消費税15%なんて冗談やめて💸!

回答21 + お礼1 HIT数 3645 あ+ あ-

2011/06/20 06:24(更新日時)

私は税制は直接税基本の累進課税(金を持っているほど課税額が増える)が進むべきだと思っています。

🍓直接税は100円しかない人からは1円徴税する(のこり99円)。
1000円持っているからは800円(のこり200円)徴税する税制。
🍇間接税は100円しかない人からも10円(のこり90円)、1000円持っている人からも10円(のこり990円)徴税する税制のこと
直接税は貧しい人(多数)に優しく、間接税は金持ち(少数)に優しい税制です。

金のある人からたくさん税を集める方が金のない大多数の国民から見れば公平です。
けれど今、国は金持ちが運営しているので、間接税を推し進め、「貧しい人からたくさんお金を摂るべく」間接税である消費税議論を当たり前のように進めています。

今度の震災を足掛かりに消費税導入を菅首相以下、民主党・自民党・公明党・みんなの党などが叫んでいますが、実際には消費税導入に納得いく復旧・復興はしていないし、復興税をやるまえに省庁の埋蔵金の掘り出しによる30兆円も議員歳費や公務員給与カットも政党助成金返還放棄も行なっていません。
いままでだって「社会保障のため」とか「弱者のために消費税」とか旨いことを言って、消費税の流れ着く先は議員のポケットやゼネコンだったじゃないですか?

みんなの志の義援金すらまともに配布出来ない政府のいうことなど信用できません。

IMFが日本は消費税を15%にすべきだと言ってきました。
なんでよその国からそんなこと言われないといけないんでしょうか?

消費税反対!

No.1615620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年齢の割に単純すぎる😠これ以上狙い撃ちで増税したら日本から金持ちはみんな逃げ出しますよ。金持ちから金取ればいい、分からないでは無いけどそれは金持ちじゃない人間のヒガミ感情。そもそも金持ちって一括りにするのが無理。福祉先進国並みの高税率はさすがに嫌だけどこれだけ高齢化してて更に震災があれば増税は仕方ないですよ。15パーセントなら納得せざるを得ない。ただ鮮生食品や品目により今まで通りって低所得者に配慮すればね。

No.2

お金持ちは、普通のひとより無駄に(?)高いものを買うから
同じ消費税でも結局、多くの税金を払う事になるんだよ。

普通は一億円の家を買わないでしょ?
2000万円の家を買う人より消費税5%ですら400万円も多く税金を払う。
その税金は所得無関係に公平に使われる。

No.3

ただでさえ就職厳しいのに、これ以上働く気失せるから累進課税は止めてほしいな。

みんな平等に消費税でいいじゃん。

まぁ貧乏人のために食品だけは5%もアリかとは思うけど…

No.4

何から何までぽんぽんと税金あげまくるからだよ。金取り過ぎです。何かあげるなら何か下げないと。延々と税率ばかり上がってゆく😱

No.5

国民からお金を毟り取る前にやること沢山ありますよね。

貴様等、国会議員のわけのわからん名目が並ぶ馬鹿高い給料と議員数をまず減らしましょうね。後、国が傾いてて財政難の時に賞与はなしでしょう。普通の企業は経営破綻しそうだったら賞与なんて払いませんし。

そもそも大した仕事してないんだから、さっさと議員数減らすなり何なりして少数精鋭で頑張ってほしい。

ちゃんと仕事してくれるなら議員は大変そうな仕事だから馬鹿高い給料も納得してやる。

と常々思います。

消費税あげるのはしょうがないけどやることやってからですな。

No.6

私は消費税賛成です。 なんでもかんでも高額所得者に頼らないでほしい。

No.7

うちはギリギリ家計だし、消費税も電気代の値上げも反対です。

なぜなら給料は変わらない、ボーナスは一万円でももらえればいいほう、なのに出費が多くなれば暮らしていかれなくなるから。

ならば公務員の色んな…色んな手当てが付いてる公務員の手当てなどを無くして、議員の高級車も辞めて、給料を下げて 退職金を無くして欲しいです。

あとお金がある人から多くの消費税をとる、と言うのは反対です。
だって『収入が多い』と言っても、色々です。寝る暇なく働いて、一代で財を築いた人もいれば、親の後を継いだだけの人もいる。

それに『一年間の年収』だけで 税を決められても困るのです。なぜなら、お金が沢山入っても、丸々自分の物にできない場合もあるからです。

税務署は入った金だけで税を決める。
自分の為じゃない出費などお構い無しなんだから。

No.8

消費税上がれば貧乏人は買い控えせざるを得ず商品は売れなくなる。
売れなくなると値段が下がる。すると会社の利益も下がり働く消費者の給料も下がり、またさらに買い控えになりデフレスパイラルに陥り会社は倒産。

残るのはやっぱり金持ちなのです。

よって今消費税上げるべきではないですね。

No.9

生肉、生野菜、生魚、米、医薬品、ガソリン、軽油は勘弁して欲しいね。

ガソリン、軽油は既に二重課税なんだから…。

No.10

狙い撃ち…って
サラリーマンは、初めから、狙われてるよ。

No.11

一言だけ

みんなの党は、消費税値上げは反対してますよ?

アナタのニュースコードはどこ?

IMFは震災前から、景気回復には、税率15%が必要だと言ってました

その辺理解してますか?

No.12

日本の消費税は安いって言われるけど…他の国は食料に税金つかなかったり、学費が大学まで免除だったり医療費がタダとかあっての40%とかですもんね😥
今も就職活動中の身でお金がないのに(アルバイトしても就職活動費を稼ぐ感じです😭)これ以上いろいろ上げられたら辛いな…💧
せめて食料に関しては5%ぐらいしてくれないと食べていけない

No.13

うちは普通の年収400万台の世帯ですが、お金持ちといっても、サラリーマンとかでかなりの年収稼ぐ人は、楽して稼いでるわけではないと思うので、所得税ばかり増税はあんまりだと思いますよ。
学生時代からずっと努力してきて国家資格も持ってたり、学歴や資格はなくても能力がありインセンティブで稼げるような人たちは、激務なおかつ努力して高給取りなわけですから、そこに少し位の格差がないとおかしいし、努力しても手取り額が増えて行かないなら精神的に良くない影響もありそうです。

ただ、普通の食品や日用品にはこれ以上課税するなんて本気でやめて欲しいし、それより生活保護の見直しや、議員数の削減をして欲しいですね。
議員の人達はまず、自分たちが年収500万位で生活してみて欲しい。
生活保護も、働けるような人が貰うなんておかしいです。少しでも働けるなら、保護を支給する代わりに何か仕事も毎月与えるべき(もちろん本当に保護が必要な人は除いて)。
結局、消費税が一番平等だと思うけど、食品や日用品に課税しないという話に何故ならないのか…。是非そうして欲しいです。

No.14

もしかして、主はこの前市民の力で政党作るっていってたひと?

No.15

あんた共産党か!?(笑)

No.16

まあ普通に考えて主さんの言ってる事は正しい。消費税は公平税だと本気で思っている輩が多いから反発されるが。そうでなくとも高所得者は抜け道があるもの。今はやってないが、芸能人長者番付なんかでも明らかに年収何十億も稼いでいるだろうと思われる人間はランクインしていなかった。税金対策していない人が上位にランクインしていたり。
良く所得税が注目されるが、社会保険料に関して言えば、社会保険料は累進課税になっていない。1000万円までは累進課税で、1000万円を越えるものに対しては1億だろうが10億だろうが『額』は同じ。つまり、逆累進になっている。年収300万円の人間と年収何十億とある人間で負担率が年収が高いもの程低いという摩訶不思議な事がおこる。こんな金持ち優遇税制は日本独自のもの。

No.17

一括ですみません。みなさん回答ありがとうございました。

No.18

日本は世界一の借金大国なのに、先進国の中では消費税率が最も低い国です✋15%くらいは当たり前

No.19

世界一はアメリカ。そのアメリカには消費税はない。だからといって負担率は決して低い訳ではない。税制そのものがまるで違うのに、消費税のみ比べるのはおかしい。
法人税も日本は先進国で高いらしいが、ヨーロッパの国には法人の間接税もある。日本にはない。
一部だけ切り取って比べる事自体が無意味。比べるなら全ての要素を考慮しないと。

No.20

日本の国家支配の原点は「村社会」です。日本村は官僚が支配する独特な国です。その官僚たちは、東京大学出身を頂点として日本村は運営されています。日本村の掟は、東京大学出身たちが決めています。日本村の運営に選挙を使います。その選挙は日本村の人々が決めますが、日本村の選挙に参加する人は、選挙で自分の生活が潤う人しか参加しません。村に10人いても4人も参加しません。他の6人は無関心にさせています。
日本の村人は、選挙で生活が潤うことを教える人を限定しています。村八分という言葉があるとおり、自分さえ良ければ他人はどうでも良いのが日本の村社会です。
日本村の税制は、村人が逆らえないように掟を作りました。それが、当たり前の様に洗脳してきたのです。
消費税があれば・・・これも洗脳です。お金は使い方で善悪が決まります。今の税制は、村人の為と偽善を装い村の運営者の官僚とそれに都合の良い議員と取り巻きの人のための税制です。
日本村の掟の一番初めには「主権在民」とありますが、村人1人1人が自覚を持ち実は大きな力になると気がつかなければ日本村から離れ外国に移住者が増え、移住できない村人は重い重い課税を強いられます。だから、日本村の人々が立ち上がれば自分の生活はよりよい日々となるのです。そうでしょ?選挙に行かない6人が気が付いて行けば良いことです。そうすれば、日本村は大きく変わります。

No.21

収入の低い人に優遇ばかりすると人は働かなくなり、国は貧乏になる。
間接税でいい。
お金なければ買い物しない。
買い物したければ頭と体を使って働く。

なんでもかんでも保障すればいいってもんじゃない。

No.22

いくら消費税を上げても国のデフォルトは避けられないよ!😨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧