うつの友人

回答7 + お礼4 HIT数 4338 あ+ あ-

2011/06/18 01:53(更新日時)

真剣に相談にのってきた大切な友人に,最近嫌気がさしてきました。

友人はうつ病です。去年から仕事はずっと休み…今年の9月までお休みするそうです。しかし給料は入るらしく…(月20万円前後)ボーナスもあるそうです。

私は保育士で月15万円ボーナスなし。仕事にやりがいはあるので不満はないのですが…

友人は「昨日まで○○に旅行に行ってたんだ」と月に何回も旅行三昧。「次は○○に行く」と私に旅行の話ばかり。

最初は「いいね」や「最近体調いいんだね。良かった」と優しく出来たのですが…「○○ちゃん(私)も仕事いっぱい休んで旅行行けばいいのに」と言われてから不満に感じるようになりました。

毎日休みのあなたとは違うのに…と最低なことまで思うようになってしまいました。

何十万の腕時計を買い「○○ちゃんも買えばいいのに」…。毎日毎日聞くうちに不愉快になり,今は連絡を控えています。私の給料知ってるのに…

私,心狭すぎますよね。大切な友人だったはずなのに…。もう友人をやめたくて,避けている状態です。

「最近冷たい」と友人にも言われますが…もう嫌で嫌で逃げたいんです。そしたら「なんか死にたい」と連絡が来たり…

もう限界なんです。この状態から逃げたら私は最低ですか?やはり友人を守るべきですか?

アドレス頂きたいです。

No.1614877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは真面目ですね
真剣になり過ぎず話しを聞く程度にすれば疲れません
時に居留守を使ったりメールに気付かないフリをしたり

気分の悪くなる言動は病気にせいにしてしまえば良いんです
真正面から向き合わないのが鬱病の人と関わるコツです

No.2

いっとき、距離を置いたらどうですか?
あなたが逆にストレスでうつ病になりそうで心配です。
私なら、ちょっとずつ距離を置きます!!

No.3

すぐに嫌いにならない方がいいと思います
距離をおいて考えるのもいいでしょうね😅

No.4

レスありがとうございました✨友達だからとか…いろんな感情がありましたが,距離を置いてみることにしました。

友人が死にたいというと私まで暗い気持ちになり…うつの人を支える難しさを感じています。

まずは自分が冷静になれるようにします。ありがとうございました✨

No.5

支えようなんて思わない方がいいです。
私も長年関わって、自分が病気になりました。
私が病んだら離れていきましたよ。散々甘えて頼ってきたくせに。
もう用済みらしいです。

時間を返して欲しいくらいです。

No.6

ご友人は病気に甘える構ってちゃんですね
本当に死にたい人は止められるのを嫌がり何も告げずに死にますよ

メールは時々無視して、返事する時に「ごめんね。忙しくて」と遠回しに、あんたと違うアピールをしてみては?
「死にたい」と言えば構って貰えると思ってるんでしょうね…
きっと、親御さんがそうなのでしょう

うつに甘えての半ニート生活も長く続かないでしょう
経営が苦しくなると真っ先にリストラの矛先が向くと思いますから

No.7

レスありがとうございます。

誰かの支えになるというのは,難しいんですね…。前はあんなに友人を支えたかったのに,お金もあり自由な時間もある友人に嫉妬してしまう自分がいて残念です。

今考えると「支えになっているという自分の存在」の自分を私自身が好きだったのかもしれません…

友人には申し訳ないですが,私にはもう支えは無理そうです。金銭的には今の会社が支えているので…友人自身で頑張ってほしいなと思います。

皆様レスありがとうございました✨

No.8

ごめんなさい。友人は本当に鬱なのかな?って思ってしまいました。
私自身、鬱になり、会社を休職していたことがありましたが、職場のみんなに迷惑がかかっているのが申し訳なくて、半年の休職後に辞めました。
買い物や旅行なんてとんでもないですよ。
そんな気力無かったです。

No.9

レスありがとうございます。友人からしか鬱と聞いていないので…実際は知りません。

ただ仕事をそんなに休んでも給料が入るのなら…やはり鬱と診断され,それなりの書類があるのだと思います。

鬱の治療として気晴らしで旅行なのだとずっと思っていましたが…。いくらなんでも毎日毎日遊びすぎだと思います。それを内緒にするならいいのですが…友人に言いふらし,まるで「自慢」のように話されると嫌な気持ちになってしまいました。

いったい友人は何をしたいのか…。そろそろ仕事復帰を考えないと,いくら鬱でもずっと給料がポンポン入ってくるとは思いませんし…

会社に縁を切られる前に気がついてほしいです。

No.10

うつ経験者です。月に何度も旅行?高価な買い物?

主さんの大切なお友達を悪く言うのは気が引けますが

それ、本当にうつ?

No.11

>> 10 レスありがとうございます。本人からの話なので…。本人は鬱と言っています。

そして薬もたくさん飲んでいると…。鬱じゃないのかな…💦でも,そこは嘘はつかないと思います…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧