非定型うつ

回答3 + お礼3 HIT数 2016 あ+ あ-

2011/06/30 23:31(更新日時)

非定型うつの方は、普段どのように過ごされているのでしょうか?

非定型うつについて調べてみると、定型うつとは違い、休んで安静にではなく、少し頑張ろうとすることが大事と書いてありました。
しかし、うつではない方と全く同じ生活をしている訳ではないですよね?

どの程度、というのは個人差があるのではっきりと言い切れないとは思いますが、個人の意見として、自分はこれを頑張っていて、これは少し力を抜いているなど例を挙げていただけないでしょうか?

また、現在仕事をされている方やこれから仕事に就く方は、どのような職でどれくらい働くのかということも教えていただけると嬉しいです。

学生の方や職に就かれていない方は普段の生活で何をしてどのように過ごされているか、差し支えのない程度で構いませんので教えて下さい。

大変プライベートなことをお聞きしてすみません。
私自身、非定型うつの可能性が高いのですが、頑張り方が分からず、日々何もできない自分を責めたり頑張りが空回りをしてつらくなったりと悩んでいます。

宜しければ皆さんのご意見を参考にさせて頂きたいなと思いました。
ご協力よろしくお願いします。

No.1622446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非定型うつと診断されてもうすぐ2年の者です。
私の場合は定型うつと症状が混ざってると医者に言われてますが…参考になれば渹

入退院を繰り返して、今は障害年金をもらって生活してます。あとは少しずつ仕事に戻れるように週に2回アルバイトしてます。
仕事がない日は調子がよければ家で本を読んだり、たまに友達とでかけたりしてます。
家事はヘルパーさんに助けられながら何とかやってます。
調子が悪くてほとんど横になってる日も結構多いです。

私の場合は
無意識に頑張りすぎる→いっぱいいっぱいになる→希死念慮が憎悪する
で入院というパターンばっかりなので、「頑張り過ぎないでほどほどに」と言われます昉

今は少しよく良くなってきたのか目標もできました。
ただやっぱり希死念慮はまだあるので…死ぬ方が楽だけど、これだけは挑戦してみようと思いながら過ごしてます。

今はまだ薬が手放せませんが、いつか薬がなくても普通に過ごせるようになりたいです。

長文すみませんでした。
かなりざっくり書いたので、何か質問があれば答えられる範囲で答えたいと思います渹

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

細かく教えて頂きありがとうございます。
それぞれ頑張り方はさまざまだとは思いますが、一つの考え方としてとても参考になりました。

お言葉に甘えて質問させて頂きます。
週2回のアルバイトとありましたが、どのようなことをされているのでしょうか?
もし差し支えがなければ、どういう系統か程度で構いませんので教えて頂きたいです。

No.3

健康増進施設でプール監視、受付、ジムでの運動指導をしています。
うつになる前からしていた仕事を時間を減らしてそのまま続けています。

私からも1つ質問させていただきたいのですが、主さんは病院でうつ病と診断されているのでしょうか??

少し厳しい言い方になるかもしれませんが、うつ病は医師の診断があって初めて「うつ病」です。「自称うつ」と「うつ病」は違いますので、もし自分でうつかもと思っているなら1度診察を受けるべきだと思います。
もう診断されているなら申し訳ありません。スレ内容から病院には行ってないような感じがしたので。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

もともとのお仕事を続けてらっしゃるんですね。
お聞きした内容だけでも考えていたよりしっかりしたお仕事でびっくりしました。
あ、通行人さんに対して意外というわけではなく、そんなにしっかりと働くことも出来るんだなと希望的な視点です。

ご質問、もっともなご意見ですね。
あまり長い文章を打つと混乱してしまうので、そのあたりの説明を省略してしまいました。

おっしゃる通り、私は医師の診断を受けていません。
私の調子がおかしくなったのは一昨年の冬からなのですが、なかなか病院に行く勇気が出ず、ずるずると引きずっています。
初めは私なんかがうつな訳ない、ただそれに甘えたいだけだと思っていました。もちろん今でもその気持ちはあります。
なので、もっとしっかりしなくちゃと自分を叱咤して、学校も時々休みながら行っています。
しかしそのうち、調子が良い時に調子が悪い時の自分を振り返ると、ちょっと異常なのではないかと思うようになりました。
正式に診断されたわけではないのでこの考えに甘えてはいけない、と言い聞かせてはいるんですが、何も配慮せずに治らないよりは何らかのアクションを起こしたくて今回のスレを立ち上げさせて頂きました。

自己判断なのにこのような立ち入った質問をしてしまい本当にすみません…

No.5

私からの質問にも答えてくださってありがとうございます。

気になっているなら、なおさら病院に行くことをオススメします。
診断もらうだけでも気分というか心の持ち方が全然違います。

私の場合は過眠、背中の激痛、過呼吸などの症状がありましたが自分ではただ疲れてるだけと思っていて、まさか病気だなんて思いませんでした。

うつになった頃に母の入院先で医療スタッフの方に「体調が悪そうだから」と受診を勧められて初めて診察を受けました。
まさか精神科に連れていかれるとは思いもしませんでしたが…

実際「うつ病」だと診断され、すぐ入院と言われても自覚がないので最初はパニックでした。
自分が病気のはずはない…と。

でも今思い返せば2年前の1番症状がひどかった頃はやはり病気だったんだろうなと思います。
今はまた自覚が薄れてきてますこれが危ないみたいですが昉

ダラダラと長くなってしまいましたが、とにかく1度精神科受診をオススメします。
仮にうつ病だったとしても症状が軽いうちに治療開始すれば治りも早いらしいですよ。
健康と診断されれば、それはそれでいいことですしね焄

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

実は最近ほんとに病院に行ってみようかなと考えています。
親にも私の状態を話さなくてはならないし、それにはきちんと診断があった方が理解してもらいやすいし…

ただ、いざ診断してもらって、ほんとにうつの類だったら…と思うと少し恐いです。
その状態に甘えて、やるべきことまでやらなくなるのではという恐さです。

逆に、至って健康だったら…私の今の状態はどうやったら脱出出来るのだろう、と不安になります。

ただでさえ病院に行くことに抵抗があるのに、こういったことを考えてしまってなかなか踏み出せないんです。

一応、近くの病院を探して目星は付けているのであとは電話をするだけなのですが…;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧