愚痴らせて下さい。

回答5 + お礼2 HIT数 1505 あ+ あ-

2011/06/29 02:45(更新日時)

吐き出させて下さい。少し長くなります。私はなにやっても駄目だなと痛感しました。洗い場しかできない能なし女だなと思いました。家では料理も作ります。最近は親から煮物も旨くなった、ポテトサラダやマカロニサラダも作ります。天ぷらは親からお前に任せると言われています。特にかき揚げが旨いと誉められます。仕事場では何故か仕込みは失敗ばかり、高校生や大学生の方が上手です。家で作った料理を近所にお裾分けしたり、お客様が来たら美味しいと言われます。なのに職場では失敗ばかり、私は洗い場しかできない能なし女ですね。洗い場なんて出来たって結婚しても私は役に立たないと思います。嫁は性格の良さ、心身丈夫、料理が旨いの3つだと思います。正直洗い場やって何のメリット有るかわかりません。生活するため我慢しています。何か結婚してこれが役に立ったという体験が有ったら教えて下さい。

No.1623420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この間おからを買ってきて煎って人参、椎茸、平こんにゃくを細かく切り、鶏肉も一センチ角に切り、こぼうを笹掻きにします。(下手くそですが(^^ゞ)水、砂糖、醤油で煮詰めます。間に煎ったおからをいったんどかして具材を先に油で炒め、味付けして煮えたら、煎ったおからを合わせ、水なくなる寸前で、止めます。一袋でおからを買うと結構の量出来るから、残ったらコロッケにして揚げても凄く美味しかったです。職場に行くと力が入らず、本領発揮発揮出来ずにいます。気持ちの整理が着かないから思いついたこと吐き出します。

No.2

いいところを見せよう

褒めてもらおう

と思いすぎて失敗してるのでは?

仕事はその店の味があるんだし、手順通りにやればいいだけでは?

初めはちょっと遅くなっても仕方ないけど慣れたら早く出来るようになりますよ😃

仕事と家事とは違いますよ

No.3

何故仕事場に行くと力が入らなくなります。どうしたら度胸がつくように成りますか?人に呑まれて力が入らなくなります。凄く辛いし、社会科見学の時に中学生と洗い物やりました、洗い物をわりと中学生にしては出来たなと思いました。悔しくてなんでと涙が出てしまいます。(T^T)毎日が居たたまれないです。性格的に真面目なのですが不器用な為皆誤解ばかりされます。どうしたら肩の力が抜けますか?

No.4

私も真面目で不器用だから人間関係は苦労します。
まず主さんは他人の評価を気にしすぎな面ないですか❓
自分で自分を少しでも認めてあげられれば自信もつくし、度胸もついてきますよ。
だって普段はできるんですから。
あと他人と比べてもいい事ないです。
自分は自分です。
洗い場も縁の下の力もち。
大切な仕事です。

No.5

仕事と家事はちょっと違うかなと思います。

と言いつつ掃除と仕込み有りの飲食店でパートしています。
主さんのおっしゃる嫁に必要なものを一切持たずに結婚しているので…。
おかげさまで食材を切る速度が妙に早くなり(笑)
魚に触れないレベルから、3枚おろしに上達(レベルの低い話でお恥ずかしい限りですが💧)
社交性や掃除のテクニックも若干身につきました💦

技術として習得した事は家庭↔仕事で応用できますが、目的は違うので同じように考えてはうまくいかないと思います。

No.7

はじめまして。
自信は5年前まで調理師をしていました。
今は訳あって別の仕事をしていますが…

自分は今まで幾つかの職場を経験し、さくらんぼ娘さんと同じような経験をしましたが、全ての職場で力を発揮出来なかった訳ではありません。

さくらんぼ娘はずっと同じ職場ですか?

もしそうなら職場を変えてみるのも解決の手段です。

料理(職人)の世界は偏った世界です。
今は昔ほどではありませんが、だからこそ自分に合った職場が見つかり易いとも言えます。

失敗を自分の責任として捉えるのは素晴らしい心構えですが、それで自分を無くしてしまっては意味がありません。

そして、困難を乗り越える手段は沢山あります。

立ち向かう・逃げる・遣り過ごす…

どれも手段であり、勇気を出して『はじめの一歩』を踏み出す事に変わりはありませんし、結果的に自分が幸せなれればどれも正解です。

大切なのは『はじめの一歩』を踏み出す事で、このサイトを利用しているように、選択肢を増やす事は自分で幾らでも出来ます。

自分の可能性を信じて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧