同居してないのに二世帯ローン

回答12 + お礼5 HIT数 1449 あ+ あ-

2006/11/11 00:21(更新日時)

結婚2年目子供1人(9ヶ月)です。デキ婚でした。子供が産まれる前私は常々「同居はしたくない。家族3人で暮らしたい」と何回も言ってたにもかかわらずいつのまにか私に内緒で同居前提の家を二世帯ローンで建ててしまいました。その家には今旦那の両親が2人で住んでいて私たちはアパートです。住んでもいない家のローン+家賃や生活費やクレジットカードの支払いなどでうちの家計は完全に赤字です。旦那の親だけでローン組んだのならまだしも親子ローンなので旦那の親が亡くなってもローンは続きます。将来子供が小学生ぐらいになったら小さくてもいいからマイホーム持てるかな?と言う私のささやかな夢が壊されてしまいました。なのに旦那の両親だけが広い家で悪びれもなく呑気に暮らしてるのが我慢なりません。旦那の実家からアパートまでは2駅離れてるだけなのに一度も子供の顔をみに遊びに来たことなんてありません。だから尚更同居なんてしたくないんです。これから先ずっとローンに追われると思うと先が思いやられます。私と旦那は仲は悪くないし旦那も子供の面倒はよく見てくれるのですが{続く

タグ

No.161328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今払ってるんでしょ?意味わかんない!なんであなた達が払うの?仮にいずれ一緒に住むとしても今は払う必要ないわよね!おかしい。どうにかしなくちゃ、今の生活が大変になってくよ。

No.2

まずは夫婦で話し合うべきだよ
主さんは働いてるの?
もしそうなら 勝手にローンくんだことや 相談しなかったこと
夫婦じゃないみたいだね
って 言ってもいいんじゃないですか?
多分マザコンなのかな
でもさ なんで同居なんかだよね
私もイヤ 朝から晩まで気を使い
仕事で気を使い
これじゃ ロボットより下だよ

No.3

私も裏で二世帯立てる計画を近所の友達から聞いてギリギリ阻止しました。その時の旦那のいい分は親子で借りないとローンが組めない、親が亡くなればどうせうちの物に成るんだからいいじゃんと‥
でも、近所の友達が許せないと言って計画段階で教えてくれた話では(義母が近所に話してて)建ててしまってお金に困ったらどうせ帰って来るからと言ってたらしく、なら旦那も了解済み?と思ったら旦那は一緒に住む気は無いって言ってたとか‥
今に成って払えないって行ったらじゃあ同居しようって言われそうだし夫婦仲も悪く成りそう😭向こうに余裕が有るなら減額出来ないか聞いたり、老人ホーム等に入って居る為の援助何だと思って我慢するしか無いようにも思えます😢
後、旦那の親が来なくていいのでは?
来たら同居しようって言われそうじゃないですか。
旦那にはローンの事を直接言うのでは無く、お金無いよ~!っていつも言ってみたらどうでしょう?その原因は何か解るはずなので。

No.4

いくらなんでも勝手ですね。息子夫婦は自由に出来るとでも思ってるんでしょうか?とにかく今はローンは払いたくないとはっきり旦那に言わせないと!しかも家って二世帯玄関風呂キッチン別ですか?そういう事も相談しないで建てるなんて最低ですよ~息子とはいえ独立した生活があるんだし。一緒に暮らしたいと思えるくらいいい親になったら考えるとでも言ってやったら!こんな事言うとまた親を何だと思ってるってレスくるのかな

No.5

旦那さんはいずれ自分の物になるって言ってるけど、住むのは何年…何十年先の話だよね?
うちも、一年前歩いていける距離の所に義両親が新築しましたが、旦那に断然抗議しました😣
住んでもない家に何で金払うんだって💢こっちは子供や自分達の生活で余裕ない💢生活費は絶対減らさせないからね💢残った給料で払えるならどうぞって❗
家庭を守るのが主婦の役目でもあるのだから、その位やってもいいと判断したので。
同居はいずれするでしょう。出ていきたいらしいが旦那もさせないと言ってましたので、それからは残っていれば払います。
義両親に足を運ばせることはあまりないです。
月1でもこちらから、足を運びます。
かわいいから来るものではないですからね。
臨機応変が必要ですね。

No.6

妊娠したから逃げられないと思ったんでしょうね💢地域によっては長男は同居が当たり前みたいなところがあるようですが、そういう地域の方ですか?何にせよ結婚はまずパートナーと話し合い、お互いの意思を尊重し合い譲り合うのが基本なのに、パートナー無視して親と勝手にローンなどという勝手なふるまいはある意味DVですね。主さんが嫌だという気持ちを常にはっきり主張した方がいいですよ。家を買うなら夫婦名義にしてしかるべき。主さんの名前も名義人にいれるまではテコでも動かないくらいの気持ちでいて下さいね。

No.7

たくさんのお返事ありがとうございます!まとめてのお礼になってすみません…親以外でこうゆうこと相談できる人がいないので本当にありがたいです。本題に入ります。子供がまだ母乳なので私は働いていません。仕事をする事は嫌いじゃないのでいずれ働くのは別にいいんですけどその収入がローンにまわると思うとやりきれません。今は家計は旦那がやりくりしてるんです。ローン問題が出る前までは私がしてたんですけど苦しいと言う事を理解してもらうために旦那に任せる事にしました。今は住んでないんだからローン払わないで欲しいと何度も旦那に言ったのですが、家建てておいて今更払えないなんて言えないらしく、旦那の親は私達が困ってる事なんて知らないんです。私はこのまま先の見えない生活はしたくないので思ってる事は全部言ったのですが、全然状況は変わりません。私は一体どうするべきなのでしょうか…

No.8

続きです。
ちなみに玄関も風呂も1つしかありません。2階にキッチンだけはあるから私達は2階に住めと言う事みたいです。ローン払い続けるのは私達なのになぜそんな肩身狭い思いしないといけないの?って感じです。二世帯ローン組んだ理由はやはり義親だけでは組めなかったからみたいです。それに旦那の車のローンも組み込めるから一石二鳥だと…。車のローンなんてあと2年で終わりだったのに。
なんかグチみたいになっちゃってすみません…
でも私は同居は絶対する気はありません…

No.9

あと、長男=同居みたいな考えの地域ではないはずです。旦那の親も同居じゃなかったみたいなので。私は今更もし名義を変えられたとしても、同居しません。そんな勝手に建てられたような家には住みたくないし、またいろいろ裏で内緒でコソコソされそうでイヤです。同居問題で義両親との仲も最悪なのに一緒に暮らすなんて無理です…同居しようと言われた時は子供連れて実家に帰るつもりです。私も一人っ子で長女ですし…
なんかバラバラのお返事ですみません… でもほんとにありがとうございます。

No.10

もう、最悪な関係で旦那様も当てにならないみたいだから、主さんが表にでたら?
親に反論できない言いくるめられる長男いますよ😔
時間かけて、教え込むか主さんが引っ張るか…だと思いませんか?

No.11

レスありがとうございます。確かに言いくるめられてますよね…
家庭より親のほうが大事なの?って感じです。最近では、子供連れて離婚したい…なんて考えてしまう事もあります…これは私のわがままですよね…わかってはいるんですけどね…
同居問題以外では、旦那は子供をよく可愛がって面倒もよくみてくれるし、買い物などもしてきてくれるし言う事ないのですが…
でも、旦那が親にこの事話す気がない限り、私達がいくら話し合っても意味ないですよね?表に出るというのは私が直接、義両親に話すと言う事でしょうか?

No.12

私はした事ありますよ。〇〇のローン光熱費食費…と全て、洋服まで私もここ数年買ってないんだからとけち付けられたから、全部おさがりでお金掛かりませんといいましたよ。

No.13

どうして、そんなに同居したくないの?

No.14

私も、何故同居が嫌なのか知りたいですね…
余程、いじわるなの?
私が旦那に抗議したのは、家族より親が大事なの?なんて事ではないです。
親を大切にしない旦那は嫌です。だからと言って言いくるめられるのは、情けない。
あなたは、どの家庭の大黒柱ですか?と言う事です。自分の家庭を安定させないで、他の家を支えれば自分の家は倒れますよと言う事。
しかも、家庭を半分任せている人を除いて話をすすめるという事は、妻に掛かる負担を考えてないと言う事。
親も、息子には家庭があり稼ぎで養う立場である事を理解してない。親の前だけいい顔なら、ありえますよ。
同居が嫌とか、立場狭いとかは後でいいんです。まず、旦那の意識を変えさせないと…主さんも言葉選んで自分が言うと角の立つことを、旦那から言わせるくらいでいいんですよ。で、主さんは笑顔で追記しに行くんです。
私は、同居しても小さくなる気なんてないです😊

No.15

なんとも若さ故なのか詰めが甘すぎてるのでは❓デキ婚ならば、出産までに旦那さん義父母と自分を交え、しっかりした話し合いしてないから…😥

今の現状で生活、苦しいのでしょう❓同居となったら別れるって、振り回される子供が大変。
このままの別居状態を維持出来るのでしょうか❓
もう一度、家族みんなで将来のこと話し合われたほうがよいかと思います。出来るなら(一人っ子なら)貴方の御両親も一緒に。
前向きに旦那さんと頑張ってみて下さい。😃

No.16

うちも私の知らないとこで義親が勝手に大工に話をし勝手に設計し勝手に見積もりを出し、「あと壁紙とかは自分達で決めて」と突然言われました。自分の家の敷地内に二世帯でなく私たちの家を建てると勝手に決めて準備していました。勝手に旦那の貯金を頭金にし勝手に銀行へいってました。旦那は次男です。幸い着工前だったので「私はそっちに行く気は一切ないし、こんなんじゃもう別れるから好きなようにしてください」と抗議し工事を中断させました。主さんもはっきり義親に言ったほうがいいですよ。家は犬猿の中でもう実家へは行ってません。何があっても行く気はありません。

No.17

再びレスありがとうございます。
私は結婚したばかりの頃は「同居じゃなくて自分達だけで家族で暮らしたいから同居はイヤ」と言っていましたが、まぁ一応長男と結婚したんだから、もしどうしても同居となったらそれは仕方がないと思っていました。でも、確かに今のままの状況だといずれは同居しないと金銭的に厳しくなってきますが、同居ってそんな形で金銭的に困ったからと言ってするものなのでしょうか…。話し合いが足りなかったというのは事実ですが、妊娠中何度も義両親とは食事に行ったり義両親の誕生日にはメール送ったりして仲良くできるように努力してたのに、同居なんて話は一回も出ませんでした。話し合いの機会すらなかったんです。でも同居となったら別れると言うのはダメですね。すみません。子供の為に良い家庭環境を作ってやるのが私の務めですよね。旦那とはもう一度しっかりよく話し合ってみます。少し自信がつきました。いろいろな意見が聞けて良かったです。どんな事があっても子供を悲しませるような事だけは絶対にしません。皆さんほんとにありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧