お宮参りについて

回答4 + お礼0 HIT数 2479 あ+ あ-

2011/06/26 20:49(更新日時)

二週間前に出産したばかり(女の子)の初ママです。
お宮参りについて質問させていただきたいのですが…
💡女の子は生後31日目に行うのが一般的と聞きましたが、1日~2日位前後してしまうのはダメなのでしょうか?平日に当たると主人が会社休まなくてはならなくなるので⤵(日給制なのでなるべく休んでほしくない)
それとも、皆さん会社などを休み取って、その日にお宮参りされるのでしょうか?
💡赤ちゃんの服装ですが、紋つきの祝い着とかじゃなく、セレモニードレス?や、よそいき感のある兼用ドレスみたいのでも平気でしょうか?
💡自分達(パパとママ)はどんな服装が良いですか?やはりスーツとかでしょうか?さすがに普段着じゃないですよね?
💡あと、神社等へは、電話などで予約でも入れるのでしょうか⁉

全く無知でお恥ずかしいのですが、お宮参りの流れとかも全然わからないので、詳しく教えていただきたいです。(お互いの両親がすでに他界してまして、頼れる人もいませんので)
お礼が遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いいたしますm(__)m

No.1621606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おめでとうございます。

赤ちゃんやお母さんの体調がよくて、お天気もよくて、31日にはこだわらなくていいので、
1ヶ月検診が終わったら近くの氏神さまに詣ります。一応電話予約して、ご祈祷料を聞きます。
祝封筒に『初穂料』と書いて社務所で納めます。
だいたい一万円が相場です。

赤ちゃんは季節にもよりますが和服です。
写真館がレンタルしてくれます。

夏場は暑いのでドレスやカバーオールにきれいなおくるみに覆って抱いてあげます。写真館では和服で撮影もしてくれます。

両親はスーツが多いですが母乳だと授乳しやすい服装がいいですよ。
かぶるタイプのワンピースだと授乳しにくいですよね?

無理の無いようにスケジュール立ててくださいね。 夏は回避して、涼しくなってからでも大丈夫です。

うちの次女は8月初め生まれですが、9月始めはまだ暑く、生後60日弱でしました。
大きく生まれたので首も座り始めてたし、写真撮るのが楽でした。
抱っこは大変でしたが💦
旦那は夏のスーツ、私はブラウス+フレアースカートでした。

No.2

1さんと同じですが。
神社には一応電話予約ですね。お金は一万円。
赤ちゃんは和服でやります。写真屋で借りてください。
お宮参りと写真撮る日を一緒にすれば楽です。
写真撮る→服借りたままお宮参り→服帰す
って流れで私はしましたよ煜

旦那はスーツ、私はワンピースで行きました。
授乳は車ん中で昀

お宮参りは31日にってこだわらなくて大丈夫です。赤ちゃんとママの体調が良い日でオッケー玽

No.3

私も5月に二人目を出産し先日、お宮参りに行きました。
31日にこだわらず、一ヶ月過ぎて、日の良い日の旦那の休みの時に行きました。旦那は平日で休みが決まっているので休みの希望は出せない職場ですし31日に合わせたら仏滅でしたし、色々な都合で少し先にやりました。一人目もお願いした神社に問い合わせしたら生後一ヶ月未満でない限り、日の良い時や家族の都合、天候、赤ちゃんの体調に合わせて問題ないですと言われました。一人目の時は真冬に生まれ一ヶ月後でもまだまだ寒かったので2ヶ月過ぎたけど暖かい春に行いました。寒い中連れ出して風邪でも引いたらという理由が1番でした。赤ちゃんを第一に考えました。
私達はスーツでした。記念に写真も撮るから残りますし、普段着ではやっぱりおかしいかなと思います。スーツではなくてもある程度は正装に近い感じがよいと思います。逆に目立って浮くと思いました。

No.4

私は5月中旬に③人目出産しました。
そして今日お宮参り行ってきました。
旦那は半袖カッターシャツにネクタイ・私はワンピースで行きました。
普段着の人も居たし着物の人もいましたよ。

赤ちゃんはベビードレス‼
写真もドレス姿でした。
私のとこは赤ちゃんの服装は暑い時期のお宮参りはベビードレス・寒い時期は着物って感じです。だから上の子は着物・真ん中の子はベビードレス・今回もベビードレスでした。

初穂料は一万円‼予約ではありませんでした。
写真撮影は予約してると良いと思います。
20分~30分くらいで終わりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧