再婚してみて..

回答9 + お礼9 HIT数 2861 あ+ あ-

2011/06/28 12:00(更新日時)

こんばんは

旦那23歳
私22歳(同い年)
息子3歳
娘1歳の四人家族です.

息子は前の旦那との子で再婚しました.
もちろん娘は今の旦那との子供です.

息子が1歳前の時に今の旦那と知り合い、その時から息子の事は自分の子供のようにすごくかわいがってくれていて、今もすごくかわいがってくれてます.

だけど今日旦那と話をしていて娘を心の底から可愛がれないと言われました.

それは息子や私からの目があるからかもしれないと本人も言ってましたが、実際旦那が娘ばかり可愛がっていたら“ほんとの息子じゃないから可愛くないのかな”と思ってしまう性格です.

娘が生まれた時は抱っこしたりしていましたが反応がないのでつまらないとよく言ってました.

だけど自分の子供だったら“俺の子か~”って心の底から可愛がれるし嬉しいはずなのに娘が抱っこしてほしくて旦那の所へ行っても普通な気持ちだそうです.

自分の子供が抱っこしてほしくてこっちに来たら嬉しいはずなのにって言ってました.

息子が可愛すぎたのかなとも言ってましたが私自身、旦那と環境が違うので旦那の気持ちがわからなくて...

なんとも言えず、ただうなずくだけでした.

娘を普通に自分から抱っこしたり遊んであげたりと接しているんですが、なぜ心の底から可愛がれないのですか?

もしよかったらアドバイスや意見を下さい.

文章下手ですいません.

No.1622736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那様はとても優しい方だと思います。

勘の鋭い人って無意識に人の発する空気とか本心を感じ取るので、主さんの『下の子を可愛がると上の子は可愛くないのかと思ってしまう性格』を感じ取って、自由に振る舞えないのかも。

なんかスレ文読んでると旦那様が可哀想になりました。他の男の子供を育ててるうえに、我が子を可愛がるのも心にブレーキをかけ、妻にはこんなスレを立てられ…

私には主さんが我が儘で望みすぎに見えます。主さんが旦那様に対して感謝感謝の姿勢だったら、旦那様も心にブレーキをかけなくてすむような気がするのですが。

No.2

それは…
旦那さんの本心じゃないと思います。
ごめんなさいね。

主さんや息子さんへの気遣いだと思いますよ。

私は子連れの旦那と再婚しました。
旦那さんの立場と同じです。
本音の本音を言えば、旦那の連れ子より自分と血のつながったお腹を痛めて生んだ我が子が可愛いに決まっています。

でもそれは自分の胸に秘めて暮らしていかないとうまくいきません。

多分、旦那も私の本心はわかっていると思います。
でも何も言いません。
言葉にしたらいけない事もあるんですよ。
旦那さんの本心はどうであれ
息子さんも可愛がってくれているなら、主さんも何も言わず今のまま幸せに暮らした方がいいです。

No.3

本当は実の子がかわいくて仕方ない、でも主さんと息子さんに気を遣ってあからさまには出来ないという気持ちを察しろという意味です。

No.4

時が解決してくれるような…、そんな気がします。何も望まずに、ただ一緒に暮らして行く中で、本当の家族になっていくのではないですか?若いのに、大変だと思いますが、ただ、ただ、子供達の幸せの為に、夫婦二人で協力して子育て頑張ってくださいね✨

No.5

なんか安易だな。

ようするに、いくら長男をかわいがってたからって
できちゃったから結婚したのでは?

そりゃ仕方ない。

No.6

男の子と女の子でよかったですね。

これが 男の子同士
または女の子同士だったらもっと 悩んじゃうかも。
旦那さまはまだ若いから、自分の子うんぬんよりも ただたんに男の子の扱いのほうが
楽しいのかも。

大丈夫 きっと時間がたてば 二人の子供がかわいくて仕方なくなると思いますよ。

No.7

>> 1 旦那様はとても優しい方だと思います。 勘の鋭い人って無意識に人の発する空気とか本心を感じ取るので、主さんの『下の子を可愛がると上の子は可愛… お礼.

そうですか..
私自身、二人とも同じように可愛がってほしいと思うのですが..

私が可愛がれなくさせてたんですね..

ありがとうございました

No.8

>> 2 それは… 旦那さんの本心じゃないと思います。 ごめんなさいね。 主さんや息子さんへの気遣いだと思いますよ。 私は子連れの旦那と再婚しま… お礼.

そうですかね?
昨日お酒呑みながら話した事だったので感情的になってしまったのでしょうか.

元々お酒呑むと感情的になりやすい人でしたが..

普通に接していきます

ありがとうございました

No.9

>> 3 本当は実の子がかわいくて仕方ない、でも主さんと息子さんに気を遣ってあからさまには出来ないという気持ちを察しろという意味です。 お礼.

そうでしたか..

私なりに努力してみます

ありがとうございました

No.10

>> 4 時が解決してくれるような…、そんな気がします。何も望まずに、ただ一緒に暮らして行く中で、本当の家族になっていくのではないですか?若いのに、大… お礼.

時間ですか..

やっぱり時間が経ったら変わってきますかね?

ありがとうございました

No.11

>> 5 なんか安易だな。 ようするに、いくら長男をかわいがってたからって できちゃったから結婚したのでは? そりゃ仕方ない。 お礼.

自分の子供じゃない子を一人だけずっと面倒みるのはちょっと..って言ってました.

だから下の子を作ったんだって言われました

私が努力しなくてはだめですね

ありがとうございました

No.12

>> 6 男の子と女の子でよかったですね。 これが 男の子同士 または女の子同士だったらもっと 悩んじゃうかも。 旦那さまはまだ若いから、自分の… お礼.

そうなってくれるといいんですが.下の子を新生児の時から可愛がりたかったって言われました

だけど新生児の時やまだ寝てるだけの時は反応ないからつまらないとかあんまり可愛くないなって言ってたのですが..

新生児の時に“俺の子か”って思って抱っこしたかったそうです

下の子の小さい時の記憶がないそうです

時間が解決してくれるといいんですが..

ありがとうございました

No.13

私の友達(女)が、バツイチ子持ちの人と結婚しました‼

旦那の連れ子と自分が産んだ子供、愛情は全然違うと言ってました。ですが平等にしてるか旦那の目が気になり自分の子供にいろいろしてあげたいけど気を使ってできないと悩んでました😭

それと友達は旦那が連れ子と自分達の子供を平等にしているか見てしまうと言ってました😭

言わないだけでいろんな感情があると思います、私は他人の子供なんて育てる心の広さ持ってないので、旦那さんすごいと思います‼

旦那さん本当は自分の娘がかわいくて仕方ないと思います、ただあからさまには息子さんと主さんの手前できないと思いますよ‼

No.14

割り切るしかないです。虐待するわけでもなく普通に家族として接して養育しているなら、それ以上精神面を要求しないほうがいいと思います。その分あなたがフォローしてあげたらいい

No.15

>> 13 私の友達(女)が、バツイチ子持ちの人と結婚しました‼ 旦那の連れ子と自分が産んだ子供、愛情は全然違うと言ってました。ですが平等にしてるか旦… お礼.

やはり難しい事ですよね.

ほんとは娘も可愛いんですかね?
お前の目があるから下の子をたくさん可愛がれないんだって事ですかね?

ちょっと気をつけて子供と旦那を見てみます.

ありがとうございました

No.16

>> 14 割り切るしかないです。虐待するわけでもなく普通に家族として接して養育しているなら、それ以上精神面を要求しないほうがいいと思います。その分あな… お礼.

フォロ―ですか..
頑張ってみます.

ありがとうございました

No.17

主さん、未成年で結婚出産どんな理由かわからないけど赤ちゃんが一歳ならないうちに離婚、 すぐ恋愛わずかで再婚出産、正直世間的な考えから外れてます。なにも問題ないほうが不思議なくらいです。身近に相談出来る年配者はいませんか?

No.18

>> 17 お礼.

離婚した理由は前の旦那が仕事をしなかった事です.

離婚してすぐに恋愛した事は軽率だったかもしれませんが今の旦那とは下の子ができる前から結婚の話はしていました.

一応いますが同じ環境の人の話を聞きたかったのでここで書き込みしました

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧