被災地証明書で高速道路無料化って

回答10 + お礼10 HIT数 5849 あ+ あ-

2011/06/27 20:32(更新日時)

東北方面の高速道路,無料化について。

私の住む市も,対象となり早速役所へ頂きに行きました。

東北方面へ旅行に行きたいなと,思っていました…

今日,職場にてその話をすると…
支援物資を運ぶ方や,東北へお住まいの親族へ会いに行く方等,の交通の妨げになるので,行かないし発行してもらわない。と言う方がいらして…
迷っています。皆さんはどう思われますか?無料化だからって,旅行に使うって考え方,安易だったのかな?
ご意見よろしくお願いします。

No.1620601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あー。。。

そうかぁ、『旅行』って のもアリなんですね。

高速道路が無料になる証明書を発行するということはニュースで聞きましたが…

被災して大変なので、旅行やレジャーなんて使う人はなかなかいない…か少ないのかと思ってました。

経済の為には旅行やレジャーは大切なことですが比較的、いろんなことに余裕がある方は遠慮したりしないのかな…?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
私の住む市は,停電,断水も対象な為,ほとんどの市民が受けられる恩恵なんです…
私の家は一部損でしたが…

やっぱり無料化だからって,旅行とかって…そんな場合じゃないですよね💧皆さんが大変な時ですものね💧

No.3

こんばんは(^^)
 えっと、旅行目的も大丈夫だと思います。
 と言うのも、断水や停電だけでもり災証明書発行している自治体があるらしいです。
 その自治体独自の補助によるものみたいなので誰にでも発行っていうのは無理なので、軽微な被災者限定みたいですが、目的は被害が軽微だった人に対しても発行して観光による経済支援をしようってものみたいです。
 高速道路無料を観光に使いましょうって考えによる活動なので、問題ないと思います。

細かいことを言ってしまうと、個人個人で考え方が違うこともあると思うので、無料の使徒を必ずしもみんなが納得して受け入れるかどうかまでは不明ですが・・・
 観光に使って欲しいって自治体も存在するって情報なので参考程度で。ちなみにテレビでその取り組みをやってましたから、そこそこ理解は求められるとは思います。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。
復興支援のお手伝い…になれば良いのですが…

確かにこの政策への理解もそれぞれですよね!

皆さんの率直な意見を聞いて,勉強したいと思っています。

No.5

あれって、被災地企業が取得しても会社におりる許可なのでドライバーがコピーを持っていても無料にはならないっていう凄く理不尽な制度なんです😢

使い道は個々で異なるとは思いますが、観光名所はいま閑古鳥が鳴いてます…

比較的早急に…被災地鼓舞の為に本当に必死で!復興し始めてた我が県の名所松島に観光客が来てくれないと…再建して頑張っている老舗商店街のおっちゃん達の生きる望みが失われてしまいます💧

東北は原発問題で皆さん敬遠なさっている中、主さんは東北へ来て下ると…(゚ーÅ

そういう方が増えて下るのはとても嬉しい…ありがとう

No.6

今は東北の観光地も全然いないので、集客の意味も含めて観光目的も有りです。仙台に住んでますが、インターチェンジの混雑は、半端無いですが…

No.7

>> 5 あれって、被災地企業が取得しても会社におりる許可なのでドライバーがコピーを持っていても無料にはならないっていう凄く理不尽な制度なんです😢 … お返事ありがとうございます。
理不尽や不公平を感じますね…
松島では遊覧船に乗り,ウミネコにエビセンをあげたのを思い出します。
東北への旅行が好きで,それぞれの県に思い出があります。

茨城住みなので,気持ちは東北民ですよ!

No.8

>> 6 今は東北の観光地も全然いないので、集客の意味も含めて観光目的も有りです。仙台に住んでますが、インターチェンジの混雑は、半端無いですが… お返事ありがとうございます。
仙台にお住まいなのですね。ICの混雑,大変でしょうね…

仙台では牛タンが食べたくて,車で走り回りましたが,車線が多くてうまく走れず,結局高速のSAで食した思い出があります。

また行ってみたいのですが,被災された皆さんは,大変な思いで生活されているのでしょうね…

No.9

せっかくの無料制度だから使わないのは損だと思います

みなさんがおっしゃってるように観光地でおカネ使ってくれるのが一番だと思います

それとテレビからだけではなく生で被災地を見てほしいです

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます。
生で被災地を見る…なるほどです。毎日のようにテレビから流れる映像で,知った気になっていました。

ささやかでも復興支援につながるように,また理解が深まるような気持ちで行きたいと思いました。

No.11

主さんはどちらの県ですか?

私の住む宮城県では
被災証明書って言われています。
基準は他県より厳しいらしく、
数日の停電のみで発行した県があることを
不思議に思います💧

ちなみにウチは一部損壊でしたので
リ災証明書を発行してもらえました。

被災証明書またはリ災証明書と免許証を見せれば
高速料金が無料になるそうです。

主さんの家は一部損壊だったのでしたら
被災地証明書ではなく
リ災証明書が発行されたはずでは?

このスレは釣り…ですよね?💧

No.12

>> 11 7に記入しました通り,茨城県に住んでいます。
自治体によって,対応が大きく違うんですね。

我が家は日本興亜損保に加入しています。建物,家財ともに一部損に該当しました。
でも担当の方がすぐに見えた為,り災証明書は使いませんでしたよ。
担当の方が写真を撮り,書類を書いたりで…

生協のたすけあい保険では,書類のやり取りだけで来られなかった為か,第三者の署名か,り災証明書と言うことでしたので,役所に受け取りに行きましたが…

保険会社に提出したので,手元にはありません。

今手元にある今回の証明書を見ています。
被災証明書(高速道路無料化専用)とありました。お詫びして訂正致します。

釣りって言われるってこんなにも悲しいものなんですね。

No.13

私は、釣りだなんて全く思わなかったですよ😉

No.14

>> 13 お返事ありがとうございます。

昼休みに拝見致しました。
素直に嬉しいです。

No.15

東北旅行へ行く事によりお金を使う。
復興に協力する事になります。

No.16

>> 15 お返事ありがとうございます。
復興支援のお手伝いになれば,幸いです。
私もそのような気持ちでいます。

No.17

主さんOKですよ。

高速にお金を使うよりは、東北でお金を使った方が良いからね。

No.18

>> 17 お返事ありがとうございます。
計算すると,高速代金で7000円~10000円くらい浮きます。
その分,現地で使う幅が拡がりますよね!

感謝します。

No.19

岩手県住みです。
今回の震災で東北は大打撃です。冬は雪にうもれ本来なら春から観光が盛んになり経済的にも潤うはずでした。
なので被災地もですが、経済的に潤うことも目的としてます。
特に東北は冬の観光もなければ、春夏秋で経済効果がなければ雇用も事業も厳しくなります。
福島が以前落ち着かないなか、何とかして人を取り込みたいのです。

松島とか観光として頑張ろうとしている沿岸や日本海側の秋田、山形へもいいと思います。

被災地を支援するためにもお金を東北で使って経済効果をあげるのも支援の一つです。
ぜひ旅行もいいですよ

No.20

>> 19 お返事ありがとうございます。
テレビ等で拝見すると,だいぶ賑わってきたかのようですが…
実際は違うのですね。

岩手県にお住まいとの事。この度の震災,大変でしたね。

岩手県にも伺いますね!

色々勉強させてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧