腹立つ友人。黙れ。
『あんたはもう内定も決まって、毎日ニコニコ楽しそうで良いね。人生、困ったことないやろ?』
ふざけんな。
内定は、昨年の11月から必死に就活してきた結果や。
今頃になって就活始めて、ぐちぐち言うな。
困ったことない?
中3のときおかんが事故で死んで、高校3年間遊ばず家事やって、バイトして金溜めて、必死に勉強して大学入ったんや。
大学でもひたすらバイトして、授業料は私が払っとるわ。
内定決まって、ようやくおとんに恩返しできる思ったら、おとんに大腸癌発覚。
手術できるかどうかも、まだ検査中で分からん。
ニコニコしとんのは、笑っとかんと泣き崩れそうやけんやぼけ。
辛くて辛くて仕方ないわ。
努力もせんと、毎日周りに対する愚痴しか言わんお前がほんま腹立つ。
バイトもせんと、親から小遣いもらって生活しとるくせに、親への愚痴、ふざけんな。
もっと周りに感謝しろや。
今、あんたが生きていられるのはおとんとおかんのおかげやろ。
いい加減にしろ。
あー。今日のゼミ、一言でも愚痴言ってきたら殴ってしまいそう…。
暴力に走るような人間にはなりとうない。
頑張れ、自分。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大変だったんですね…。
きっと主さんは今いっぱいいっぱいなんだと思います。
頑張らなくていい。なんて言わないから
その辛さ少し信頼出来る誰かと分け合いましょう?
じゃなきゃ主さんがいつか潰れてしまいますよ。
殴ったら主さんが悪い事になってしまいますよ?
だからはっきり嫌だと言いましょう。
主さんには主さんの悩みがあり、辛さがあるんだと伝えましょう。
それでわからなければ極力話すのを控える等と対策を作りましょう。
ん~気持ちはわかるけど。主さんは、本当によく頑張っていると思うけど。実際、とても立派だけど。
ただ、「本当は自分だって苦労しているんだ」という気持ちを押し込めて、堪えてばかりいると、ふとしたことで心の均衡を失ったとき、そのまま一気に全てが崩れかねない事態に陥ることもあります。
バランスを取るのは本当に難しいけれど、主さんも、「自分だって本当は…」の部分をその都度、口に出せるようになれるといいですね。(勿論だからと言って愚痴りすぎると、友人のようになってしまうので、本当にバランスが難しいのですが)。
他人が主さんの内情なんて知りようもないし、主さんが他人に見せてる自分がそう見えるから、そう言われたのだと思います。
陰の努力だったんでしょう?その人には努力してる自分を見せていないんでしょう?
主さんだってその人の実情内情知らないで表面に見える部分で判断してるじゃない。
その人の言葉は流しなさいよ。
他人は黙っていても理解してくれるなんて幻想は捨てた方がいいよ。
社会に出れば、その友人みたいな人多いですよ。でも、主さんもそうであるように、見える部分発する言葉がその人の全てではないのです。
流して気にしないことも覚えて下さい。
くやしいですね。いらいらしますね。でも、頑張ってる主さんかっこいいですよ😃私は持病があって、とにかく疲れが禁物です。医者から「絶対に頑張りすぎないで」っていわれています。だから大学の間、バイトはしませんでした。友達からは「〇〇はいいよね!バイトしないで親がお小遣いくれてさ~。楽だよね~。バイトしたら?」っていっつも言われてました。正直、イラっときます。私だって好きでバイトしなかった訳じゃない。親に申し訳ない気持ちもあった。でも体調が悪化したら薬の量が増えて、病院にいく回数も増えて余計迷惑かける。「バイトしないの?」って言われるたびに、(私がバイトしていない事であなたになにか迷惑かけてる?)って思ってました。でも、友達は私の病気の事しらないから仕方ないなって思うようにしていました。主さんの事情を友達は知らないのですから、イライラするかもしれませんが…許してあげてください。
今心の中がぐちゃぐちゃだと思う。お父さんのことで。
私は20歳のとき母親が劇症肝炎で亡くなったけど、頭が混乱してどうしたらいいかわからなかったなあ。でも家庭の事情も学校もあって、やらなきゃいけないことがたくさんあって、次々こなして…泣いてるヒマもなかったなあ。
主さんみたいに早くから大人にならざるを得ない子供っているんだよね。周りの友達には想像つかない生活でね。いろんなことをテキパキこなす癖はできてるけど、ほんとはワンワン泣きたいよね😢
友達は主さんに甘えているんでしょうね😥どうしても聞き苦しい時は、「ごめんね~私も今あんまり元気なくて😥また元気な時に聞くね」と言うかちょっと怒って「あんた愚痴ばっかりやな」と言ってみるとか😉それでも気を使ってくれない友達ならもう無理かな~😱
分かりますよ!その気持ち。私も中学の時に父が亡くなって大学の時に母が重い病気にかかり、本当に苦しい毎日でした。でも、人には辛い顔を出さないので、幸せそうに見られるんですよね。友達に言われた事は無視して聞き流しましょう。身内の不幸は遅かれ早かれ皆経験する事。経験して初めてこれまでの自分の言動に気付くんですよね。
私が大学に指定校推薦で受かったとき、同じようなことを友達だと思ってた人に言われました😓
在学中ずーっと勉強、勉強で学年10番以内をキープし、雨だろうが雪だろうが風邪を引こうが皆勤賞目指して登校し、委員会(という名の雑用)やったり、私も主さんほどではないですがたくさん努力しました!
指定校推薦はその賜物なのに、楽してるみたいに言われて悲しかったです…😓
そんなこと言う人はほっとけばいいと思います😒
努力して結果出したもん勝ちです❗
主さん、就職先決定おめでとうございます😋❗
>> 2
大変だったんですね…。
きっと主さんは今いっぱいいっぱいなんだと思います。
頑張らなくていい。なんて言わないから
その辛さ少し信頼出来る誰か…
ありがとうございます。
相談事は、内容が内容なので友達には誰にも話していません。
ゼミの先生にだけ、個人面談の際に伝えました。
今日のゼミは、例の子が就活で休みだったので助かりました。
他のゼミの子は、何か感じてるのか分かりませんが、体調は大丈夫?とか、頑張り過ぎないようにね、と声をかけてくれました。
何だか凄く気持ちが楽になりました…。
私自身、1人で抑え込むのが限界になってきたので、いつか相談するかもしれません。
コメントありがとうございました。
>> 7
他人が主さんの内情なんて知りようもないし、主さんが他人に見せてる自分がそう見えるから、そう言われたのだと思います。
陰の努力だったんでしょ…
ありがとうございます。
例の子は、父の病気については知りませんが、父子家庭で学費を私が払ってることなどは知ってます。
元々、あまり考えずにものを言う子で、「大学生活をバイトにつぎ込むとか可哀想!」「お母さんいないとか考えられない!」など言われても、仕方ないと流してました。
が、現在、父が病気で手術できるのか分からない。
私がゼミ内で最初に内定を貰ったからか、私をターゲットに更に愚痴愚痴言ってくるのが耐えられませんでした。
でも、社会に出たらそんな人たくさんいますよね…。
今まで通り聞き流すか、できるだけ距離を置こうと思います。
主さん大変ですね😢
凄く頑張ってるのが伝わってきて
自分も凹んでられないって思いました‼
私も周りから悩みなさそうって結構言われます💧
面倒なので、悩みとか話さないのも原因ですが💦
そういう人は放っておきます⤴
逆に『あんたも早くからやっとけば良かったのに💦羨ましいでしょう』って自慢してしまうのはどうでしょうか⁉
頑張って下さい🌼
>> 8
くやしいですね。いらいらしますね。でも、頑張ってる主さんかっこいいですよ😃私は持病があって、とにかく疲れが禁物です。医者から「絶対に頑張りす…
ありがとうございます。
8さんも苦労されてるんですね。
お体、お大事になさってください。
その子は、父の病気については知りませんが家庭環境については知っています。
どこから聞き付けたのか分かりませんが、いきなり「お母さんいないの!?何で!?」と声をかけられたので。
元々、あまりものを考えずに言う子なので流してましたが、現在は状況が状況なので耐えられませんでした。
それでも、その子は父の病気のことを知らず、私の現状を知らないのだから仕方ないのかもしれません。
許すことはできませんが、仕方ないと諦めるのも大切かもしれません。
頑張ってみます。
>> 9
今心の中がぐちゃぐちゃだと思う。お父さんのことで。
私は20歳のとき母親が劇症肝炎で亡くなったけど、頭が混乱してどうしたらいいかわからなか…
ありがとうございます。
9さんもお母様を亡くされたんですね。
私自身、母が前触れもなく突然死んだときには呆然となりました。
ただ、本当に突然だったのと、高校受験ということもあり、他に集中することがあったのでまだ落ち着いてました。
今回は前もって伝えられたこと、内定も決まってこれからというとき、たった1人の家族である父が病気、ということで非常に混乱してます。
何をしようと考えても、何もできない自分が情けないです。
よく考えたら、父の病気が分かってから我慢我慢で一度も泣いてませんでした。
一度、素直に泣いてみるのも一つの手かもしれませんね。
昔の人は、若いうちの苦労は買ってでもしろ、と言っていました。
主さんの大変さは将来、絶対に自分に返ってきますよ。
逆にその友人は視野の狭い残念な人ですね。
想像力や思いやりが欠けています。
きっと美しい白鳥が水面下で、何万回も水かきしてることすら知りませんよ。
主さん目一杯頑張って来たんですね。
まず就職おめでとうございます😃
まさに頑張った結果だと思います💡素晴らしいと思います✨
無神経な人っていますよね💦大学なんて特に、授業の関係で一緒に行動して関わっちゃったりしますよね笑
でもそういう人とは、卒業後びっくりするくらい関わりなくなりますから大丈夫です☺
胸の内をしまい込まず、掲示板で気持ちを叫べて良かったと思います😃
色々な事を抱えてばかりいると、ふとした時に心のバランスって崩れちゃいますから💦
後は卒論でしょうか?色々と忙しいと思いますが、だんだんと時間の余裕もできてくると思います。
自分の為に、時間をこれからは作ってあげて欲しいと思いました😃
主さんが大変な境遇で、努力してるのは偉いと思います。
でも、それを何にも相手に伝えずに笑いながら暮らしていれば(いけないということではない) 他人は 普通に暮らしてると思いますよ。
友人の言い方もイヤミっぽくて頭にきますが、世の中ってそういうもの。
というか、普通に暮らしてるだけで人の家の内情まで見透かされたのでは困るでしょ?
“大変なのよ”とわかって欲しければ そう伝えることです。
他人に伝えずに暮らして行くのなら、「楽そうね~」と言われても仕方ない。
仕方ないと言うか 主さんも他人を見ただけで 家の内情はわからないでしょ?
それに主さんもご両親がお元気なら、彼女みたく 気楽な生活を送っていたと思います。
他人に、何も言わず私を理解して、は無理な話です。
その友達むかつく!! 主さんが内定貰えて 羨ましいのはわかるけど最低イヤミ!! 読んでてむかついた。何も知らないくせに文句とイヤミばっかりいって嫌な女だね。人のこと妬むヒマがあれば就活に励めばいいのにね。 主さんは苦労したぶん幸せが待ってるよ。そんな奴に気持ち振り回されないでね。
スレ本文そのまま言ってやったら?たかがゼミのつきあいでしょ。期間限定の付き合いでしょう。気の合わない人間と無理につきあう理由ないじゃん。理解できないんだけど、そんな口汚く罵れる相手を何で友人と表記するの?ゼミで一緒になるにしてもただのゼミで一緒になった人で済ませることもできるはず。意味わからん。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 435HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 532HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧