新築マイホーム?中古物件リフォーム?

回答7 + お礼1 HIT数 2114 あ+ あ-

2011/06/23 11:40(更新日時)

新築のマイホームと、中古物件をリフォーム。どちらがいいと思いますか?メリットデメリット教えてください!固定資産税を考えたら新築は高いですよね。
姑が中古物件を買ったほうがいいと言うんです😣なかなか自分の意見いえなくて😣

No.1619103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中古物件はリフォーム・メンテナンス費用がかかる・家の構造がどうなってるか分からない(地震の時の倒壊が心配)・基礎がどうなってるか不明。水周りが心配など

固定資産は安いかもしれないがそれなりにお金かかる。うちの姑、目先だけ考えて中古ハウス買って苦労しています。やっぱり自分で見て決めた建売ですが新築は良いですよ。今のところメンテナンス必要無いです

No.2

中古なんか買って地震で潰れたらどうすんの?

No.3

同居するんですか?

No.4

建築基準法が改正される以前のものは耐震性が今の建物より劣ります。
中古より新築の方が安心ですよ。

またリフォームなど上辺だけになりますので基礎部分の劣化は結局立て直ししなければなりませんよ。そうなると結局費用は中古の方がかかる場合もあります。

中古を買うなら土地だけの値段だ、 建物には価値はないと考えて買った方がいいです。

私なら駅近くの新築の建売りを買いますね。

うちは駅から遠い土地に大手ハウスメーカーで家を建てましたが建物はいずれ価値がなくなります。土地も駅から遠く、安いので、いずれ売ったとしてもあまり財産にはならないなと思っています。

No.5

市街地にある底値の中古マンションを買って、そのまま住んでみるのがいいと思います。
私は初めて購入する家は「練習」だと思ってました。3年住んで何が自分にとって必要な要素か考えて次は戸建てを建てました。
中古マンションは1000万で購入して950万で売却しましたので損はしてないと思います。

今の家もまだ満足できてません…💧
次こそ!満足したい…

No.6

一括すみません!ありがとうございます!
同居はしません!
みなさんの意見聞いてると、新築がよさそうですね😣
姑は自分の家はリフォームしかしてないからそのように言ってるんじゃないかなとも思います😣

頑張って新築にしたいと思います😆

No.7

今なら築浅の中古物件が沢山あると思います。
支払いが出来なくて売りに出てる物件とか。
それらは結構 注文住宅だったりするので、お得感があるかも?

あまりに古い中古はダメだけど昉

No.8

余裕があれば新築が良いですよ。
うちは年収600万程度しかなく、小さい子供が2人いるので、将来の出費を考えて中古物件を購入したのですが、リフォームやなんだかんだで結局、3300万程になってしまいました。もう少しよく検討すれば良かったです。
因みに頭金は500万です。上をみればキリがないけどもう少しだせばちょっとした新築が買えたかな‥‥中古は色んな面でお金かかります。先日も風呂のガスが壊れ30万の出費です😱貯蓄があるから良かったけど、本当に痛く悲しい出費です。
ただ、以前暮らしていた賃貸マンションと違って、子供ものびのび遊ばす事もできるし、家庭菜園やバーベキューもできるので苦労もあるけど、他人に気をつかわず生活できる日々が幸せですよ。
でも、新築が良かった😞

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧