出産内祝い

回答6 + お礼0 HIT数 1587 あ+ あ-

2011/06/25 12:59(更新日時)

お宮参りが終わったら内祝い品を準備したいのですが 下記の場合について 教えていただきたいです。
《1》退職して お別れ会にいけないからと個人で餞別を包んで下さった 50代男性社員 食べ物の好みは分からず クッキーなどでいいですか? 男性なのでビールやジュース?どちらが無難でしょうか

《2》遠方の友人に送りますが チョコが挟んであるゴーフル クールにして贈るべきでしょうか

《3》 《1》の社員さんはいつ自宅におられるかわからないので勤務先に持っていこうと思います。その場合 お祝いをいただいてないですが会社にお菓子でも渡した方がいいでしょうか? よく こちらから持参するとお祝い催促みたいなこと書いてあるので どちらがいいかまよっています。

タグ

No.1620921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

手渡しするならカタログギフト。

迷うならクール便。

No.2

内祝いにビールはおかしいかと思いますよ。赤ちゃんの名前を付けて送るのにビールって😂

あとジュース、お菓子などもあまり聞いたこと無いです。

結局は無難にタオルなどになるのが多いですが…
カタログなどを参考にしたらいかがでしょうか?

No.3

1は出産祝いとして頂いたの? 出産まだなのに?

2はクール便

3は内祝いとしてではなく、差し入れ、手土産として何か持参します。

No.4

1番の人には会社に持参ではなく、送る形のほうがいいかなと。他の人の目もあるし。
あとタオルとか無難です。ビールはちよっと聞かないですね。
タオルにちょとしたお菓子!半返しくらいで!

No.5

何がいいか悩みますよね昉
会社まで持っていくのは他の方にも気を使われるし荷物にもなるからできるだけ、送るか直接渡したいなら電話でいつ空いているか予定を聞かれてから行かれるといいでしょう。
私も友人ならお菓子とかにします坥
ただお菓子とか余り食べない方があるや好みがわからない方ならギフトにするか食器類タオル等にします昀
後お子さんがいる人から頂いたらお子さんに合った贈り物「玩具、本」等にしてお返ししてもいいかと思いますよ坥

No.6

1の方は、主さん退職時にお餞別を頂いたのですよね?
お餞別にお返しは本来はいりませんが、気になってする場合は
退職→出産→とお宮参りだけでも1っか月程もあり、空き過ぎでは?

この場合させて頂くなら、御礼でお世話になりありがとう
御座いました等のお手紙を添え、早目にご自宅へお送りを!
と思います (内祝いとは関係ありません)

2さんは、お菓子を販売する方でクール便で!等は決っていますよ

出産のお祝いを頂いた方にのみ、出産内祝いで水引の下側に
お子さんのお名前を書きます

それから、手土産?で催促にはならないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧