相続放棄
祖父が亡くなりました。
で、祖父名義の家と土地を、祖父の娘である私の母(祖母は他界、母は一人っ子です)名義にする為には、
更にその母の娘である私(一人っ子)の印鑑証明と書類に署名捺印が必要と言われました。
なんで祖父の遺産を母名義にするのに私の署名捺印が必要なんだろう…と思いつつ、まぁいいやと思ってたんですが、、
印鑑証明を取り実家に行って、その署名捺印をする用紙を読むと、
「(祖父)が死亡し、遺産の相続人は(私)と(母)であるが、二人は協議の結果、(私)は相続放棄をし、(母)に遺産を渡すことに同意する」と書いてあります。
通常祖父の遺産は、祖母と母に行くはずですが、私の両親が結婚した際に父が婿養子にきた事で手続きがややこしくなったのかな…とは思いますが…
母が相続する事に異議は全くないんです。だけど最初に「こういう理由でお母さんとあんたで相続する形になってるから、お母さん名義にするのに署名捺印してくれないかな」と言ってくれたらいいと思いませんか💦私にも遺産分けて!とか言いそうに見えたのかなとショックです。
こんな事で母に不信感を持つのは神経質ですか?
あと、相続放棄の書類には祖父の遺言書については書いてありませんでしたが、もしかすると祖父が「遺産を娘と孫に相続させる」と遺言書を書いていた可能性もありますか?もう母が信じられない…
新しい回答の受付は終了しました
お父さんは亡くなってるのですね、養子縁組をしてあれば、実の子供同様に、相続権があります。亡くなってるのですから、主さんが相続人になります。
私なら母に不信感はもちません。母の名義にするのだから、放棄で構わないです。これが、親戚のおじさんとかなら、嫌な感じはするけれどね。気になるなら、「私も相続人だったんだね。」ぐらい言ってみたら?たぶんお母様は詳しくなくて、司法書士の先生から聞いたぐらいなのでは?あまりにも書類があるから、主さんが相続人なのかどうか、こんがらがっているのでは?
レスありがとうございます。
養子縁組みをしてたら私も相続人になるんですね!
私も少し考えすぎるところがあるので、通行人さんのアドバイスをよみ自分が考えすぎである事が明確になり、すごく気持ちが楽になりました。
これから不信の目で母を見ていくのかと思ったら辛かったので、これからも母を信頼できそうで良かった。ありがとうございました。
URLのやつの事ですか?それは私ではありませんが…。私の母は健在ですので(;_;)
前にもURL貼られてあんたまたスレ立てて!と言われた事があるんですが、同じ方ですか?せっかくはじめに心優しい方がレスくださったのに、ショックです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧