先生の対応
3日前小学低学年の息子の下駄箱に入れた靴がなくなり、息子が先生に『靴がなくなった』と伝え先生から私に『探して見ます』と連絡があったので先生にお任せしているのですが、連絡帳には“探してもありません”の一言で、余りに対応が不十分で腹立たしい気持ちでいます 。
私は親として子供達の嫌がらせなど心配しているのですが、靴がなくなるって先生は親身になってくれないものなのでしょうか?
もう少し親身にお願いしますと先生に伝える事はモンスターペアレントですか?
どう先生に相談すれば良いのですか?
諦めるべきですか?
何でも良いのでアドバイスを下さい。
お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
モンペととられるかは、言い方次第だと思いますよ。
「靴の事ですが、誰かが履き間違えただけなら良いのですが、嫌がらせとかで、靴を隠されたりしてるとしたら心配なので、ちょっと気にして様子を見ていてもらえますか」等と、一言言ってみてはどうですか?
それで、その後も何度か、似たような事があるなら、もう少し押しぎみに言ってもいいと思います。
うちの息子の友達だけが 毎回、靴(フットサル用)がなくなり 2度続いたので学年の先生5人で手分けして休み時間ごとに見回りしてくれましたよ。
それでも帰りのたった5分の間に3度目もなくなり 4回目でようやく女の子がとった所を見つけました。
あとから、各クラスにまわって謝ってましたけどね。
あと、1さんと同じで言い方次第ですね。
「親身に…お願いします。」なんて言葉は 相手を見下してますし お願いする言葉ではないと思いますよ。
お子さんのこと心配ですね、靴が無くなるのは大事ですから、学校に行って担任の先生に話をしてみたら如何でしょうか?
私だったら今日子供が帰宅した後学校に電話をして
『靴の件で話をしたいのですが…』と伝えなるべく早く学校に行きます。
学校で先生に①靴を隠されるのはいじめではないのか?②休憩時間などに友達と遊んでいるか?③再度靴が無くなったら子供が傷付くし私も困るので学校の全生徒さんに人の物を隠したり盗ったりしないよう言い聞かせて欲しい!と伝えます。
担任の先生がやる気がないようなら、校長先生にも一緒に話を聞いて頂きます。
学校で何か問題があった時は放っておいてはいけません!
保護者の熱心度によって態度を変える先生が多いですから。
大変でしょうが頑張って下さいね😊
靴が無くなった‥という事だけなら、イジメは 気遣う段階だと思います。靴の紛失はアクシデントだったのかもしれませんから。
今は、親子のコミュニケーションを深めて、息子さんの言動に注意をはらう状況と思います。
もし、イジメの確信を得た時に、先生とは向き合うべきと思います。
先生に対する過度の期待は、かえって身構える格好になり緊張をうむので、逆効果になりやすいです。
傘や帽子が無くなるのは
間違いや不注意による
紛失で済みますが
上履きだけは全く別です‼
上履きが不明=嫌がらせ
と捉えても過ぎない程 私たちの子供の頃から
『苛めの象徴』を示していますよね💦
この現状を軽く受けとめる担任は言語道断✋ですし
主さんもそこは強く
言うべきですよ‼
『隠す』行為から次第に‥
砂や泥を『入れる』行為へとエスカレートして