アドバイスお願いします…。

回答3 + お礼3 HIT数 1919 あ+ あ-

2011/06/15 13:02(更新日時)

結婚を考えている同い年の彼がいます。彼は短大を出て今年の7月に国家試験を受けます。昨年も受けたのですがあと2点で落ちてしまい、今年こそは受かりたいと日々勉強していました。ですが、仕事しながら勉強。且つ今は仕事が人手不足の為多忙、持病の喘息・アトピーなどが酷く、勉強が中々はかどらないみたいです。普段、彼と同棲しているのですが試験日も近いので微力ながら最近は家に帰ったりしお互い一人の時間を作ってました。今日は彼のアパートに泊まる日でありアパートでゆっくりし、これから寝るって時に間接的ですが、彼から勉強したいから今から帰ってほしいと言われました…。
彼は今試験日間近でイライラしており、当たってしまうのだと、頭では分かってはいるものの、「時間を考えてほしい」と言ってしまいました…。結局は家に帰ったもののもっと早く伝えて欲しかったし、本当に時間を考えて欲しかったです…。
試験日が終わるまでの我慢と言われれば仕方ない事ですが、自分の気持ちを上手にコントロールし、且つ彼がイライラして当たってもそれを受け止められるにはどうしたら良いでしょうか?😔
長文・乱文・誤字脱字が多いかと思われますが、アドバイスお願いします。

No.1613926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しばらく会わずにいる

No.2

「今日はアパートに泊まる日」とは
どう言う約束なのですか❓
例えば 毎週泊まる曜日だった…とか。

まぁ7月に試験が迫っているんですし
普通は気をきかせて 行かないか 行っても自主的に帰るかなと思います。

彼は イライラし主さんに八つ当たりと言うより 「察してよ」って感じだったのでは❓

試験が終わるまで
そっとしておき 私も会わない事がいいんでは❓
と思います。

No.3

>> 1 しばらく会わずにいる コメありがとうございます。

彼には「試験近いならしばらく会わないようにしようか?」とは聞きましたが、そう事ではないみたいです…。

No.4

>> 2 「今日はアパートに泊まる日」とは どう言う約束なのですか❓ 例えば 毎週泊まる曜日だった…とか。 まぁ7月に試験が迫っているんですし 普通… コメありがとうございます。

泊まる日と言うのは火曜日なら泊まり。ではなく、彼の気分半分・次の日の出勤時間によって泊まるか泊まらないかです。

1さんにも伝えたのですが、彼には「しばらく会わないようにする?」と伝えた事はあります。
けど、そう事ではなく、一緒にいれるならいてほしい。私がいて集中できる出来ないは自分(彼)の気持ちが弱いからだとの事です。

私も彼の言葉に甘えてしまい、配慮が足らずに結果的に彼を怒らせてしまいました…。

No.5

なんか…勝手じゃないですか❓

気を使ってしばらく会わない❓と言ったり実家に帰ったりしてるんですよね❓

それを自分の気分次第仕事次第で会ったり帰ってって言ったりされてはいくら応援したくてもどうしたらいいかわからなくなりますよ。

嫌だと言われても試験が終わるまでは会ったりお泊まりは避けた方がいいと思います。

そうすればイライラして当たられる事もない、勉強が出来る。主さんも嫌な思いをしなくて済む。

会いたいから会ったけど勉強したいからやっぱり帰ってなんて正直良い気しませんよ😔

No.6

>> 5 コメありがとうございます。

確かに勝手すぎると言われたら勝手です。仕事の件は仕方ないにしろ、気分で動かされるのはイヤです。

少し心を鬼にするしかないですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧