一般人から見た政治家

回答6 + お礼4 HIT数 882 あ+ あ-

2011/06/15 22:57(更新日時)

国会中継なんかを見ていると本当にこれが日本の中心なのかと情けなくなります。

対立の仕方が幼稚で情けない。あれは議論じゃない。
大人が集まって子供の喧嘩をしてる。

国民の立場になれとは言わない。国民第一であれとは言わない。
ただ、国民の為と偽って自分の党を守る事や、他の党を蹴落とす事しか考えないようなやり方では政治は腐っていく一方だと思う。

政治家達の偽りの『国民の為』に付き合わされて税金を払わされている気がしてならない。

今いる政治家達の中にも、若い頃は国民の為と意気込んでいたハズ。
なぜこうなる?
一部の政治家の顔を見れば、腹黒さが滲み出ている。
あれが日本に大きな影響を与えていると思うとゾッとする。

私は政治の事は詳しくないけれど、今のやり方を変えない限りは誰が首相をやったところで同じだと思う。

これは、いち一般人の意見です。
あなたはどう思いますか?

No.1614375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まっ!このザマだわな。

No.2

まったくもって仰るとおりだと思います。変えていかなきゃいけない。

不思議なのは、明らかに悪いことをしたりバカなこと言ったりしてる政治家でも、次の選挙では普通に当選して、何事もなかったかのように要職に返り咲いたりすることです。誰も票を入れなければ、こんなことになるわけありません。

今は「この人こそ」という政治家が少ないので選挙のたびに頭を抱えることが多いですが、せめて国会中継で愚かなやりとりをしてる連中の名前は憶えておいて、次回は票を入れないようにするのが最初の一歩でしょうね。

No.3

>> 1 まっ!このザマだわな。 『もう期待しない』『関係ない』じゃ済まない問題ですもんね😔
そう言ったところで国民は国民の為に税金は払わなきゃいけないんだから。

No.4

同感です♪

知識はあっても精神が幼稚ww
国を動かすことを分かっていないww
自分のやることに責任が持てないし、腹もくくれていないww

ただ凄いと思える方も、本当に頑張ってると思える方も多いので、その方たちには期待したいです(^o^)

自分は政治の世界ではなく、違う方面から日本を変えていきたいと思います(^-^)

No.5

地方の選挙はいわばムラ同士の抗争ですからね。
A選挙区の中にB町とC町があり、両方から立候補者が出る。
勝った方の後援会(商工会、農協など・)は美味しい思いが出来るので、必死になって応援する。
負けた方は次の選挙まで冷や飯を食わされる。

つまりあれは自分の巣により多くの利益を持ち帰ろうとする人達の集まりです。

No.6

>> 2 まったくもって仰るとおりだと思います。変えていかなきゃいけない。 不思議なのは、明らかに悪いことをしたりバカなこと言ったりしてる政治家でも… そんな政治家にでも票を入れざるを得ない国民…

のうのうと選挙に出てるのも信じられない。

憤りを感じますね。

No.7

>> 4 同感です♪ 知識はあっても精神が幼稚ww 国を動かすことを分かっていないww 自分のやることに責任が持てないし、腹もくくれていないww … 頼もしいです!
よろしくお願いします!

私も頑張るよ!

No.8

>> 5 地方の選挙はいわばムラ同士の抗争ですからね。 A選挙区の中にB町とC町があり、両方から立候補者が出る。 勝った方の後援会(商工会、農協など・… そうです。
そこから変えていかなければいけない。
だけどそれを変えるのが政治家なら、誰も変えようとしない。

確か東国原さんが変えてくれようとしていたけど、ダメでしたね。

No.9

そもそも、もう政治(国会や行政)の世界にしか、社会で身の置き場が無い奴等の集まりですから。

家柄が良すぎて民間企業では勤まらなかったり。
国家や政治に対する自分の理念に取り憑かれ過ぎて、一般の業務・作業やその社風に馴染めなかったり。
功成って一般社会で一身立ててしまって、もうその中でやる事やしたい事が無くなってたり。

そんな、或意味での「社会のあぶれ者」が行っているんですから、社会の現状から乖離した政治になるのは当たり前なんですよ。

No.10

まあ、まともな連中ばかりなら、原発の事も避難されてる人たちへの保証もできるだろうし、瓦礫の一つでも撤去するだろう。できてないのは自ずとわかりますよね。そんなもんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧