異常な眠気。助けて下さい。
真剣に悩んでいます。
どなたか力を貸して下さい。
現在看護専門学校3年生、実習中です。
記録などに追われていますが、他の領域に比べて現在はゆったりと過ごせています。
しかし、実習中立っているにもかかわらず、「あれ?眠たいな…」と感じた次の瞬間、一瞬意識を失って持っていた物を落としてしまうくらいの眠気に襲われます。忙しい領域のときは、寝不足だな…と思っていたのですが、現在睡眠は最低6時間はとれています。
おかしいなと思っていたのですが、本日午前中に立って見学している時にこのようなことがまたあり、午後からは記録物を書いている途中に意識を失うようにいつの間にか眠ってしまい、午後1時過ぎから夕方4時まで眠ってしまっていました。
緊張感がないわけではなく、シリアスな場面でも関係なく、耐えようと努力しても倒れてしまいそうなくらいの眠気に襲われてしまいます。初めはわたしも気が緩んでいるのかと、気を引き締めようとしていましたが、今回本当に異常なのではないか…と心配になり、病院へ行こうと思っています。そこで、
*現在排卵日前後と考えられ、PMSの可能性もあると思っていますが、他に考えられることはありますでしょうか?
(生理は40日以上あいたり2週間できたりとかなり不規則)
*治療薬等があるのか、またそれで解決できるのでしょうか?
ちなみに生理前とか関係なく異常な眠気に襲われることがあります。
どなたかよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ナルコレプシーの疑いもありますが、睡眠時無呼吸症候群の可能性もありますね。
やみくもに病院に行っても症状の知識がない医者だと単なる寝不足と判断されて解決になりません。事前に判断のできるお医者さんを探してみてもらうほうがいいですよ。
単調な作業や講義を受けてると脳がだれてきます。人との会話(単なる暇つぶし程度の会話でじゅうぶん)が一番脳みそのリフレッシュになります。脳みそストレッチみたいなものですね。
目の疲れからそうなる人もいるので目の体操もおすすめです。
早く原因が分かるといいですね。
ありがとうございます。
睡眠時無呼吸症候群についてですが、妹と一緒に寝ておりますが、呼吸が止まっていることはないとのことでした。睡眠時間が妹と違うため、私が寝ている時に妹は起きているので、確実な情報だと思っています。
単純な作業は眠気が強くなりますよね。でも、カンファレンスなどの討論中も、発言して積極的に参加しているにもかかわらず眠ってしまうことがあります。。
もし病院でみてもらうなら、神経内科になるのでしょうか💦
こんばんは🙇
う~ん😠
どうしたんだろうね~❓
自分も看護学校に行ってましたが実習中に寝てしまったりすることありましたよ⁉
自分の場合を考えると緊張してる時はあまり眠たくなることはなかったけど、実習の後半になると「もう少しで実習が終わる」という気持ちがでたり、病棟・指導者や病棟の看護師に慣れたことによって気が抜けて眠たくなったりしてましたよ😊(笑)
また、実習グループの人が中間・最終カンファレンスで寝てるのけっこう見ましたよ⁉
だからあまり気にしなくてもと自分は思うけど、主さんが気になるなら病院に行った方がいいかもね……
ともかく、実習無理しないで頑張りなよ~🎵🙋
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧