担任の対応について
小4の息子に地図帳が無くなったと言われました。
勘違いもあるので、家を皆で探してもなく、次の日に学校で探してもなかったというので「先生に言ってごらん」と言いました。
先生はクラスの皆に声がけをしてくださるわけでもなく「そうゆうのは、お母さんに言って」といわれたそうです。
その後「無いなら書店に自分で注文すれば買えるから」と言われたそうです。
私には先生から何もありません。
無くした息子が悪いのですが先生の対応に??となりました。
普通の事でしょうか?
連絡帳に書きましたが返答なしです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
困りましたね。
担任に期待するのはやめて、もう少し自力で探してみましょう。
一番考えられるのは隣の席の友達が間違えて持ち帰ってしまったのではないかと。
でも多分もう確認していますよね。
お子さんの席の近くの周りの友達に聞いてみるとか。
お子さん自身にクラス全体に呼び掛けさせてもいいと思いますよ。
デリケートな問題でもないし、お子さんにも学校で行動させるべきです。
自分でなくしたものを自分で探させるのも大切な事だと思います。
それはいけませんね。
もう一度担任に話して無視された場合『校長か教育委員会に相談します』と伝えたらクラスみんなに対して何らかの調査、指導をすると思います。
意地悪や窃盗じゃなくても他の生徒が単純な間違いで持ち帰ってる場合もありますから確認は必要です。
子供さんが問題解決を学べるチャンスですね。
担任の先生は返答がなくても、何か手立てをうって下さってますよ。まず信じましょう。子供を信じる、他人を信じる、自分を信じる。信頼関係が人格形成の大きな基盤になります。
担任は敵ではなく、子育ての協力者です。外野に煽られてはお子さんが恥をかきますよ。
大事になると、間違って持って返ってしまって後から気づいた子供さんがいたら、返せなくて悩みますよ。後でひょっこり出てきたら、神様があなた(お子さん)に地理をたくさん勉強してねって言ってるんだね。とお母さんはどんと笑ってあげて下さい。
お子さんもしっかり周りにまず声をかけ、困ったらお母さんも助けてくれる。それでも見つからなかったら、一旦諦める。
ここまでできていたら完璧でしょう。
誰かがごめん、間違っていたと返してきたら、笑ってどんまいと許してあげる。大物に育ちますよ。
連絡帳の返事が来るまで書き続ける手もあります。
確かに教職につく者が家庭と教員のつながりである連絡帳を無視するのはおかしく教育者失格と言われても仕方ない行いです。
それを追求するのはモンスターでも何でもなく当たり前な対応です。
買い替えるのは容易くてもなくなった経緯が判らないのは親も子供もスッキリしないですよね。
先生も対応してくれ見つかるのを期待します。
正直、志し高い新人教員が精神的に病んで、どんどん潰れていく訳がわかりました。
ほとんどが保護者への対応からです。
完全に一方的な強い思い込みがあるように感じます。相手に協力、思いやり、信頼を感じません。
お子さんの成長を思うと残念ですが、お好きになさって下さい。
もう来ません。
私も参観後に 直接尋ねてみるのが良いと思います。
ちなみに、家の子が英語の(中学ですが)教科書をなくしたときには
子供に探させても見つからなかったので、担任に教科書紛失と、購入の件を参観後に伝えました。
担任は知っていましたが、我が家には連絡はありませんでした。
おそらく、もう中学生ということ、教科書をどうするか家庭の判断待ちだったのかもしれません。
教科書取り扱いの書店が遠方だったので○○中学の、誰々さんの注文というように学校から業者に注文してくれましたよ。700円くらいでした。
落ち着いて授業が受けられるよう、地図帳が早く手元に届くとよいですね。
13番さんレス有り難うございます。
私、電話をしてしまいました…
返答は「あ~私見てませんでした。朝夕と二度も連絡帳見てるんですけどねぇ…」 でした。
(お母さんに言って)
(自分で買って)
については「私言いましたよ~学校でも頼めますけど、私が電話注文しなきゃいけないですから」
「誰が取ったんですかねぇ」
と言われました。
私取られたなんて言ってません…
教科書は自分で買いにいきます↓
先生もレス下さった方も含めて色んな方がいて、普通ってないんだと改めて思いました。
皆様有り難うございました。
新人であろうがベテランであろうが教員は生徒に教える仕事です。
独断ですが基本的な道徳教育や、しなくてはいけない事に逃げるような対応をする者はどんどん辞めてもらっていいと思います。(病になるのは、その人の精神的な問題)
教職に再教育の話しが出る社会でクラス全員に尋ねる事は必要です。
それで一部の保護者が『家の子を疑うのか!』ってクレーム入れて来るなら、それこそクレーマーです。
主さんは何にも悪くない対応です。
教員が『誰が盗った・・』の考え方が変、『だったらビシッと教育指針に沿った教育したら』って思います。
盗る、意地悪、間違えて黙ってるなどの教育の責任者は保護者ですが学校内の出来事に関しては教員も参加しなくてはいけません。
現在のダメ親や教員、その他の人々を含めて子供が教えられて親になり子供に教えられないなど悪循環な世の中になりそうですね。
主さんも子供さんも納得し理解される対応をして下さい。
電話は良い決断でしたね、円満解決するように応援します。
7さん正直、堅すぎます。
主さん、すみません。
読ませて頂いて不思議に思ったので書きました。
7さん、何でそこ迄、堅難しいのですか?
このような問題を、何故、そこまで、極端に考えてしまうのですか?
自分を信じる?周りを信じる?とか、何ですかそれ?一般的な考えとは、ずれ過ぎている極端過ぎる気がしてなりません。
主さんが、言っているのは当然だと思います。
物が無くなり、先生へ連絡帳からお願いしたのに、返答もないなんて、呆れてしまいます。それに、物が無くなったら、先生が皆の前で全員に、見付けたら教えて!程度は聞くのではないですか?皆で、探したり、そういう行動だってあってもいいかと思うくらいです。それこそ、教育の場なのだから必要ではないでしょうか?
先生は、個別に聞く程度で、まるで買えばいいかのように話して、おかしいですよ。
皆で探したりしても見当たらず、最終的に、何処に行けば売っているから購入してなら分かります。
順番が間違っているんですよ。
個別に聞いただけで、購入しなさいじゃ、冷た過ぎると思います。
あからさまに、他人丸出しですよね。
こういう事って、学校の先生だからとか関係なく、人としてですよね。
7さんのように、極端になり過ぎの方が、面倒です。主さんは、先生へ文句を言っている訳でもないし、どう対応すればいいのか悩んでいたと思います。
昔なら、文句を言っていますよ。だって、先生がおかしいんだから。
今は、親達もかなり気を遣っていますよ。
間違った事も言えなくなっています。
嫌な時代です。
全てのレスに目を通していませんが‥
連絡帳に対してのコメントを記さないで返却すること自体…常軌を逸してますね✊
一般の企業じゃあり得ないし😓
ただ‥地図帳を紛失した
お子さんへのフォローを
親である主さんがそこまで
指示、要求するのは筋が
違うような気はします。
まぁ…教員もそれぞれだし…
その人の指導方針もあるからねー
ウチの娘の担任も指導力に欠けているけれど‥公立の教員なんて 所詮その程度だし 期待したところで
どうなるものでもないですから😓
現時点では、息子さんの不注意でなくしただけなんですよね?
それだったら息子さんが、自分で声をかければ良いだけじゃないです?
先生が動くと、犯人探ししていると思う児童もいるだろうし、個別に声かけるとしても、私が疑われているっていう児童もいると思いますよ。
子供には子供の世界がありますし、先生が動くと問題が大きくなりすぎると思います。
私も、その教師と一緒の45歳です。
息子四人を育てた中で、様々な校長や教頭や教師と保護者(両親)と出会いました。
主さんタイプの[は?!]の、思考考えられない、のらりくらり教師居ました。それと7さんタイプの一方通行教師も居ました。
闘うんですよ、学校と。
[無くす]ではなく[盗る]が、当たり前な学校だったので大変でした(私立、公立関係無し)。
鉛筆や消ゴムまで名前書いてるんですが、盗られる。リコーダー数十本無くなるって異常でしょ。例挙げたら切りなかったです。
盗った同級生とかは、遊び感覚。その同級生の親も今で云うモンスター。リコーダーに息子の名前掘ってたのを同級生が、持ってたので息子が同級生に「返して」と言ったら「・・・」無視して逃げたので息子激怒。私も事実知りたく直接同級生の保護者に電話したら(温和しくね)「はぁ~、○○君(息子)のリコーダーを私の子が持ってたって、じゃ~私の○○(同級生の名前)が盗ったって言うのかよ」と同級生の母親ブチ切れ。今度息子が同級生のリコーダー見たら息子の名前削られてました。
喧嘩嫌いな息子なんで。毎日学校に持ち物置かず、持って帰る様になりました。
結構メンタル弱い教師も居ました。問題起こったらあたふたして逃げる。
私は、オール役員して、学校を改善させたく努力しました(かなり難関でした)。
兼業主婦でしたが、子供の為と一生懸命闘った(結果改善出来ましたよ)。
主さんも、強い母になって頑張って下さい。
先生がクラス全員に対して『誰々の地図帳を盗った奴はいないか?』と言えば大問題。
主さんの言いたい事はみんなに『誰々の地図帳を間違って持って帰ったか何処かで見てないか?』と一言言ってもらえば納得し、ここに相談もされてないと思います。
もしイタズラされてた場合に安いからとクラス全員知らないまま買い替えてたらイタズラする奴は調子付きエスカレートします。
先生も最低限の知らせと問いかけは必要です。
毎日全員40人の連絡帳は1年~3年じゃなければ 点検しません。点検しても『本日の学校からの連絡』が新しいページならば、子どもからの自主申告がなければ前ページの保護者からのメッセージに気付かないことも往々にしてあります。
そのパターンじゃないのですか?
学校の先生ってそんなもんです。わたしは教材たくさん隠されて見つからず買いました。進級した際の大掃除でロッカーの隙間からたくさんわたしの教材がでてきて、そんなところにわたしの名前だけの教材がたくさんでてくるのは不自然なはずなのに、先生は「ほら、忘れ物だよ😊」だけでした。
>>31さん
横からすみませんが毎日見ないなら意味はないし連絡帳に毎日全生徒の親が書いてませんよね?
サッと見てもさほど時間はかからないはず、忙しくて毎日見れないなら曜日を決めて週に2~3回活用すればいいと思います。
主さん、子供さんがクラスで聞いたのに知ったクラスメートが心配し担任に知らせなかったのは少し寂しいですね。
私の子供の通ってた小学校はタレコミじゃないけどイジメや紛失、悪さに関して知った子が担任や自分の親に話し仮に担任が知らない場合でも保護者同士の話から最終的に担任へも伝わり問題解決してました。
また中学校では保護者からクレームの多い先生は次の年に民間ホテルへ出向になりました。
人に教える仕事でも教職はサラリーマン気分では成り立たないと思います。
先生も体罰は出来ない、クレームなどから厳しく叱れない結果生徒からナメられる、部活の担当をしたら休日もあってないようなもの。
教職の大変さは理解しますが必要最低限な行いはするべきだと思います。
非常に長くなりましたが主さん無事解決するといいですね✌
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧