統合失調性の兄
統合失調性と診断されたのは、4年前で今年37歳になる無職の兄がいます。
現在私は、結婚前提の彼と暮らしています。そして、今は父親と兄と二人でいますが、それまでは、全てを私のせいにして、攻撃することで、気分を良くする事が出来ていたのが出来なくなり、片親で必死に私達二人を育ててくれた何も悪くない父親を憎み、苦しめています。
入院も一度させました、自立支援の仕事も紹介して貰いましたが、入院させられたせいで、脳にチップを埋め込まれて、父が自分を監視、洗脳しようとしている。と言っていました。
そう言っていたのは、まだマシな頃で、
日中父が家にいるのが気にいらなくて、それを察した父は日中、用もないのに早朝から晩までお弁当を持って公園を転々としています。
もう高齢で体も弱いので、私を含め親戚一同でそれをやめさせて、父を家にいるようにさせました。
兄はその事に恐怖を感じたのか、家出をして山奥で、何日か暮らして、血だらけで倒れているのを発見されました(崖から落ちて頭を打ったようです)
今は父が話しかけるだけで奇声をあげたり、グェグェと吐くフリをしたりするそうです。
保健士さんにたまに様子を見て貰っていますが、他人に危害を加えたり、暴れたりしない限りは、何も出来ないからと何もしません。
もう父も限界で、趣味だった合気道も絵画も全てやる気をなくして笑う事も出来なくなりました。
今までずっと男手ひとつで、必死で頑張ってきた父を助ける手はないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
バリデーション/統合失調症で検索してください。少し役に立つかもしれません。コミュニケーション法です。
お兄さんの状態を素人がましてお父さん一人が見るのは無理だと思います。私がもし親戚だったら病院を探して強制入院させます。
病院にも色々あります。探せば…評判はともかくあります。お金さえ払えば。お兄さん自身の年金で払える金額です。
お兄さんの事を考えると無情な選択だと分かってますが、今守るのはお父さんではないでしょうか?
お父さんが自殺してしまったら。お兄さんを殺してしまったら。良いお父様なようなのでそちらの方が心配です。
もし私がそうなったら家族に迷惑かける前に閉じ込めてほしいです。
そういう病院は地元で少し噂になってたりしますが主さんの地元ではないのでしょうか?
多分50代の叔母様世代なら地元のそういう病院をご存知だと思います。
ネットで主さんの地域の地名・精神病で検索してじっくり探せばそう難しくなく見つかると思います。
人権どうこうで公には短期入院しかさせてもらえない病院ばかりになりましたが、探せばあります。病気がなくならない限り限界がきた家族には必要な病院ですからね。
身内に生活の面倒をみるものがいないとなれば入院させる以外に行政もなくなり、紹介もしてもらいやすくなります。が、お父さんがなんと仰られるか分かりませんね。
とにかく噂のしっぽを捕まえて相談に行き、いかに家族が限界で病状が悪化していて、本人の自殺の危機があるかを伝える事です。
>> 3
再レスありがとうございます。
ネットで調べてみていますが、どこも治療を目的としていて、長期入院出来るか判断出来ません。
直接電話して聞いてみようと思います。
父が賛成するかが私も不安です。
まだ口をきいていた頃、兄は父に「なんで、自分なんかを作ったんだ!産まれてなんかきたくなかった」
と言われた事に酷くショックを受けて、息子はとても可哀相なんだと思っているのです。
でも私には、その後に「勝手に自分を作ったんだから、一生面倒みるのが、親の責任だ」
と言っていたので、一生父と私を苦しめ続ける気なんだと、私は思うので、一生出てこない又は、自分一人で暮らして行けるようになるまで退院出来ないところに連れて行きたいです。
今は長期入院出来る病院はなかなかありません。
施設を探してみて下さい。生涯施設もあります。
全国メンタルケアセンター、で検索すると出ます。
又、ここから視野を広げ色々模索出来る筈です。
お父様のお身体と心も心配ですし、主さんが結婚を諦める必要もないと思いますから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 637HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1679HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 363HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 499HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧