助けてください…😢

回答14 + お礼14 HIT数 8314 あ+ あ-

2011/06/24 18:27(更新日時)

半年ほど前、弟が子連れの彼女を連れてきました(彼女は離婚調停中と聞いていました)。

「お腹の中に子供がいる。結婚するから一緒に住む」と言われたので、弟の女性問題(×2・離婚理由など)すべて話し、万が一別れても養育費は払ってもらえないことを納得の上、同棲をはじめました。

しかしその後、彼女の離婚届が出されたのが3ヵ月後…実家の母に子供を預けパチンコなどの外出が増え…弟の同僚(妻子持ち)と毎日のように連絡を取り合う…などいろいろ発覚。
元旦那とも切れてなく、お金をもらったり(養育費?)頻繁に会いに行き、車を借りてきたりしてました。

そんな彼女が急に出ていくと言って実家に帰って行ったのですが、つい先日現われて「出産費用40万、毎月の養育費4万」請求されたそうです。かって過ぎませんか?まだ籍もいれてなかったのですが払う義務があるのでしょうか?本当に弟の子供なのか疑ってしまいます…。

弁護士に相談しようかと思っていますが、ヤクザの影も感じます…。ヤクザに弁護士が通用しますか?
私の家もバレてるので、正直怖いです…💦
どうしたらいいですか?

長々とわかりづらいかもしれませんが、回答よろしくおねがいしますm(u_u)m

No.1618059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弟さんは籍も入れて無ければ、認知もして無いのですか?

認知するから、DNA鑑定したいと言ってみたらと思います。後、ヤクザにも弁護士との事ですが…
弁護士に相談され
何か被害が有ったら警察へ行かれたらと思います。
何故、主さんはヤクザが影に?と思われるのですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。子供はまだ産まれていないので認知はしていません。彼女が離婚してから半年経っていないので籍もいれていません。
一緒に来た人がいるようなんですが、その人の知り合いにいると聞いたので…。

No.3

ヤクザ対弁護士は通用しますよ。
ただヤクザもヤクザ用の弁護士立てるかも?
何か彼女が不利になる証拠があれば有利ですが?
今後彼女との電話の録音。話し合う時も録音して下さい。ヤクザまがいのことを言ったらしめたものです。恐喝罪で訴えられます。
逆に電話や話し合い時喧嘩腰で暴言など気をつけて下さい。
相手も録音してるかも?です。逆に訴えられます。
本当に妊娠してるか彼女立ち会いで病院で確認する。嘘かもしれません。
目の前で妊娠検査薬で検査してもらうとか事実を把握すべきです

No.4

>> 3 レスありがとうございます。弟が一緒に病院に行っていたので間違いないです。それで計算が合わないと言われて…💦弟の言い訳かもしれないので全ては信じられませんが…。参考になりました。ありがとうございましたm(u_u)m

No.5

弟さんの子かどうかわからないのであれば、産まれてからDNA鑑定したらいいですよ。
それで弟さんの子であれば、養育費と出産費用半分出したらいんじゃないですか。
弟さんが産んで欲しくないのであれば、もう別れているので認知はしないと言ったらどうですか?
とりあえず、弁護士さんに相談してください。

No.6

こういっちゃあわるいですが、弟もその 別れる奥さんも男女関係にだらしないですね、はっきり言って生まれてくる子供がかわいそうです。❌2で気がつかないんですかね

No.7

離婚調停中に 妊娠が分かり 同棲後に離婚届

どちらにせよ
離婚1年以内だったかは いくら自分の子供でも 法律上は元旦那の子供になりますよね。

弁護士に相談すれば 弟さんは勝てそうな気もしますが…

でも、自分の子供だったら無責任ですよね。

No.8

離婚が成立してから300日以内に子が生まれる場合、戸籍上前夫の子になったと思うのですが。
離婚後300日以内に生まれるのですかね?
問題になったので今は民法が変わったのかちょっとわかりませんが💦

そのままであれば生まれる子の戸籍上の父親も養育義務も前夫になります。前夫が申し立てたり、母親が手続きを踏むかしないと前夫の子のままだったと思います。
だから今の時点で弟さんには金銭を払う義務は発生しないかと思います。

昔聞いた話なので、すごく曖昧なレスでごめんなさい💦
弁護士さんに相談なさるのが一番だと思います。

ヤクザさんに関してはそんなに暇じゃないと思いたいですね…。

No.9

先ずは弁護士に相談ですね

DNA鑑定をして、弟サンの子供かを確認し…
脅すようなら、恐喝材で訴える用意もした方が無難です
全てを弁護士に話して、先手を打ってください

もと旦那サンも付き合いあるなら、自分の子ではないと認めれば、今は新たな旦那サンの子と認められます

そうならない為の先手です

少々お金はかかりますが、これから先を考えれば、安いと思います
後は弟サンに、キチンと話をしなければね

元をたどれば、弟サンの女グセの悪さですから…

No.10

確か出産費用は公的補助が有り子供が産まれたら各自治体から5~12万円の出産お祝い金も出るはずです。
だから実質かかる出産費用はかかる病院にもよりますが3万円以上ですが40万円を請求して来たのは高過ぎます。

さらに弟さんが子供が出来た日にちが合わないと思われているなら出産後直ぐにDNA検査をして確かに弟さんの子供かどうかを調べることです。

話を聞くとその彼女と元旦那の画策にハマった感じがします。
お腹の中の子供は実は元旦那の子供でその出産後費用と養育費欲しさにあなたの弟さんに負担させる為の工作に感じます。

相手の裏にヤクザの影が有りそうなら弁護人に相談するのも有効な手段ですが、脅して来るようなら警察に相談することです。

まずは産まれてくる子供が本当に弟さんの子供かを調べることです。

No.11

>> 5 弟さんの子かどうかわからないのであれば、産まれてからDNA鑑定したらいいですよ。 それで弟さんの子であれば、養育費と出産費用半分出したらいん… レスありがとうございます。やはりDNA鑑定はするべきですよね。まずは弁護士に相談してみます。ありがとうございました。

No.12

>> 6 こういっちゃあわるいですが、弟もその 別れる奥さんも男女関係にだらしないですね、はっきり言って生まれてくる子供がかわいそうです。❌2で気がつ… レスありがとうございます。私もそう思い、二人にだらしなさすぎると話ました。正直二度と結婚して欲しくないです。不幸な子供が増えるだけ…
ありがとうございました。

No.13

>> 7 離婚調停中に 妊娠が分かり 同棲後に離婚届 どちらにせよ 離婚1年以内だったかは いくら自分の子供でも 法律上は元旦那の子供になりますよね… レスありがとうございます。DNA鑑定をしないと何とも言えませんが…弟の子供となれば、知らん顔はできませんよね。彼女が役所に言えば法律上弟の子供になるんでしょうか?

No.14

>> 8 離婚が成立してから300日以内に子が生まれる場合、戸籍上前夫の子になったと思うのですが。 離婚後300日以内に生まれるのですかね? 問題にな… レスありがとうございます。今年中には産まれるので、300日以内です。私も聞いたことはあるのですが、詳しく覚えてなくて💦
元旦那も妊娠はわかっていると思いますが、彼女が何と説明してるのかわかりません…。

No.15

弟を家から追い出したらどうですか?
過保護すぎ。

No.16

離婚後300日以内に生まれれば戸籍上の父親は元旦那。
彼女が役所に言っても変えられない。
明らかに妊娠が離婚後ならともかく今回は婚姻中だし。

元旦那がDNA鑑定などの証拠を出して手続きをすれば元旦那は戸籍上父親ではなくなる。
弟さんが認知するかどうかはそれから。
認知しなければ出産費用・養育費を払う義務はない。

No.17

>> 9 先ずは弁護士に相談ですね DNA鑑定をして、弟サンの子供かを確認し… 脅すようなら、恐喝材で訴える用意もした方が無難です 全てを弁護士に話… レスありがとうございます。産まれる前に相談したほうがいいのでしょうか?
弟にはキツく言っておきます。

No.18

>> 10 確か出産費用は公的補助が有り子供が産まれたら各自治体から5~12万円の出産お祝い金も出るはずです。 だから実質かかる出産費用はかかる病院にも… レスありがとうございます。元旦那の子供はありえますが、今回の件には絡んでいない気がします…。
彼女が元旦那と弟両方からお金をもらいたいだけ?
働かずに生活していくための方法はそれしかありませんから…。

No.19

>> 15 弟を家から追い出したらどうですか? 過保護すぎ。 父には前から甘やかし過ぎだと言っています。でもその場しのぎの返事だけ…。私も、追い出せばよかったのに…と思います。
家に入れたのが間違いだったんですよね。

本当なら助けたくもありませんが、私の家族も巻き込まれてしまったので…。

No.20

>> 16 離婚後300日以内に生まれれば戸籍上の父親は元旦那。 彼女が役所に言っても変えられない。 明らかに妊娠が離婚後ならともかく今回は婚姻中だし。… レスありがとうございます。認知しないと話が進まないという事ですよね?
弁護士に相談するのは産まれてからの方がいいのでしょうか…?

No.21

DNA鑑定は流産の危険も伴いますのでどっちにしろ生まれた後の話ですね

ヤクザの影とありますが
それは何故そう思ったんですか?
見た目ヤクザ風のただのかたりなのかもしれないですよ?

No.22

10の方に同じ。生まれてくる子供に罪はない。
実際 戻った後の請求だからシナリオがあったかもしれない。
恐らくDNAが元旦那とわかったとしても、常識が通用する相手かどうかですが…。

なんか以前テレビで中国の詐欺グループが日本の農家の独身男性に中国人女性を送り込む 詐欺に似てると思いました。

No.23

>> 21 DNA鑑定は流産の危険も伴いますのでどっちにしろ生まれた後の話ですね ヤクザの影とありますが それは何故そう思ったんですか? 見た目ヤクザ… レスありがとうございます。彼女と一緒に来た人の知り合いにいると聞いたことがあったので…。
ヤクザというかチンピラ?
きっと彼女の知り合いにもいます。

No.24

>> 22 10の方に同じ。生まれてくる子供に罪はない。 実際 戻った後の請求だからシナリオがあったかもしれない。 恐らくDNAが元旦那とわかったとして… レスありがとうございます。そんな詐欺事件があったんですね。知らなかった…。
彼女は、お金をもらうために子供を利用している気がして…。

No.25

心配ならとりあえず一度弁護士に相談してみたら良いとは思いますが…
とりあえず事が進むのは生まれてからだと思います。

相手が何を言ってきても「関係ない」で通す。
実際、結婚していた訳でもないのだから。

ヤクザ(というより、そんな話で動くのはチンピラだと思うけど)が来ても「関係ないから帰って」と追い返す。
帰らないなら警察を呼ぶ。

相手がきちんと法的措置(つまり認知訴訟)を取ってきたら弁護士を頼んで対応する。
そもそも相手は裁判など公の場に堂々と出て争うとも思えないし。

ヤクザが怖いと思うなら弁護士より警察です。

No.26

>> 25 レスありがとうございます。ヤクザは怖いのですが💦知り合いにいると聞いてるだけなので…。実際に家にきたり被害があるわけでもないのに、警察に行っても対応してもらえませんよね💦

とりあえず、産まれる前に無料相談に行ってみようと思います。

籍もいれてないし認知もしてないのに、お金の話をしてくるような相手です。
すんなり納得してくれるとは思えませんが、きちんと話すように伝えます。

No.27

詐欺と恐喝行為で警察に言った方が良いですよ~

No.28

>> 27 レスありがとうございます。詐欺になるんですか!?
もし本当に弟の子供だったら詐欺ではなくなりますよね?微妙なとこです…💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧