結婚できない。

回答9 + お礼9 HIT数 3340 あ+ あ-

2011/06/15 17:40(更新日時)

はじめに板違いだったらすみません。私は彼氏と、4ヶ月後に入籍する予定でした(早すぎるだとかまだ若いとの意見は今回はご遠慮ください)。ですが彼の仕事の都合で、当分見通しが立たなくなりました。もちろん、彼も私も気持ちは変わっていませんが、仕事が落ち着いてからということで何年先になるかもしれなくなりました。私は鬱病なのですが、そのせいなのか何なのか、簡単に言えばただ延期になっただけなのに、ものすごくつらくて寂しくてなぜか涙が止まりません。すごく傷ついてしまいました。
どなたか前向きなお言葉いただけたら嬉しいです。きつい回答はやめてください。

タグ

No.1612584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素直に不安を彼に伝えたらどうだろう?
ここでなだめても、解決にならないかも。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。この事が起こったのが、5時間ほど前で、一度明るく笑顔で返しましたが、勝手に涙が出てきて泣きわめき寝ている彼氏を起こしてしまいました。なので一応話しました。彼はたくさん謝ってきましたが、謝られるほど現実味を帯びてつらくなってしまいました。今彼は寝ています。一人で夜を越すのは苦手で苦しくて、ついスレ立ててしまったんです。すみません。

No.3

ウツを治してからの方が新婚も楽しめると思います。恋人時代にどんなに仲が良くても結婚したら最初のうちはぶつかる。ぶつかって和解して譲りあってを繰り返して夫婦になります。病気だと気力がいる毎日は難しいよ。長い目で見たら延期も良かったかもしれない。

No.4

人生、ちょっとついてないことに思えても、あとから振り返ると
とんでもなくあれは幸運だったってことが多いんだよ。

今回の延期もいまはなんとなく悲しいかもしれないけど
最終的によい結果になる。そう信じてみて。
実際そうなるから、前向きにね。

No.5

お互いに関係を見直す良いきっかけになると思いますよ。結婚生活って意外と大変です。山あり谷ありで。障害にぶつかった時こそお互いに助け合ったり、労いあったりしないとやっていけません。そんな時の予行練習ですよ。支えてもらうばかりだとどちらかがパンクしてしまいます。支え合っていきましょう。

No.6

>> 3 ウツを治してからの方が新婚も楽しめると思います。恋人時代にどんなに仲が良くても結婚したら最初のうちはぶつかる。ぶつかって和解して譲りあってを… レスありがとうございます。やはり鬱病のまま結婚は彼にも負担すぎますよね。私は鬱歴もう6年近くで、慢性化して性格みたいになってしまっていて治すのが非常に難しいです。でも今回のことがあって、もっと強くならなきゃと一気に頑張ろうとしました。そしたら逆に涙が止まらなくなってしまい…。弱いなと自分がもっと嫌になりました。別れるとか振られたというわけではないのだから、泣いてちゃだめですよね。結婚してからの生活楽しむためにも、時間かけて強くならなくちゃいけませんね。

No.7

>> 4 人生、ちょっとついてないことに思えても、あとから振り返ると とんでもなくあれは幸運だったってことが多いんだよ。 今回の延期もいまはなんとな… レスありがとうございます。今少しずつ落ち着いてきました。でも顔がひどく腫れてしまったし腹痛や頭痛がひどいです。仕事の都合で延期になっただけなのにこんなんじゃだめですよね。もっと強くなりたいです…。前向きなお言葉ありがとうございます。私にはまだ分からないけど、少なくとも彼にとっては延期した方がいいのだからこれで良かったんですよね。頑張ります。

No.8

>> 5 お互いに関係を見直す良いきっかけになると思いますよ。結婚生活って意外と大変です。山あり谷ありで。障害にぶつかった時こそお互いに助け合ったり、… レスありがとうございます。そうですよね…。私なんか鬱病だし日頃から支えてもらってばっかりで情けないです。少しは彼の支えになれるように強くならなくちゃ結婚してもうまくいかないですよね。頭では理解しているのに、すごく傷ついている自分が嫌です。強くなれるように頑張ります。

No.9

世の中、生きているとタイミングが合わない事が沢山ありますよね…。

それがたまたま結婚のタイミングだったんですね…。

お互いに気持ちが変わらないのならきっと大丈夫。
少しはすったもんだしてから結婚したほうが絆のあるお二人になれると思いますよ。o(^-^)o

No.10

彼とは同棲してるのかな❓

主さんは4ヶ月後の入籍をとても楽しみにしていたのでしょう❓
それが延期になり まして いつになるか分からなくなれば そりゃあ 心が辛くなるのは普通ですよ。
鬱じゃなくても悲しく不安になるし
彼を責められないし 気持ちも抑えて我慢しなくちゃいけないし
辛いくなりますよ。

ただ…傷ついたと言う言葉はちょっと違うかなと思いました。上手く文字に出来ないんだけど、なんか違和感あります。

因みに 私は旦那と付き合ってる時 遠距離恋愛だったんだけど 結婚前提で 一緒に暮らすと言う約束を
色々な事情で何度も 延期にされ(旦那が結婚してたとか彼女が居たとかではないです)
凄く悲しい思いをしました。
結局 約束が果たされたのは 1番最初の約束から2年が経ってからでした。
一緒に暮らしてから 数ヶ月でプロポーズされて入籍した と言う感じです。

楽しみにしていた事が延期になるのは
悲しいですね。どんな事情でも。
けど 落ち着いたら
彼の側にいれるだけでも幸せ と考えて
前向きに行きましょう😊

No.11

まず 相手の立場を考えることですよね

結婚は、してからの方が色々あって大変ですから、今から強くなるようにして下さい。

ご自身は、お仕事は、されているんでしたっけ…。

社会と言うか、まわりは 必ずしも鬱に理解があるわけではないので、そこも踏まえて生きられるように、少しずつ困難に慣れるようにして下さい。

状況によっては
延期が また延期になることがあるかも知れませんから、そういう心の準備も要ると思います。

No.12

>> 9 世の中、生きているとタイミングが合わない事が沢山ありますよね…。 それがたまたま結婚のタイミングだったんですね…。 お互いに気持ちが変わ… レスありがとうございます。前向きなお言葉に感謝いたします。今はだいぶ落ち着いて、冷静になれています。今考えてみれば確かに延期になって良かったのかもしれません。私がまだ子供すぎるしやっぱり弱すぎます。これを機に強くなろうと思います。そして良い結婚生活を送れるようにしたいです。

No.13

>> 10 彼とは同棲してるのかな❓ 主さんは4ヶ月後の入籍をとても楽しみにしていたのでしょう❓ それが延期になり まして いつになるか分からなくなれ… レスありがとうございます。私の気持ち分かっていただいてありがとうございます。とても安心しました。ただ傷つくてという言葉は確かに良くなかったです。気をつけたいと思います。
今同棲しています。そばにいられるだけでしあわせってすごく思えます。その気持ちをもっと大切にするべきでした。結婚を順調にしていたら気付けなかったことたくさんあったかもしれません。この機会にもっといろんなこと見直してみたいと思います。
ちょっと結婚という言葉を今は避けちゃったり嫌に感じたり逃げたり気まずく思ったり、してしまうのですが時間が経てば普通になれる気がします。
ありがとうございました。

No.14

>> 11 まず 相手の立場を考えることですよね 結婚は、してからの方が色々あって大変ですから、今から強くなるようにして下さい。 ご自身は、お仕事は… レスありがとうございます。読ませていただいて、強くなることの必要性をさらに感じました。私は甘かったですよね。私自身もアルバイトという身分ではありますが、働いています。仕事だから仕方ないということには納得できても、問題はそこだけじゃなかったです。私自身が変わらなきゃいけないと実感しました。
もっと相手のこと考えられる強い人間になれるよう、頑張ります。

No.15

4ヶ月後に迫った結婚が延期になったんじゃ私でもブチ切れて泣き喚いて暴れまくりたくなるよ
はい分かりました❤なんて物分かりの良い女になれない
自分の気持ちを整理するのに一杯一杯で彼の立場なんて考えられないよ
それが人間ってもんじゃない❓

鬱病を治してから結婚した方が良い理由はね、環境の変化で鬱が悪化する可能性があるからなの
転職や引越、結婚や離婚は健康な人でもかなりのストレスを受けて、変化をきっかけに鬱病になる人も居るぐらい
延期になったのは凄く残念だけど今はまだ、その時期じゃないよって神様の計らいかもしれないよ
弱いから結婚出来ないんじゃなくて、最高のスタートを切る為に準備期間を与えて貰ったんだと私は思うよ

No.16

>> 15 レスありがとうございます。優しいお言葉とても嬉しいです。元気になりました!そうですね。そうやって考えればいいんですよね。自分は鬱だしパニック持ちでもあるから、あんなにヒステリックになって大泣きしたんだと思っていました。だから自分だけがすごくおかしかったわけではないと思えて安心しました。
結婚はいつになるか分からないけど、今こうやって一緒にいることはしあわせなことなのでそれを大切にしたいです。
鬱病もつらいけど頑張って時間かけて治していきたいです。神様が私たちのために計らってくださったのだと思って、前向きにいきます。ありがとうございます。

No.17

私、主さんに好感もてます✨

この悲しくて辛い経験は今後もふたりで色んな壁を乗り越えられるのか神様が試してるんですよ😃

乗り越えて一緒になれたらもっと幸せでしょう✨

私も遠距離で色々ありました。結果今は幸せです!

心にゆとりを持って✨
物事は考え方ひとつですよ😉

No.18

>> 17 レスありがとうございます。好感もってくださったなんて…私なんてまだまだ未熟なのに、嬉しいです。ありがとうございます。
そうですね!だいぶ前向きに考えられるようになりました。いまだに彼につっかかるようなこと言っちゃったりしてますが、気持ちに整理はつきました。これから一緒に二人でいろんなこと乗り越えていく練習、私自身が成長するきっかけとして大切に捉えたいと思います。
すごく楽しみにしている結婚なので、その日を素敵に迎えられるようにしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧