようなものですね。

No.21

こういったスレを見る度に日本の結婚式の御祝儀制度は止めるべきだと強く思います。
悪習慣以外のなにものでもないです!
私は3万円払ったからそれ以下だとムカつく訳ですよね?
私の祝い事だから世間一般に従ってそれなりの事はするべき!と言いたいのですよね?

もう金額で云々は止めましょうよ!
贈り物の質で云々は止めよう!

常識ではないと思います。ただの見栄がエスカレートして式場に上手いこと乗せられた悪習だと思っています。

No.22

21さんに激しく同意します!

No.23

私も常識ないと思います。
一人で行けない?情けないな。
お祝いそんだけ??って思う思う。

No.24

私は招待されて行ったけど

私の披露宴は欠席で電報も気持ちのお祝いも、何もない人いましたよ😅

やはり寂しかったです

No.25

内祝いが友人から送られてくるってのはおかしいね。

内祝いは主さんがするものよ。
『お返し』の事だから。

No.26

ひとりじゃ寂しいからと言われた時に「他の子にひとりで来る子がいるから話かけてねって言っておくよ」とか、主さんも少しは配慮しましたか?

3万渡したからせめて半分は返してって…結婚式の料理と引き出物で半分はすでに頂いてるんだから💧がめついなぁ…
まぁ、式のドタキャンは非常識だと思いますけどね。

No.27

この問題は難しいですよね…でも実際に結婚式をあげ私側の立場だった場合気持ちを理解してもらえると思います。
しかも、本当にいけなくてごめんねっ!お祝いしたい気持ちはあるんだけどと断りのメールの後に言われ今おもうとそんな気持ちがあるならきてほしかった。
でも、今更しょうがないし私がその程度の友達だったんだと思います。
しかも、一応、お祝いの品が届いてありがとうみたいなメールおくったけど、返事もないし。まぁイライラしてもしょうがないし、それ以外はいい結婚式だったんで良かったです(*^o^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧