添い乳

回答10 + お礼3 HIT数 4585 あ+ あ-

2011/06/16 17:05(更新日時)

1歳を過ぎた次女。

寝るときは添い乳です。
私も楽だから…という理由でしてきました。

添い乳大好きで、眠りが浅い時に乳首が口から抜けると目をつぶりながらでもパクパク探してもう大変💧

添い乳ってどうやってやめるんですか?

ひたすら抱っこしかないんですかね?

添い乳やめた経験がある方、教えて下さい😭

タグ

No.1614355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯生えてないの?
虫歯になるよ💧かわいそうにね💧

No.2

かわいそうとかじゃなくて…やめ方を聞いてるんですが…💧

No.3

長女はおしゃぶりに移行させて止めました。次女は乳止めて添い寝でトントンです。でも二人とも一歳前には止めたので、主のお子さんの方が手強いかも知れませんね。卒乳や断乳しないのに添い乳止めるのはなかなか大変かも知れません。親自身が負けちゃいそうで。。一歳こられてるようですし合わせて断乳も良いかも知れないですね。1さんもおっしゃるように虫歯も気になってくるので頑張ってあげて下さい。

No.4

ありがとうございます。
おしゃぶり…何度しても下でベーっとして拒否でした💧(泣)
授乳は、入院などが重なって疲労のせいか…早くから出なくなりミルクです😥
だから出ないおっぱいを吸ってるという感じです。

乳首が離れると反って怒るため、だんだん布団の上の方へ行くからそれを戻して…ほんと大変で(泣)

そっかぁ。…1歳前にやめるべきだったんですね😢
長期戦になりそうですが…トントンや抱っこ…頑張ってみます…

No.5

添い乳辞めて以来、添い寝はしません。
おっぱい飲みたいなら、起きあがって飲んで歯磨き。って言ってます。飲みに来るときもあるし、そのまま寝るときもある。

No.6

添い乳だけ止めるのか、授乳を止めるのかでも違うと思いますよ☺
私は卒乳目指してるので、添い乳歴3年目です😃最近、徐々に離れてきた感じです🌟

虫歯の事は小児歯科の先生に聞きましたが、母乳自体には虫歯の成分は含まれてないって言われましたよ👍
でも長い間、母乳飲む子は1度に沢山食べないでちょこちょこ食べする子が多いので虫歯になりやすくなる傾向があるって言われました😊
なんか、資料も見せてもらいましたよ👌

話戻りますが、やっぱり添い乳止めるなら断乳した方がいいかも…
寝る時って1番おっぱい欲しがりますもんねw

No.7

うちは1歳3ヶ月でやめました✨私も主さんと同じで、母乳はあまり出ていなかったんですが、添い乳が大好きな子で😂まず昼間のミルクからやめました。やめたと言っても自然と欲しがらなくなり、特に苦労せずやめれました。添い乳は…子供が入院していて、退院してすぐ実行したんですけど、乳首に絆創膏を貼って、「痛い痛いだからナイナイするね」って言ったら、最初はちょっとグズったけど、点滴の痛みを覚えていて同情してくれたのか、案外すんなりやめれました😊

No.8

スレ読んでて、『可愛い~☺』と思いました😍
口パクパクや反って怒ったり、可愛いですね💕懐かしいです☺

うちも添い乳でしたが、2歳ちょっとでやめました😊
きっかけは、寝床(ベッド)や場所を変えた時です。 いつもの場所だと横にした途端『おっぱいおっぱい』と騒いでましたが、変えた時はキョトンとしてたんです。 お💡このまま😁と思い横になり… 少し不安がったので、私は仰向けのまま上に子供を俯せでのせ、『大丈夫だよ😊○○ちゃんはもうおっぱいなくても眠れるよ⤴大丈夫だよ~』と繰り返しながら背中をトントン…
初日は少し泣きましたが、意外にもあっさり眠ってくれました😊

やめるの絶対無理そうとかなり不安になってた頃でしたが、辛い思いさせる事なくやめれました⤴

1歳だと…まだ辛い様な気が… 私的には話のわかる2・3歳頃が辛くないかなと思いますが、。

No.9

今、1歳10ヶ月の娘がいます☺
うちは1歳すぎた頃から歯で噛まれたりして痛かったので添乳が嫌になり、ひたすら抱っこと横に寝かすとトントンでした✨オシャブリも同じくベ~ッとだしてしまって💧
娘も夜寝る時や夜中はおっぱいがないとすごく泣いてましたが、哺乳瓶にお茶をいれてあげたりしてました😥長期戦でしたが今ではおっぱいみても笑うだけですよ☺
今2人目妊娠中ですが、添乳は早めに辞めようと思ってます‼あとオシャブリに慣れさせるのもいいかなと思います🎵
おっぱい飲んでる姿を見れるのも今だけなんでしっかり目に焼き付けてくださいね☺

No.10

添い乳をまずしないことですね。
おっぱい欲しがったら、明るくして目をさませて時間決めて授乳。
寝たら暗くして寝かす。
これを主が根気よくすれば、まず添い乳はなくなります。
添い乳は親が楽をしたいために始める訳ですから、やめないなら親が楽をしないで起こしておっぱいあげればいいんです。

No.11

私も添い乳してました。一才半ぐらいの時、私が嘔吐下痢にかかり、翌日娘にうつってしまった時に、卒乳のチャンス!と思って止めました!
意外とぐずることもなく、すぐ卒乳できました。

No.12

みなさんの体験談ありがとうございますm(__)m

2歳ぐらいで話がわかるようになったら…というのもありですかね💧

お姉ちゃんが2歳で、待たせてるから少しでも早く次女を寝かせる為には添い乳が1番で…😂😂

でも添い乳だと、添い乳をしなかった上の子よりも何度もおっぱいを探しに起きるんですよね😢

やはりもう少ししたら根気強くおっぱい卒業にむけてやってみたいと思いますm(__)m

No.13

私も 今2人目⑨ヵ月ですが、添い乳です😃上の子の時も 添い乳でした💦
上の子は、二才半まで添い乳でした💧
2人目妊娠が判明して卒乳させましたが、色々してもダメだったのに、タバスコを少し塗ったら 一発で卒乳しました😁
反対に 辛いから もう嫌だって 避けられましたね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧