収入上げると損⁉
扶養範囲で働いてる主婦ですが、日中は主人の親の会社(親が経営しているので主人はただの会社員)でパートとして働いて5万円の収入があります。そして夜コンビニで働いて4万円、合わせて9万前後の収入です。主人の親の会社は社会保険などないので、国保です😢もう少しだけ収入を上げて12万円台にしたいと考えているのですが、損はしないでしょうか?旦那さんが会社で保険に入っている場合のアドバイスはよく見かけるのですが、国保だとどうなのでしょうか?教えて下さい🙇宜しくお願いします💦
新しい回答の受付は終了しました
私は社保で主人の扶養に入っているので国保の事はよく分かりませんが、知り合いで国保の人がいて所得ごまかしてましたよ。扶養から外れないで済むとは思いますが、税金は多少上がるかと思われます。
私は主人の扶養に入りながらパートしてましたが所得オーバーで扶養から外され単独の社保に加入させられました😱💦
ちなみにに年間103万の所得をこえたら税金かかるそうです。
私の主人も国保です。
なので、パート時代に色々と調べてみたら、1さんのおっしゃるとおり、103万を越えたら扶養を抜けるのは同じようです。
ただ、社保にはその次の130万の枠があり、ここまでなら税金が住民税のみしかかからないそうです。
国保にはないので、103万を越した時点で、住民税、国民保険料、国民年金がかかるようなので、旦那様が国保の家族はおもいっきり働くか、扶養内で少な目に働くかのどちらかになっちゃいます💦
ちなみに、国保は世帯主の名前で一括で請求がくるので、一番初めにくる内訳に自分の分も書いあるので、年末調整の時に書けます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧