住む世界が違ったのかもしれない

回答12 + お礼8 HIT数 1945 あ+ あ-

2011/06/29 22:37(更新日時)

この世界、私には生きて行くには辛すぎる。
話す言葉は吃音混じりで恥ずかしい。 聞く時は、理解しきれていない。 だって、何言ってるのかが分からないんだから。
だから笑顔で相づちして話聞いている振りします。

もうこんな生活疲れた。 同じ空間に沢山人がいるのに、私だけが別の世界にいる錯覚に襲われる。
努力すれば良い??
努力した結果、私は変人、不真面目のレッテルを貼られただけだったよ。

もう頑張れない…。ベランダから飛び降りして死にたい。

タグ

No.1623269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今、君が出来ることを必死にやるべし。生きることを諦めちゃダメだ。

No.2

それは笑われる事ですか、馬鹿にされる事ですか?

私に出来る事…………………なんにも無いよ。

No.3

生きてるだけでいい!
お願い。死なないで。
私と一緒に生きててほしい。
私臆病だから一人じゃ何もできないから‥…

No.4

生きて何の意味があるの?
誰だって辛いのは知ってるよ。
私だって生きるために辛い思いしたよ。でも逃げずに立ち向かったよ。でもね、立ち向えば立ち向かう程、どうにもならない事が立ち塞がるんだ。

No.5

わたしも知能の遅れがあります。
だから職場のみなさんの発言を時々理解しきれません。

頭が悪いとか、逆に、わたしをバカにしてるの?
なんてことも言われましたが。

死にたいと思ったことはありません。
わたしと同じような知能の遅れがある人はいっぱいいますから。

努力もこれといってしてはいません。
ただ毎日生きているだけのわたしです。
死にたいと思ったことがないだけの生きているわたしです。

No.6

逃げずに立ち向かったことはすごい!と思う。
きっとあなただからできた事かもしれない!けどね、立ち向かうだけが道じゃないんだ。
逃げることも立派な行動なんだよ?
逃げることは死ぬことじゃない。
今ある嫌なことに一つ線を引いて「もうしーらないっ」って放り投げちゃうの。
もう私知らないよ~。って目の前にあるものを捨ててもいいんだよ。
逃げるが勝ちって言葉も昔の偉い人が残したくらいなんだから。
死ぬことは逃げることより悪い事だよ?

No.7

……知能の遅れ。

私はきっとこれを受け入れられないから、こんなにもがき苦しんでいるのかも知れない。

社会に出て痛いほど感じているのにまだ受け入れられない。
私は貴方みたいに心が強くないから。

No.8

貴女の残り時間の中で最も重要な価値観はなんですか。世界はあまりにも広いのよ。もっと壮大な世界の事に 目を向けてみて。そうすることで救われた方がいます。

No.9

私も異端児の一人だが

コミュニケーションが苦手でたまに言葉がスムーズに出てこないことがあるが、気にしない

相手の言うことが理解出来ない、ということはある
しかしそれは相手の言い分の「レベルが低すぎて」という意味で

そういうときはいちいち反応するのも億劫なので同じように笑顔ではないが、適当な相槌をする

周りの人に嫌われようが変人扱いされようが関係ない
これは私の人生

死にたいとは思わない
むしろ「私がお前達を是正してやるよ」というモチベーション

貴女も何か人より抜きん出た能力を一つでも身に付けるといい
それだけで自信がつく、生きる理由を自分で定められる

それが出来ないなら、似たもの同士話をしようじゃないか

No.10

逃げる行為をそういえば人生で、した事がありませんでした。
逃げる事は負ける事という意味の分からない強迫観念に縛らすぎていたのかも知れません。

No.11

私の価値観………………そんなのありません。
だって周りの人に認めてもらうために、ひたすら努力して耐えるしかないんです。 そうしないと、居場所が無かったんですから。
そういうせいか、自分本位な考え方が出来なくなってしまいました。

No.12

あなたはどうしたいのよ。人の評価を気にしすぎ。生き残る為に反撃しましょうよ。わたくしに何でも打ち明けてみてくださいね。出来ることならそばに寄り添ってお話ししてあげたいけど。

No.13

奇遇だな?

俺も、もう駄目だ

No.14

「周りに認めてもらうために」というのがそもそも間違い

まず目標ややる気があり、続いてそれに伴う努力や工夫があり
周りからの評価というのは自ら求めるものではなく、気付けばそこにあるというもの

居場所なんてものは言い換えれば心のより所

つまり精神的な問題
他者からの評価云々というものではなく、自分が自分の中に勝手に作り上げていくもの
他人がどうこうという話ではない

仮に自他共に認める実力者が居たとしても、その人に精神的なゆとりが無ければただの働く機械であり
人間は人間らしく生きるもの、ということを前提にすれば仕事が出来れば良いというものではない

逆に仕事は出来なくともその人なりに自分の世界を築いてそれがブレない人というのは見ていて清々しい

私の意見は極端に見えるだろうが
世の中を自分を中心として回す考え方を少しでも吸収してくれたらと思う

No.15

主さんはどもるのかな?

ウチの会社にも、得意先にもいます。

中には笑われ、バカにされたりと、そういう経験も聞いたことがあります。

やっぱり、職場環境なんですかね?

そこまでツラくなるほどなんだから、職場環境変えた方がいいと思います。

主さんはまだ年齢的にも、大丈夫だし。

ウチのAさんは、どもりましたが、慣れてきて、まあ支障なく、どもりますけど、雑談の方がどもるかな?

その人は、男性だけど、収入も奥さんの方がいいから、頭上がらないんだって。でも、仲良さそうです。

職場環境もそうだけど、やっぱりパートナーもいいじゃないですか?

No.16

8様へ
生きるために立ち向う?
頑張れば頑張る程空回り、テンパる変な人。
時間をかかるけどちゃんと出来るのに。人前で言える口があるのに、どもって緊張して頭が真っ白になって話がまとまらない。
仕事ではこれが致命的で、生きるためには仕事をしなくてはいけない。もう限界です。

No.17

14様へ
私はきっと他者中心の人なのだろう。
だからこんなにゆとりの無い生活をしてるのかもしれません。 私の目標は、昔から苦手だった人間関係、コミュニケーション能力を身につける。そのため飲食業に従事して2年半。私なりに努力して吃音も少し改善したし、人の輪への入り方にも身に付けたよ。でもね、この目標を達成する事は不可能だと実感したんです。
『違い』を肌で感じました。
また新しい目標を見つける事にします。次は自分中心で、こんなに追い詰められない目標を。
ありがとうございました。

No.18

15様へ
どもりながらも頑張られてる方がいらっしゃるんですね。
励みになります。

No.19

聞き上手になる事で変われます、本当に耳をそばだてて 相手の心の声まで聞くような感じで聞くとよく理解できます もちろん聞いてる間はなんて返事しようなんて考えないで とにかく聞く事です。

No.20

貴女自身緊張やてんぱる要因はどこにあると思いますか!貴女自身わくわくできる事、気持ちを高められるものは有りますか。わたくしもメンタルヘルスに問題抱えてるんです。自分が生きにくいのはADHDぽいのと資本主義という競争社会になじめないからだってきづいたんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧