布製おねしょパンツについて

回答7 + お礼6 HIT数 3520 あ+ あ-

2011/06/19 01:07(更新日時)

以前インターネットか何かで、布製のおねしょパンツというのを見ました。これの吸収力とかってどうなんでしょうか?
我が家の小学校2年生の娘は、今だに毎晩おねしょをしてしまうので紙パンツを穿いて寝ています。

パンツで寝る練習ということで昨年の一時期、紙パンツを穿かずに寝かせていたこともありましたが、毎朝布団には大きな世界地図が1つ。これでは風邪をひいてしまうと思い、結局紙パンツに戻しました。

現在はメリーズパンツのビッグより大きいサイズを穿かせているのですが、単価が高く、正直ちょっと負担がキツイです。
その点布製ならば、初期投資はある程度必要なものの、当然繰り返し使えるので、結局は経済的なのかなと思っています。

ただここで問題というか疑問に思うのは、おしっこをちゃんと吸収してくれるかです。おねしょパンツを穿かせて、布団やパジャマを濡らしてしまっては意味がありません。
ちなみに今の紙パンツだと、漏れ出すことはまずありませんが、紙パンツの吸収体の部分で乾いている部分は全くないと言っていいほどおしっこはたっぷり出ており、ぐっしょり重たくなっています。

現在使用している方やしていた方、周りに使用してる人がいて評判を聞いた方、意見を聞かせてください。

No.1614705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

布製のおねしょパンツは厚みがあり少しの尿なら吸収できますが、夜間の排尿分は吸収しきれずに結局は漏れてしまいます。吸収性は紙パンツのほうがだんぜん良いです。
しかし、毎晩おねしょがあるなら、一度小児科か泌尿器科を受診されてはいかがでしょうか。

No.2

主さんが大変ですが、2時頃にでもトイレに起こしたらどうでしょう❓
2時には何の根拠もないのですが私が働く福祉施設で2時に夜尿お越ししてました。お友達の福祉施設も2時だったので…なんとなく2時かな…と💧

No.3

>> 1 布製のおねしょパンツは厚みがあり少しの尿なら吸収できますが、夜間の排尿分は吸収しきれずに結局は漏れてしまいます。吸収性は紙パンツのほうがだん… 朝起きると紙パンツはぐっしょり重たくなっています。きっと漏れ出しちゃいそうですね。

病院の受診は今のところ考えていなかったです。でも、それも考えていかないといけませんね。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 主さんが大変ですが、2時頃にでもトイレに起こしたらどうでしょう❓ 2時には何の根拠もないのですが私が働く福祉施設で2時に夜尿お越ししてました… よくいろんな人から、途中で起こさないほうがいいと聞くのですが、実際はどうなのでしょうか?
娘は1回眠ると、私が起こすまで絶対に目を覚ましません。できればしっかり眠らせてあげたいとはおもうのですが…。
No.2さんは、どちらにお勤めなんですか?

No.5

児童福祉施設です。
起こさない方がいい理由はなんでしょうね…💧
起こした方がいい医学的根拠もないのですが。
1さんが仰る病院に行くのは絶対おすすめですっ‼異常がなけれはいいけど、オムツがぐっしょりになる程の夜尿は心配です。
もし膀胱に異常があるなら早く分かるにこしたことはないので‼
私は夜尿があるなら夜中に一度起こすのも試す価値はあると思いますが。泌尿器科の先生にそれも含め聞いてみるのはいかがでしょうか❓

No.6

>> 5 4年生くらいになっても毎晩しているようなら、受診しないといけないかと思っていましたが、少しのんきに構え過ぎていたかもしれませんね。できるだけ早めの受診を考えようと思います。
ありがとうございます。

No.7

そうなんですね⤴誰かに小学四年生になっても…とすすめられましたか❓
私は職場で5才になっても…と教わりました。
呑気な位がいいですよ🎵夜尿はストレスや親が神経質だったり家庭環境のトラブルでもなりますから。呑気なママなら精神的な夜尿の心配はあんまりないですものねっ‼
一度病院を受診するとして、それまでは今のままでもいいですし。
最初に書きましたが今日の明日治るわけじゃないですもの(笑)

No.9

夜中に起こしたらいけない理由は、成長ホルモン分泌の妨げになるからです。
ご存知かもしれませんが、夜中のおもらしは「抗利尿ホルモン」がしっかり分泌される事により、膀胱に尿が濃縮され貯めておける様になる事でなくなります。
日中の排泄とは異なった仕組みですから、まずは「抗利尿ホルモン」がしっかり分泌されないとなくなりません。抗利尿ホルモンは成長ホルモン分泌に大きな関わりがあり、またゆっくりな子だと中学年位まで掛かります。これは只の個人差であり、病気ではありませんし身体の大きさ等とも無関係です。
これが分泌されにくいと所謂「夜尿症」を疑い小児科や泌尿器科を受診した方がよい、となります。
主さんのお子さんは二年生ですから、今年いっぱい位は様子を見て、早寝早起き、適度な運動(運動中に成長ホルモンが分泌されると研究結果が出てきています)を心掛けてみては如何でしょうか?
オムツに関しては、本人が嫌がらないならしてあげれば良いし、嫌がる場合はおねしょシーツ等で対応するのが良いかと思います。
尿の量が多いので親御さんは大変ですが…

余り焦らずに、成長ホルモン分泌を促す様な生活を心掛けるのが良いと思います。

No.10

>> 7 そうなんですね⤴誰かに小学四年生になっても…とすすめられましたか❓ 私は職場で5才になっても…と教わりました。 呑気な位がいいですよ🎵夜尿は… 4年生になったらというのは、特に誰かから聞いたというわけではありません。歳が二桁になってもおねしょしてたらちょっとマズイかなぁと、私が思っているだけです。
5歳だと、もうタイムリミットから3年も経ってしまっていますね。

おねしょに対しては、私も夫も本当にのんきなんです。今までおねしょをして怒ったことはないし、おねしょのことで思い悩んだりしたこともありません。まだ7歳だし、それこそ小学校のうちにしなくなればいいくらいにしか思っていませんでした。

とりあえずは、スタンスは変えずに、受診を前向きに考えてみたいと思います。

No.11

>> 9 夜中に起こしたらいけない理由は、成長ホルモン分泌の妨げになるからです。 ご存知かもしれませんが、夜中のおもらしは「抗利尿ホルモン」がしっかり… そういえば夫も、寝ている間に成長ホルモンが分泌されるって言っていました。だから寝る前にプロテインを飲むと効率よく筋肉が発達するとか。

娘は本当によく食べよく遊びよく眠ります。学ぶは、そこそこですが。今の生活リズムを崩さないようにしていきます。

紙パンツに関しても、嫌がってはいません。昨年パンツで寝かせて、紙パンツに戻そうとしたときにも快諾してくれました。お気に入りのシーツなので、濡らしたくないのかもしれません。

アドバイス、ありがとうございました。

No.12

年の離れた弟も同じようにおねしょしてました。

親はあれやこれやと考え、泌尿器科にも連れて行き心配してましたが、いつの間にかしなくなっていましたよ😄

布製のパンツでは小学生のオシッコの量は吸収しきれないでしょうね。
でも、不快感がある事はいいことだと思いますよ。
寒くない夏場だけでもおねしょシーツに布製パンツでもいいのかなって思います。

主さんがあんまり心配しすぎると子どもも敏感に感じ取りますので大らかにねっ🎵
大丈夫!大人になるまでには必ず治りますから⤴

No.13

>> 12 やはり布製おねしょパンツでは漏れてしまうようですね。
でも、濡れて不快感があるというのが、なぜいいのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧