お母さんごめんね。

回答11 + お礼0 HIT数 3590 あ+ あ-

2011/06/20 00:28(更新日時)

母親と喧嘩しました。
理由は、母方の亡き祖母の家に彼氏を泊めたからです。
祖母は去年亡くなり今は妹が祖母の家で一人暮らしを
しています。

彼氏と遅くまで出掛けていたので、その日は祖母の家に
泊まる事にしました。
妹に連絡したら今日は実家に帰るから勝手にどうぞと言われそのまま泊まりました。

朝実家に帰って来て、昨日は祖母の家に彼氏と泊まったと言ったら母が突然大激怒して、「常識として他人を祖母の家に泊めるなんて有り得ない!」と喚き散らしました。
私は何故急にそんなに怒りだしたのか理解できず、「実家に何度も泊めているのになぜ祖母の家では駄目なのか、妹はこっそり彼氏を泊めているけど言わないだけで、私は素直に言ったら怒られるなんておかしい」と言いました。

友人達で宅飲みもしても良いと言われていたので友人は良くて彼氏が駄目というのがいまいち良くわかりません...。そう母に言うと「常識として考えればわかる」と言います。

常識と言われても、私は正直よくわかりません。。。
常識って誰の何処の何の常識?と考えてしまいます。
今は妹の家だから妹に了承を得て泊まれば、それで良いと思ったと言ったら「あの家は妹名義じゃない」と言われ「名義の話しなんて聞いた事もない」とまた言い合いです。

きっと母が正しいのだと思います。

私には母の言う「常識」がよく分かりません。今回の事がそれほどまでに激怒させる事になるだなんて夢にも思っていませんでした。妹のように黙っていれば良かったのかな...とつい思ってしまいました。

タグ

No.1616826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

要するに、自分の知らないうちに、彼氏を泊めたのが気に入らないだけでしょ

No.2

けど、妹さんの家じゃないでしょ😥

お母さんの実家になるんですか❓

客観的に見て主さんが悪いと思いますよ。
謝った方いいと思います。

No.3

ラブホ代わりに使うなって事では❓

No.4

お母さんにとっては母親(おばあちゃん)が去年亡くなり色々な想いや悲しみがある中で、娘にラブホテルのように家を使われたのが辛くて感情的になったのではないでしょうか?

妹は実際そこで暮らしているのだから主さんとはちょっと状況が違うと思います💦

「妹も同じように男を泊まらせてる」なんて言ったのはどうかな💧自分が怒られたからって妹をとばっちりのように巻き込んだらダメですよ💧

今後を考えてもちゃんとお母さんに謝った方がいいと思いますよ😣

No.5

これだけは譲れない自分だけの常識、いや、ルールと言うものがあるんじゃないのかな?そればかりは家族だろうと理解は出来ないと思う。

俺の場合はトイレです。小や大と言ったいわゆる汚い物を出す場所ですよね?

前の話ですが…喉がおかしかったので、タイミング的にも小をする時と重なり、痰が詰まった感じになったので、ちょっと痰や唾を吐いたのですが、台所にいた母親が激怒💢唾や痰は洗面所で出しなさい💢トイレに痰や唾を吐くなんて罰当りだ💢本当にお前は常識がない💢と言われました…💧

No.6

お若い方々の考えでは、お母さんの方が可笑しいのでしょうけど、

私達親世代にしてみたら、結婚もしていないのに、男性と泊まり歩く自体が非常識であるという事です。

あなたも、お母さんになれば分かりますよ。

No.7

私もお母様の立場だったら凄く嫌です。 娘が男性と亡くなった母親の家に勝手に泊まる…。
言い方は悪いですが汚わらしいです。
きっと結婚していたらどうぞどうぞと言ってくれると思いますよ。

No.8

私の実家は今、事情があって空き家です。
生活できる最低限の家具家電は揃ってますし、ライフラインも通ってます。

高校生の娘が部活の朝練や本番が早い日など、泊まることがありました。
同じ部員の女の子と一緒に泊まることもありました。
娘は私に可否を聞いてくるんですが、
ダメとは言わないだろうけど
そこはおじいちゃんおばあちゃんの家だから
祖父母に聞きなさい、お願いしなさい、
と言いました。

お風呂と寝るだけなんですが、やっぱり黙って借りたらいい気はしないと思ったので。

けど、彼氏はどうかな。 ご近所の目もあるし、
お母さんが陰口言われる可能性もありますよ。
お母さんは恥ずかしいのではないかな?
いずれそのおうちはお母さんが住むのかしら?

事後報告はミスだったと思いますよ。
妹さんにも忠告しといた方がいいかも、ですね。
言い方悪いけど、『あそこのお嬢さんは男を連れ込んでる』なんて噂されたら…
独身の年頃のお嬢さんなんですから、
節度を持って行動しないとね。

No.9

祖母の家は持ち家?賃貸?
持ち家なら名義人、賃貸なら実際に家賃を払っている方の了承を得てからでないとね。
どちらもお母様でしょう?
去年亡くなったのなら相続は半年以内だから、持ち家ならもうお母様が相続されたと思います。

自宅に泊めて良いのは、お母様がいるから、又は事前に了承得ていたからですよね?

No.10

本来主さんのお客様(彼氏)は主さんの生活している場所に招くべき。
家主(妹さん)不在の家に他人を連れて上がり込む事はいいのか悪いのか。

そのあたりを主さんにきちんと考えて行動してほしかったのだと思いました。

妹が住んでいる以上、妹のプライバシーや安全を主さんにも自発的に考えてほしいでしょうし。

また妹の家、母の思い出のある家、ご先祖様の家。
そういう配慮もできるようになってほしい気持ちもあると思います。

彼氏を連れ込んだ行為自体が問題というより、主さんの『妹がいいって言ったから』という軽率な考え方にお母様は怒っている気がします。

No.11

私の妹が同じ事をして母に怒られていました
母に「そこまで怒る必要はないんじゃないか??」と言ってみたところ、自分が育った実家であり祖父との思い出や色々な思い入れがあるのに飽くまでも他人が勝手に入った事に怒っていたみたいです
結婚や籍を入れていない以上は無断では許せないと……
多分ですがあなたのお母さんは自分の部屋に土足で上がられたように思ったんだと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧