私の考えは甘いでしょうか

回答3 + お礼3 HIT数 1941 あ+ あ-

2011/07/03 00:14(更新日時)

21歳大学4年の就活生です。

志望企業が全滅し、もう行きたい企業もやりたい仕事もありません。まだ内定すらもらえてません。
どこでも良いから今はとりあえず就活しようと思ってます。
就職をして、2~3年働いてお金を貯めたら、退職したい。
それで一年間予備校に通って勉強して、公務員試験受けたいと考えています。

この考えは甘いでしょうか…。
民間でやりたい仕事を出来る企業には全て落ちてしまいました。
公務員は安定もありますが、何よりやりたい職種があります。

大学4年も通っていて、計画性もなく、勉強をおろそかにしていた自分が勿体無いと心底思いますが、私のこのキャリアプランも甘いでしょうか。

厳しい意見でも構いません。アドバイスを頂きたいと思います。
(大学在学中も3度公務員試験を受け、一次通過した事もありました。今年も一応受ける予定ですが、勉強量が圧倒的に少ないので見込みはなさそうです)

No.1625705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず就職をして~2、3年で辞めて~っていうのは甘いと思います。

そういう子は現に多いですがね。

No.2

大変ですが、勤務を終え帰宅した後や休日は、公務員試験の勉強を行うこと。私は主さんと似た環境でしたが、そのようにして公務員試験に合格しました。
努力を続けることです。

No.3

私は大学卒業後2年フリーターしてました。
で、一念発起して公務員試験受験。
運よく一発合格しました。
4月からの勉強で、フリーターだったので時間があり毎日5時間は勉強してましたね。
時間はたくさんあるので、しっかりと考えて頑張ってください。

No.4

>> 1 とりあえず就職をして~2、3年で辞めて~っていうのは甘いと思います。 そういう子は現に多いですがね。 ありがとうございます。そうですね、企業側としても大損だと思います。
しかしやりたいと言う思いが持てない企業で一生働けるのかと考えると、今は否しか答えがありません。
住めば都ではありませんが、働いてみてその会社が自分に合っていたらなによりも幸せなんでしょうけど…😢

No.5

>> 2 大変ですが、勤務を終え帰宅した後や休日は、公務員試験の勉強を行うこと。私は主さんと似た環境でしたが、そのようにして公務員試験に合格しました。… ありがとうございます。そうですね、仕事をしていても勉強をする習慣を忘れないようにしないといけませんね。頭が良くないので、人一倍頑張らなくてはと思います。

No.6

>> 3 私は大学卒業後2年フリーターしてました。 で、一念発起して公務員試験受験。 運よく一発合格しました。 4月からの勉強で、フリーターだったので… ありがとうございます。そうですか、羨ましいです。
私もフリーターでも稼げると思うのですが、親は許してくれなさそうなので、とりあえず民間企業に就職してお金貯めようと思います。
励みになりました、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧