公園はドッグランじゃない・・・・・・
息子(小学校低学年)を連れて家の近くの公園脇を通りかかった時。
公園では、あるご夫婦(50代くらい)が犬のリードを外してフリスビーとか、犬は自由に駆け回っていました・・・
途中、二人連れの子供が来たんですが、その様子を観て公園に入らず帰って行きました・・・・
私が眉をひそめていると、息子が「あの人、よく来てるよ」
息子も、公園ではち合わせた(その時もリードを外したそうです)ことがあるそうです。
噂話では「○○小(隣の小学校)の子がかまれて大けがをした」とか・・・(まぁこれは、マユツバかもしれませんが)
そこで皆さんに質問です
☆自分はたまたまそこを通りかかっただけで公園で遊ぶ目的でいったわけでは無かった
☆でも公園では犬を園内に入れることをはっきり掲して禁止している
☆自分の子も普段、普通に行く公園である
その状況で、通りすがりの自分がその野放し犬の飼い主に注意できますか?すべきですか?
また、今後、子供の身の安全を考えた時、どうすればこの行為を止めさせる方向へ持っていけるでしょうか・・・・。
新しい回答の受付は終了しました
私が通りすがりなら注意しません。
非常識な人間と関わりたくない。そこまで正義感強くない。
自分の子供を連れて遊びに行った公園なら出ていくよう注意します。
注意しても出て行かないようなら、写メ撮って、要注意人物として公園管理者に通報しておきます。
市役所に言うと見回りしてくれますよ。
公園の管理人に言ったことあるけど、対応イマイチだったことあるから。
ドックランでは、おもちゃやフリスビーは犬同士で喧嘩することもあって禁止だったりするから、どうしても公園とかでしちゃうんでしょうね💦
うちは、小型犬を飼ってますが、公園にノーリードの大型犬が多くて散歩に困ってます😢
そういうバカは相手にしないことです。そんなのに限って、しつけもろくにしていないのだろうから。
関係機関に通報して置けば、犬が人を噛んだ時に、飼い主に相応の責任を取らせることが出来るでしょう。警察は被害者が出てからじゃないと、動かないでしょう。
大型犬は子供なら簡単に噛み殺すことも出来るし、賢いと言っても、所詮は犬なので、公共の場で犬を放すこと自体、取り締まられるべきなのです。
公園の許された区域内だけ愛犬(超小型犬)を散歩させています😊
もちろん危険性を考えマナーとしてリードは必須です(禁止されている球技している人達がいるので)
リードを外し放し飼いしている人達のわんちゃん(小型犬)に追い掛け回され怖い思いをしました⤵
時には芝生内では禁止されている自転車の暴走走行に轢かれそうになります😢
他人の迷惑を考えない人達って色々と種類が多くて困り果てます(>_<)
7さん、うちは、かなりの田舎ですけど、犬禁止の公園多いですよ😅
うんち放置やマナー悪くて禁止になっちゃったり、芝生を犬に歩かれたくないとか、色々。
7さんの地域は、きっとマナーが良い人が多いんですね🎵
うちの方は、未だに
うんちの持ち帰り習慣のない年配者がたくさんです。
袋も持たずに手ぶらで散歩にきて、放置していきます。
主さん、横レスすみません。
私なら注意しますよ
飼い主の一人としても、そういうマナーが悪い飼い主を見て知らん顔はできません
犬が入っても良い公園でもノーリードは非常識・フリスビーやボール遊びをさせたいならもっと広い場所で、必ずリード(ロングリードと言う物があります)付けたままでさせるのがマナー
昨日 川端沿いをウォーキングしてたら、オヤジとポメが散歩してて、目の前でポメがでうんちした。
そしたら、オヤジは草ッパでうんちを隠した。
あっけにとられたが、なにも言えなかった。
多分こんかいの飼い主にはここでは色々言えるだろうけど、現実的にはなにも言えないですよ。
やはり公共の場所ですから、役所に申し入れするか、町内会長に申し入れするかじゃないと難しいと思います。
犬禁止なら注意します
注意するときは「子供がぁ~」と言うのは禁句です
もしかしたら、子供のように犬を可愛がっていたら、注意された方は逆ギレするかもしれないからです
犬が苦手な人もいるから、犬禁止の場所は遠慮するようにしてもらいます
公園は常識で考えて犬(動物)禁止ですよ。ただし砂場のある公園のみだった気がします。うろ覚えですが💧
日本全国公園に明記してなくてもそうだと思います。理由は砂場におしっことかしたら衛生上よくないからだそうです。
叔父が市役所の役員でそう言ってました。たまにですがパトロールもしています。
小さな児童公園などは禁止ですが、大きな公園(遊歩道や森などがあるような公園)はまた別です(公園によりますのでルール確認してくださいね)
スレの質問ですが小さな児童公園なら注意します。
大きな公園はどういうルールなのかわからない以上は注意しません。というかルールがわからないからできません😅
皆様、レスありがとうございました。
お礼が遅くなった上に一括ですみません。
こういう事って警察に持っていってもいいんですね。
でも先ずは、皆様にアドバイス頂いたように、公園の管理者(調べてみたら市の環境衛生課)に話してみようと思います。
あと子供の学校の学区内でもあるので、学校の保護者同士で情報を交換(噛まれて怪我をした子がいたというのも本当かどうか、も含めて)し、必要ならPTAとして働きかけをしてみようと思います。
事態が収束するまで、子供にはその公園で遊ぶのは禁止。可哀想ですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…18レス 475HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 255HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 142HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…10レス 164HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 127HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 198HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧