栄養ドリンク。

回答2 + お礼2 HIT数 1609 あ+ あ-

2011/07/03 14:22(更新日時)

ひどく疲れた時、レモン系ビタミンC系の栄養ドリンクを試しに飲んでみたら、効果覿面でした。

CMなどで宣伝されている栄養ドリンクを飲んでも、たいして効果を感じ無かったのですが、レモン系ビタミンC系栄養ドリンクが何故効いたのか疑問です。

理由も解らず飲むより、理由を知った上で飲みたいと思います。

クエン酸が疲れに効く事は解りますが、ビタミンCがこれほど効くとは思ってもいませんでした。

どなたか、何故効いたのか、知識のあるかたがいらっしゃいましたら、教えて頂きたいと思います。

よろしくお願い致します。

No.1625783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ビタミンCが効いたというよりは、クエン酸が効いたんですね。クエン酸はクエン酸回路を再び活性化させます。
クエン酸回路はエネルギーを生成しますが、運動をし続けると働きが鈍ります。
鈍ると乳酸が溜まります。乳酸は疲労物質です。

それでクエン酸を摂取すると、クエン酸回路が再び活性化して、乳酸をアセチルCoA(エネルギーを生み出します)の元へ行かせます。よって疲労が回復します。

クエン酸は酸っぱいものにいます。だから良かったんでしょう。ビタミンを摂取するならCよりB群が良いですよ。B群は様々な代謝必要です。

色々省略したので、詳しく知りたいなら

クエン酸回路・アセチルCoA・ピルビン酸・解糖系・ATPあたりを検索してみて下さい。

No.2

>> 1 おはようございます。

ありがとうございます。

『ビタミンCだから』という事では無かったのですね…。

クエン酸が働いてくれたのですね…。

ラベルをよく見たら、『ビタミンC、クエン酸、ポリフェノールetc…』とありました。

『クエン酸』のおかげだったのですね。

これからはラベルをチェックして、『クエン酸』と記載されてあるドリンクを飲もうと思います。

解り易いレスをして頂き、ありがとうございました。

助かりました。

No.3

何て言うドリンクですか?自称ドリンクオタクです。ビタミンCが直ぐに効くかはわかりませんが、活性酸素を中和する作用、代謝改善、細胞壁強化などの効果が期待できます。高い確率でドリンクにはカフェインが含まれていて、発よう作用や脂肪燃焼作用によって効いた感じがします。疲労時に出来る乳酸は筋肉強化に関係し、疲労物質とは呼ばなくなりつつあります。乳酸をリポDなどで分解してしまうと、疲れは取れても筋肉強化は出来ません。

No.4

>> 3 『ドリンク名』は書き込んで良いのか悪いのか、判断できませんでした…。

…とりあえず、書き込まない方向で、すみません…。

『ビタミンC』が直に効いたのかと思っていたのですが、『クエン酸』『カフェイン』と良い相互作用で効いたのですね。

さすがです。

開発された方は凄いと思います。

今迄で一番良く効きました。

性別や体質、症状の程度にもよるのかと思いますが、普段よく宣伝されている栄養ドリンクより効いたので驚きましたし、安価なものだったので、何故効いたのか疑問でした。

『乳酸』が筋肉強化に関係しているとは知りませんでした。

詳しくご説明頂き、ありがとうございました。

大変勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧