料理大っ嫌い😭

回答15 + お礼5 HIT数 2434 あ+ あ-

2011/06/29 18:34(更新日時)

結婚一年目ですが、早くも料理が嫌いです😣

野菜切ってるうちに多く切りすぎて、ボールで混ぜてたら床にこぼれる

せっかくおかずは完成したのに、炊飯器のスイッチ押し忘れてる

スーパーが結婚前より遠くなって、買い忘れるともうアウト

自分の能力不足なんでしょうけど、こんなに大変だと思わなかった😣

これで子供産むとか到底無理・・・

No.1623274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかるわかる。

料理は大変だね。

だがそこが女性の能力であって力でもある。

いい方向に考えれたら料理も楽しいね

No.2

主さんは几帳面というか完璧主義ですか?🎵私は大雑把なので多く切りすぎてもこぼれても全然気にしません😅

No.3

それは料理の腕前に関係ないですよね?うっかりさんということですかね。

炊飯スイッチを入れ忘れるなら、お米といだらタイマーかけるといいんじゃないですか。

買い忘れは、行く前に献立に必要なものをチェックして、メモすれば防げますね。

嫌でもやらなきゃいけないですからね…毎日献立考えるのも大変だけど、お互い頑張りましょう。

No.4

分かるわ~。 私も料理苦手です昉 掃除は大好きでお部屋は超綺麗なのに。 主婦の基本(??)の料理が🌀🌀 やらざるを得ないからやってますが昻 私は料理の要領も悪いです(笑)

No.5

買い物はメモ書き。忘れたら作らない。
こぼしても気にしない。後でまとめて掃除。
ご飯炊き忘れたように、冷凍ご飯と冷凍の炒飯(やピラフ)、麺類のストックがあると便利ですよ。

No.6

うん💡
料理以前の問題ですね😃私も決して料理好きではないけれど毎日美味しいって食べてくれる家族がいるので頑張ってますよ✋

No.7

>> 2 主さんは几帳面というか完璧主義ですか?🎵私は大雑把なので多く切りすぎてもこぼれても全然気にしません😅 レスありがとうございます🙇

そうですね、こぼすと食材無駄にしたような罪悪感を感じてしまうんです😣

No.8

>> 3 それは料理の腕前に関係ないですよね?うっかりさんということですかね。 炊飯スイッチを入れ忘れるなら、お米といだらタイマーかけるといいんじゃ… レスありがとうございます🙇

そのメモする時に漏れてしまうんですよね・・・

まだ残ってると思ってたらなかったとか😣

料理もだけど、買い物も嫌ですね。色々計画立てないとならないし。

No.9

>> 4 分かるわ~。 私も料理苦手です昉 掃除は大好きでお部屋は超綺麗なのに。 主婦の基本(??)の料理が🌀🌀 やらざるを得ないからやってますが… レスありがとうございます🙇

本当、料理って要領よくないと無理ですよね😣

No.10

>> 5 買い物はメモ書き。忘れたら作らない。 こぼしても気にしない。後でまとめて掃除。 ご飯炊き忘れたように、冷凍ご飯と冷凍の炒飯(やピラフ)、麺類… レスありがとうございます🙇

忘れて作らなかった場合はどうしていますか?

私はおかず二品のうちの一品に牛乳が必要だったのですが、買い忘れたので、クリープで代用したら意外といけました🙆

ご飯のストックは重要ですよね。

No.11

何かで代用できるなんて、料理上手じゃないですか。
私はとにかく冷凍ストックに頼ってます。困ったら冷凍。作りすぎたら、冷凍。足りなかったら、冷凍。です。

No.12

要するに、家事慣れをしていない(料理に限らず)だけだと思います。

モノには向き不向きがありますが、どうせやらなきゃいけない訳だから 嫌いでも、それなりにやれるようになりますよ。

No.13

ゴハンは夜寝る前に明日の朝・夜の分を一緒に予約してしまえば忘れません。

買い物のメモはレシピと照らし合わせて最終確認すれば大丈夫。

野菜は洗えばいい。

No.14

私は料理が好き
それでも野菜は落とすし炊飯器の押し忘れもしょっちゅうやる
魚だって焦がす
子供は二人居るけど何とかなるもんだ~🎵

No.15

主さんみたいな方は料理に慣れるまで食材の宅配サービスを利用してはどうでしょうか⁉
あれなら人数分の食材が無駄なく入ってレシピ付きです。案外ボリュームもあって以前頼んだときは、大人二人分で夕食と翌朝の朝食のオカズ位ありましたよ、馴れればレシピを元に買い物してアレンジすれば良いと思います。

No.16

なんでも「慣れ」ですよ😃

独身の間は料理しなかったんですか?

私は20歳で一人暮らし始めた時はちょうど今の主さんみたいでしたが、5年後結婚した時にはすっかり慣れて手際良くなってましたよ✌

No.17

同じ😃💦結婚はしてないけど、このままでいいかなぁって思います。子供に毎朝お弁当とか到底無理。

No.18

結婚16年目ですが、料理苦手です。

付き合ってた彼氏のほうが料理上手だったので、結婚したら共働き、家事は協力してやることにしていました。

結局は別れてお互い違う人と結婚しましたが、
旦那が全く料理できない、専業主婦でいてほしい人で、困りました。

嫌いでもなんとかやってます。

子供がいるので毎日弁当作ってます。

No.19

皆さん、アドバイスありがとうございます!
とても参考になります😊

やはりちゃんと完成した時は、自宅で作りたての料理は美味しいので、しんどいけど焦らずがんばって行こうと思います。

No.20

主さん偉い😄

私もいまだに嫌いです。できることなら、家事はすべてお願いしたいくらいです😅

お互い頑張ろうね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧