怖くて面接の電話が出来ません

回答11 + お礼0 HIT数 4085 あ+ あ-

2011/06/16 22:42(更新日時)

父に、仕事というか…職種に口出しされます
いじめから対人恐怖症になり、私は3年も引きこもりニートです
携帯代も父に払って貰っています
精神状態も落ち着き、高卒を得る為に今年から通信制の高校に通っています
父に、学校行きながら働きなさいと言われて、今まで養って貰ったので働く決意をしました

ですが…父にアレダメコレダメと言われてしまいました
パチンコダメ、ビラ配りダメ、ネット喫茶ダメ…。全て父の偏見です
飲食店は怖くて行けません。いじめがフラッシュバックして声が微かにしか出なくなってしまいます…
ニートになる前はドラッグストアで働いていました
ですが今では落ちてばかりで挫けそうになっています
今は100均さえ高卒必須なので中卒の私がなかなか受からないのも普通だとわかっています

男性嫌いで子供嫌いの友人も頑張って働いている(私は子供好きで女性苦手です)し、時々愚痴聞いてくれて辛口コメントくれます(笑)
私が精神不安定な時期にリハビリ代わりに一緒に外出してくれたり色々助けてくれました
そんな友人に、自分のお給料でお礼がしたいです。もちろん、家族の後でですが💦

私は一般常識すらわからないです
バイトの面接でのアドバイスが欲しいです
着ていく服は何色が印象が良いとか(私は基本的に大人しめの黒です)、だいたい何分前に行けばいいか(あまり早すぎてもダメかなと15分前に行ってます)等
アパレルや飲食店は苦手なので行けません

アドバイス、宜しくお願いします!

No.1614377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スーパーの品だしや清掃のバイトはどうですか?

このあたりならジーパンにTシャツでOKです😄
電話したときに服装の指定があるか聞いてみるのが確実だとは思いますけどね👍

No.2

あなたはまだ20歳。40代で妻、子どもがいて リストラされて、再就職できなく路頭に迷う人がたくさんいます。
まだまだ大丈夫です。これから辛い事ばかりではありません。今のあなたは若さが武器です。このサイトにアドバイス求めるぐらいだからじきに就職できます。親父さんと近年の就職事情にずれがありますね。そこだけです。

No.3

接客系だと声出せる方が良いと思います。接客系以外なら調理補助とかテレアポはどうですか?

No.4

親に頼んで資格とったり?保育士とか似合いそうじゃん?

No.5

今どきの若いコがバイトの面接で、下はスーツで上はカッターシャツくらいの格好して行ったら、おっ?このコはしっかりしてそうだ、って思われて第一印象のポイントは高いと思いますよ。時間はアナタの言うように早すぎず遅すぎずが良いと思います。アナタはちゃんと他人や周りを思いやる気持ち持ってて、自分が思ってるよりも考えがしっかりした人だと思うので、後は少しだけ勇気を出して、社会と接点を持つようにしていければ。絶対にできますよ。頑張ってくださいね。

No.6

レス違いかもですが、ちょっと気に障ったのでレスしました。100均でさえ…ってなんなんですか❓私は100円ショップで働いていますが、色々大変です。安易には考えないで欲しいと思いました。

No.7

自分のしたいバイトを探したらいいよ😄私も、人が怖く、三年、専業主婦でした。七年前の職場で辛くウツや体調も悪くなり働くのが怖くて怖くて💧今も、人の顔色を見てしまいます。けど、今日、勇気を出して面接に行きます。一緒に頑張ってみようよ😌

No.8

主さんまだ20歳なら全然大丈夫だよ。

俺も中卒だし、接客業だけは苦手でずっと仕事探してたけどなんとか職はみつけられたよ。

社員にこだわらなければすぐみつかると思うよ。
頑張って下さい。

No.9

父親が主さんのバイトに反対するのは分かる😃パチ屋、ビラ配り、ネット喫茶、ハッキリ言って主さんには無理です⚡
分かるよ、私も似たような性格だから。偏見じゃないんだよ親は心配してくれてるの。
私は相談して反対されることたくさんあるけど、親が言う事聞いといて間違いないないよ、本当だった…😥って事たくさんあるから。

洗い場・品だし・青果・清掃・ベットメイキング(ビジネスホテル)・製造・包装。が向いてるかも。派遣に登録するだけしてみては。

面接15分前はちょっと早いかな💧5分前がいいですよ、早くついても10分前かな。面接は相手の目を見てハキハキと答え、曖昧な答えや分かりません…とかマイナスイメージの返答は駄目、出来ます、大丈夫です(^o^)と言う。初める前にはよろしくお願いします(会釈)終了時にはありがとうございました(会釈)はやっとけ。

No.10

工場がいいと思います🎵あとは、ハローワークで仕事探すのもオススメです😊無理をしなくてゆっくりで大丈夫ですよぉ😺

No.11

こんにちは
私も最近引きこもりから脱出したばかりの者なので主さんの話しが人事じゃない気がしたので回答させて下さいね(>_<)

私はスーパーで
働いています(惣菜部門です)スーパー関係は募集をしてもあまり応募がないらしく私も学歴はないですが採用されましたよ

ただ私も同様で、学歴がない分選べる職種はかなり少ないですよね(;_;)

私的に求人誌より職安がオススメです。面接のアポを取ってくれるし、学歴について気になるなら面接のアポを取るついでに職安の人に一緒に聞いてもらったりしました。(高卒以上と書かれていても面接をしてくれたりします…)

あと私は職安経由で職業訓練校に通いました。

学歴がない分、資格を取って少しは自信がつきましたよ。私はパソコン関係の資格だったのですが…介護関係の方が仕事の募集も多くいいような気がします。

主さんはまだ若いですし、常識などは社会に出て少しずつ覚えるものだと思います。

働きたいと思う時がチャンスだと思うのでお父さんを説得してがんばって下さいね☆

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧