批判は覚悟の上です

回答50 + お礼24 HIT数 6312 あ+ あ-

2006/11/11 01:58(更新日時)

他のスレなど見て…迷惑かけてもいけないので自分が主で思ったまま書きます。気分悪く思われた方先に謝りますすいません。でもひねくれてこんな考えの人間もいます。働いてるってそんなにえらいの?働いてる人は重い病気を抱えてもみんな働いてるんだよと言う。みんな辛い思いして働いてると…でも甘えられる親や兄弟がいたりお金があるならいいんじゃない?薬増やして体ボロボロにして働かなくても。世の中真面目で馬鹿みることもいっぱい。金持ちセレブは子供働かせずお金与え放題だったりある公務員は働かず給料何千万ももらい生活保護も受けなくていい人が受けている…ずる賢い人が得する世の中でもあると思います。常識ぶったまじめな考えなんて二の次…まずは生きたいと思うなら甘えていいと思う…その心に迷惑かけてる人に申し訳ない気持ちがあるかぎり…いつか頼れる人が倒れた時に背負えるように甘える時期があってもいいと思う。

タグ

No.161722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も別にいいと思うわ。それぞれ事情があるし。
また逆に税金や公共料金などは国を支えるもので生産者人口が低下すれば高齢者からも多く負担させなければならないし、消費税もあがるとは思う。でも、なんとかするしかないもんねぇ…。私は病気で自宅療養は苦痛だし適当に頑張って働きます。元気にハツラツと働けるのって一番良いわ。
意欲が失われたとか具合悪いなら仕方ないし、お金があるなら甘えていいと思う。無理しても仕方ない。人生長いんだし、じっくり休むのがいいんじゃないのかしらね。

No.3

本当に 仕事が好きで金の為やなくって働いている人もいるよ!大半は 生活の為やと!…も思うけど… 主さんは…仕事してるの?それとも 働らかなくてもいい境遇? いい意味でのスネかじり?嫌でも働いている人をバカにしてる!って…思う!

No.4

一人の意見だと思いますが、結論はどこへ…?

No.5

薬を飲んでまでボロボロになってまで 働かなくてもいいと思います。主さんの考えは批判しません。よい意見なのに ひねくれて思ってるの?どこかで引け目感じているの?私も働けない時 親に援助してもらって幸せでした。今 恩返ししてます。それでいいんじゃない?今は働けて幸せです。

No.6

あなたが、甘えた分だれかが、負担してます。それに対して、なんとも思いませんか?申し訳ないと思うなら、働いて、自分の力で生きるべきでは?働けない人に税金を使って保護をするのは、当然としても、働く事の出来る人が甘えると言う事には、納得は出来ませんよ。頑張った分報われるわけでは、ないけど、自分に出来ることは、やるべきだと思うよ

No.7

>> 1 私も別にいいと思うわ。それぞれ事情があるし。 また逆に税金や公共料金などは国を支えるもので生産者人口が低下すれば高齢者からも多く負担させなけ… お返事ありがとうございます。病気して苦しいときに助けてくる時は素直に助けてもらっていいですよね。

No.8

>> 3 本当に 仕事が好きで金の為やなくって働いている人もいるよ!大半は 生活の為やと!…も思うけど… 主さんは…仕事してるの?それとも 働らかなく… 働いてる人をバカにするつもりもないし早く元気になって働きたいと思ってます。専業主婦で借金と親のすねかじりです。鬱の旦那と自分もです。今まで何回かスレ立てたり他にもいったり…ここは特に日で次々スレは古くなり深く話す前に終了していきます。最初の段階で「いい歳して働いて親孝行する歳でしょ」「みんな辛いのに働いてる」「甘えてるんじゃない」と言われたらヤッパリグサッとくるでしょ…働きたい社会に出たいと思う分働いてる人からのそんな言葉が痛いんです

No.9

はぁ~
ごめん…
ただ単に生活環境の違いじゃないの
お金に余裕のある周囲の環境にいる人は主さんがおっしゃいますようにできるよ
はぁ~
その環境にいない人は、どうすんの❓
あ~これ言ったら批判くるだろうけど主さん的にはニートは肯定するんだね

No.10

>> 4 一人の意見だと思いますが、結論はどこへ…? 結論を求めてるわけではありません。ただいろんな生き方があり犯罪をおかしたりしなければ個人の人生なのだからどんな生き方もOKなのではと思っただけです。働けない人に対し詳しい事情も分からないうちから厳しい意見するのもどうなのかと思っただけです

No.11

仕事してる人は偉いですよ。無職が偉そうな事を言わないでくださいよ。
甘えられる親、兄弟がいたら養ってもらって当然?36年も面倒をみさせられてる親子さんが可哀想ですね。
兄弟の方もご自分の家庭もあるだろうし、迷惑がっているのではないでしょうか。
頼れる人が倒れた時に背負えるように…

あなたは大切な人が倒れるまで重荷になってるつもりですか?

病気を抱えながら仕事をして頑張っている方を馬鹿にしてないで、あなたもいい年なんですから自立してください。

病気を盾に甘えないでください。

No.12

>> 5 薬を飲んでまでボロボロになってまで 働かなくてもいいと思います。主さんの考えは批判しません。よい意見なのに ひねくれて思ってるの?どこかで引… 同じように感じてくれる方がいてホッとしました。私も主人も今は働けないけどいつか迷惑かけた人には恩返ししたいと思ってます

No.13

病気を盾にではないのです。今だけなのです。ちゃんと休んで 治療して下さい。わからない人に理解を求めるより 同じ思いの人たちで傷を舐めうのではなく 前向きに一歩づつゆけば いいのです。

No.14

私は心の病もって働いてる人間です。
確かに主さんがそれで良いと思うなら良いじゃないかと思う。
でも毎日死にたいと思っても働かざる負えないんだよな私は。

甘える事が出来るならすればいい。でも出来ない私にとっては、親に迷惑かけて甘ったれとしか思えない。

No.15

鬱の人たちが社会復帰できるよう 私 行動を起こします!結果はスレッドしますね。主さん 待っててね!旦那さんお大事に。

No.16

>> 6 あなたが、甘えた分だれかが、負担してます。それに対して、なんとも思いませんか?申し訳ないと思うなら、働いて、自分の力で生きるべきでは?働けな… 私が言う甘えはたんに働きたくない・遊びたいから…とかから出てくる甘えと違います。毎日薬を飲んでも眠れず昼間も薬のみながら重度の鬱と診断された旦那を見ながら働きたい気持ちはずっと持ち続けてますしチャレンジもしましたがだめでした。

No.17

はぁ~
主さん…
お礼4に詳しい事情も…って、そのまま主さんもねぇ~スレに鬱とか借金とか書いてないし…
まぁ主さんは助けてもらえる環境にいるのだから良いと思うよ
ただ私は14さんと同じ気持ちだよ
みんなが主さんのよいに助けてもらえる環境にいるばかりじゃないよ

No.18

>> 9 はぁ~ ごめん… ただ単に生活環境の違いじゃないの お金に余裕のある周囲の環境にいる人は主さんがおっしゃいますようにできるよ はぁ~ その環… ニートを肯定するわけではないし私は働きたいと思うし働ける事はすばらしいと思う。少し前の私ならニートなんて許さないし皆さんが言うように病気しても働くのが当たり前と言ってたでしょう。でもいろんな事が起こり他の人の話をききいろんな生き方があり世間で言うまっとうな生き方ができない人も必ずいる。詳しい事情も分からないまま批判だけするのはどうかと思うだけです。

No.19

情けないって言われるのは仕方ないような気もします。
人間ある程度の休養はあっていいと思うし甘えてもいいと思う。でも❗それが周囲に負担を掛けるまでになると理解できません。
頼れる人が倒れたらって、いつの事❓いつかなんて言って、健康そうに見えてても明日急に倒れるかも、事故にあうかも。そんな危機感はありますか❓
世の中、ズル賢い人が得する❓確かに分かりますよ。今の貴方がそうなんですから。
確かに状況は分からないけど、限界まで甘えたいって言われると、どんな状況でも叱咤されるのは仕方ないと思いますよ。
やむなく一生働けない体なら分かりますが…。

No.20

>> 11 仕事してる人は偉いですよ。無職が偉そうな事を言わないでくださいよ。 甘えられる親、兄弟がいたら養ってもらって当然?36年も面倒をみさせられ… 私は別に親兄弟に甘えて頼って当然なんて言ってないし私はそんな裕福な立場の人間でもない。世の中そんな裕福な人間もいればずる賢く生きてる人もいる。いろんな生き方があると言いたいだけ。ただあなたのように私の事何もしらない人が最初の書き込みだけで人を判断し詳しい事情も知ろうとしないで正論だけを言うのもいかがなものか…

No.21

>> 13 病気を盾にではないのです。今だけなのです。ちゃんと休んで 治療して下さい。わからない人に理解を求めるより 同じ思いの人たちで傷を舐めうのでは… はい。前向きな気持ち忘れずに生きたいです。

No.22

主さんの言ってることよくわかる。自分がしっかり自分の足で立てるようになったとき、恩返しすればいい。

No.23

>> 14 私は心の病もって働いてる人間です。 確かに主さんがそれで良いと思うなら良いじゃないかと思う。 でも毎日死にたいと思っても働かざる負えないんだ… 私も書き方がうまくないのでなかなか伝えきれないのですが…ずっと頼って生きていこうとか思ってるわけではないです。早く働いて病気治して親孝行したいと思ってます。ただ申し訳ないけど頼ってしまう時期がある人もいる。頼れる人がいない…そんな状況にある人がいるのもわかってます。いろんな人生を送る人がいるもんだなあって思いがあるだけです

No.24

主さんが そのような考えを持ってるなら あえてスレたてる必要はないんじゃないかなぁ… 私は私の道を行くで いいのでは❓

No.25

>> 15 鬱の人たちが社会復帰できるよう 私 行動を起こします!結果はスレッドしますね。主さん 待っててね!旦那さんお大事に。 行動起こすんですね!一歩ずつ前進されること祈ってます。体調も心も気をつけて無理し過ぎないでくださいね。私も夫婦2人なんとか今の状況から抜け出します

No.26

私も主さんと似たような状態です。でも、他人に理解してもらおうとは思いません。身近な人だって理解できない問題をここでの短期間ではとても無理だからです。ご自分の周囲の人がわかってくれたらそれで良いのでは。

No.27

えーっと…
結局の所は頑張ってるんだから
批判しないでって事❓
世の中色んな考えの人がいるからなぁ。
主さんも厳しい意見がどうとか言う前に
そうか こんな風に考えてる人もいるんだ
て 考えた方が良いのでは❓

お互いに私をわかってわかってと言うばかりではなく
お互いに歩み寄っていかないと
いつまでたっても平行線では❓
と、私は考えます。
とにかく今はあまりナーバスにならず
ゆっくりと休憩されて 早く元気になれるといいですね😉

No.28

>> 17 はぁ~ 主さん… お礼4に詳しい事情も…って、そのまま主さんもねぇ~スレに鬱とか借金とか書いてないし… まぁ主さんは助けてもらえる環境にいる… 書き方がうまくないし伝え方がヘタクソなんですが…確かに一人で生きていくしかない人もいるのは分かってます。私はここ何年か前までは逆に親をずっと助けて働いていきてきました。だからと言って親に頼ってこのまま生きていこうとか思ってるわけではないです。人生には色んな転機があって色んな生き方をする人がいて一概に悪いとかひどいとか言ってはいけないんじゃないかと思ったんです

No.29

価値観は人それぞれです。働かなくても良い環境にあり働きたくない人は別として、ここのサイトにいる人達は年収0~2000万くらいだと思うから、普通は必死で働いているのだと思います。好きな仕事でも嫌いな仕事でも、自分が大切にしている何かを守るために、だから尊敬します。
主さんは働きたくても無理なんですよね?その理由がが鬱病だ からだとここで理解を求めるのは不可能だと思います。主さんも言っているように誰も貴女の背景や病状などわからないのですからね。もっと、スレの建てかたやスルーすることお礼の入れ方などこの掲示板を利用する術を学ぶことが先なのではありませんか?
私は鬱病です。働いて収入を得てはいますが恵まれた環境にいます。状態が悪いと息をしてるのさえ嫌になります。

ごめんなさい。取り留めがなくなってしまいました。主さんがスレ建てたくなった気持ちはすごくわかります。それで、言いたいことをレスしました。
感謝しています。やはり鬱は自己中と言われてしまうかな。
ありがとうございました。

No.30

詳しい事情を知ろうともしないでって、主さんが書いてなかったら分からないでしょ?いちいち全部こっちが聞き出してあげなきゃならないの?批判的なレスもらうとすぐそういう人いるけどそういう態度からして甘えてるよ、私も心を病んだ時にいろいろ辛いことあったけど、親や兄弟に迷惑かけないように必死で働いたよ!こんなこと言っても鬱の人には苦労自慢とか言われるのかもね。

No.31

>> 19 情けないって言われるのは仕方ないような気もします。 人間ある程度の休養はあっていいと思うし甘えてもいいと思う。でも❗それが周囲に負担を掛ける… 私の書き方がよくないのは分かってるんですがうまく書けなくて…私は親が倒れるまで頼るとかそんなつもりはなく早く働いてなんとかしたいと思ってます。その言葉は知り合いの鬱のおじさん(親と同年代)に言われたんです。負担をかけ焦りや申し訳ない気持ちでいる事を相談した時に。それくらいの気持ちを持っていい意味で開き直らないといつまでも焦りや謝罪ばかりを抱えてるようではよくならないぞという意味で。それをうのみにするつもりもないし早く前に進みたいと思ってます

No.32

主さんがそう思ってるんなら胸張って人の世話になればいいじゃないですか!働いてる人はそんなに偉いのかって。だったら鬱という理由だけで働かなくてすむんだって事になりますよ!みんなそれぞれだと言いたいならそんな考えやめた方がいいですよ。考え方ひとつで鬱は治るそうです。

No.33

>> 22 主さんの言ってることよくわかる。自分がしっかり自分の足で立てるようになったとき、恩返しすればいい。 ありがとう…なかなか書き方がへたくそで伝えにくいのですがいろんな生き方がある…それだけ。わかって下さってありがとう

No.34

>> 24 主さんが そのような考えを持ってるなら あえてスレたてる必要はないんじゃないかなぁ… 私は私の道を行くで いいのでは❓ そうなんですけどね…今までに何度かスレたてて他の方のスレ見て…最後に感じたことをスレ立ててやめようと思って
うまく表現できなくてなんなんですが…

No.35

>> 26 私も主さんと似たような状態です。でも、他人に理解してもらおうとは思いません。身近な人だって理解できない問題をここでの短期間ではとても無理だか… ありがとう。私もそう思いました。ただ今までに何回かスレ立てたり他の方のスレみたりして感じたこと思ったこと最後にスレ立て終わりにしようと思ったんです。

No.36

>> 27 えーっと… 結局の所は頑張ってるんだから 批判しないでって事❓ 世の中色んな考えの人がいるからなぁ。 主さんも厳しい意見がどうとか言う前に … うーん批判しないでとかではないんですが。うまく表現できなくて…色々スレたてたりのぞいたり他にいったり…苦しんでる人が沢山いてその中で私みたいに働けないことで悩んでる人も沢山いて…働かないで甘えてるって言うだけじゃくて他に言い方もあるんじゃないかな…とか人それぞれいろんな生き方があるんだなあとか世の中の格差を感じたりと…今回たてたスレにもいろんな考えの人がいるなあと感じてます

No.37

>> 29 価値観は人それぞれです。働かなくても良い環境にあり働きたくない人は別として、ここのサイトにいる人達は年収0~2000万くらいだと思うから、普… 思ったこと書いてくださっていいんですよ。私もなんだか伝わりにくい言いたいこと言ったスレたてたんですから。批判も賛同も色々だと思います。最終的には自分自身が何とかするしかないんですから前向きに前進していけるように生きていきます

No.38

>> 30 詳しい事情を知ろうともしないでって、主さんが書いてなかったら分からないでしょ?いちいち全部こっちが聞き出してあげなきゃならないの?批判的なレ… 別に今回のスレに限ってのことではないです。ここでも他でもある程度最初に事情を書いても考えや意見の違いはあるし最初から批判しかしない方もいます。不特定多数の人がくる場所にあえてこうしてスレたてたんですから仕方ないことですが

No.39

>> 32 主さんがそう思ってるんなら胸張って人の世話になればいいじゃないですか!働いてる人はそんなに偉いのかって。だったら鬱という理由だけで働かなくて… その考え方がなかなか治らないから悩んでるんです。鬱だから仕事しなくていいとか~だから許されるなんて思ってません。なんとか前進したい変わりたいと思ってます

No.40

モラルがない時代ですからね(^o^;私も無関心の一人です(^o^;みんな個人個人でいっぱいやからそう思えるのは凄いと思いますo(^o^)o革命でも起こしてくださいo(^o^)o゛

No.41

スレの質問にストレートに答えますね。仕事してる人は偉いですよ。病を抱えながら働いてらっしゃる方いらっしゃいます。私も薬の服用がありますが仕事を始めました。主さんは自分の病に加え旦那さんが重度ということでかなりの影響を受けてると思います。お互いに別に暮らせるならば離れて生活し、個々に治療と静養に専念された方がいいのかもしれません。旦那さんは病院の方では入院として受け入れてもらえませんか? 旦那さんにも気を配りながら、主さんもお辛いようですし、私は旦那さんと離れて治療に専念されることをおすすめしますが

No.42

>> 40 モラルがない時代ですからね(^o^;私も無関心の一人です(^o^;みんな個人個人でいっぱいやからそう思えるのは凄いと思いますo(^o^)o革… 革命ですか(^-^;)ずっと常識とか世間体とか言われて育ってきて一般論みたいなのや人の目気にしたり真面目に生きてきた方だと思います。ただ歳を取り主人や自分自身の病気やなんやと…ふと常識や世間の目を気にしたりしてもなあ…と。やりたい放題、人に迷惑かけても気にせず生きてる人のが元気なんだもん。犯罪おかしちゃいけないと思うけど…ある程度周りを気にせずいきていけたらなあと思います

No.43

>> 41 スレの質問にストレートに答えますね。仕事してる人は偉いですよ。病を抱えながら働いてらっしゃる方いらっしゃいます。私も薬の服用がありますが仕事… 私も毎日仕事してる人えらいと思いますよ。自分も早くそうなりたいと。でもだからといって出来ない人を軽視するような事を言っていいのかなと思います。私は母は再婚し帰る実家ないですし主人の父は鬱の存在自体を否定してるし母が少し理解あり援助してくれてますが入院や薬物治療には反対で主人自身も嫌だし今以上薬増えるなら死んだ方がいいとか夫婦は離れたらもう終わりだとか考えが凝り固まってるので聞く耳もちません。医師も無理強いはよくないからと経過を見てる段階です。

No.44

主さんにそれだけ
かわりたい!かわろう!と 言う気持ちがあれば
いつか必ずかわれますよ😃
甘えるのは決して悪い事ではないと思います。
誰かしら何かに甘えてる部分はあると思いますしね。
私は病気持って働いてる人も
元気に働いてる人もえらいと思いますし
尊敬もします。

世の中には働きたいのに働けない人もいます。
その人達を怠けてるとは思いません。
それぞれの状況なりなんなりありますからね。
何が言いたいのかわからなくなってきましたが💦
とにかく自分を卑下せず向上心を持って行けたらいいなと思います。
自分を一番愛せるのは自分ですから
まず自分を好きになるとこから始めたら…❓

No.45

体が悪いのに働け!とは思いませんよ。
早く治って働けばいいとお祈りします。
ただ『働いている人はそんなに偉いの?』はないと思いますが。
働いている人は純粋に偉いと思います。
働いている人だって、皆さん健康とは限りません。家族の為に病気の体に鞭打って働いている人も沢山います。あなたは自分が病気で働けないから、働いている人は皆健康だと勘違いしていませんか?誰もが頼れる親が居る訳じゃないんですよ。

No.46

>> 44 主さんにそれだけ かわりたい!かわろう!と 言う気持ちがあれば いつか必ずかわれますよ😃 甘えるのは決して悪い事ではないと思います。 誰かし… そうですね。今の自分を好きかと聞かれれば嫌いでしょうね(;_;)心も体もこんなに弱くなった自分が大嫌いかも…だからこのスレたてたのかもしれませんね。今の自分を受け入れて変われる治す前進する気持ちもっていきたいです

No.47

元気で働ける人は幸せです。自分の健康と働ける場があることに感謝して喜んで働けばいいだけだと思います。その事で人を責めるたり、威張ったりするのはおかしい。 皆、苦しくても働いてるんだ!って・・働くのは自分や家族のためであって他の誰のためでもないんだし、喜んで働くのも不満を持つのも本人の性格だと思います。 不幸にして働きたくても働けない人は、じっくり休んで元気になるのが仕事。 甘えられる時は思いきり甘えてよけいな雑音に耳をかさず自分を癒すのが第一だと思います。

No.48

>> 45 体が悪いのに働け!とは思いませんよ。 早く治って働けばいいとお祈りします。 ただ『働いている人はそんなに偉いの?』はないと思いますが。 働い… 偉いと言う言葉を使うからいけないのかもしれないし今回の私の書き方がよくないかもしれないけれど、やはり無職だというと無理しても働いてる人もいるんだとか無職のくせしてえらそうに言うなという方もいる。被害妄想かもしれないけど働けてない私にはその「言い方」がえらそうだ思うんです。私も倒れながら医者に仕事辞めないと死ぬよと言われても働いてきました。働いてる人がすべて健康体とは思ってないし病気を抱えながらすごいなあと頭が下がります。だからと言って無職の人間は思ったこと感じたこと発言してはいけないのかえらそうに話さないでと言われなければいけないのかと思ったんです

No.49

働いてるのは、みんな食べていくためとか、家庭を守るために、嫌でも、しんどくても、病気でも…仕方のない事なんです。助けてくれる人がいるなら、その人は幸せですよ。でも、ほとんどが自分で生活するしかない人が、一般的です。あたしは、働いてる人が偉いと言うより、当たり前だと思ってます。

No.50

働く人は働かない人より努力しています。
真面目に税金はらってます。
働かない人は恩恵を受けるだけ…
世の中おかしいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧