最近なまけてきて、病んでいます。
タイトル通りです。
高校に入学して、毎日が楽しすぎて勉強面の方が怠ってきました。
授業中はたまに集中できない時もあるし、めんどくさけりゃ、ノートを書かない時もあります。
先生から指示されたことも忘れてしまいますし、提出物の提出日を守れない日も少なくはありません。
学校にいる間は「まあ、なんとかなるしいいっか」って思ってしまいますが、後々後悔したことが多々あります。
今は期末考査の真っ只中ですが、勉強に全くと言っていい程集中できません。
自分で言うのも何ですが、私は中学校の頃は成績優秀でした。
今となればテストの点数も下がり、提出物もある程度守れてないので、成績表が心配です。
本当は焦ってます。
ただ、行動に出ません。
こんななまけた私を、変えることができる方法はないのでしょうか。
今の自分が本当に嫌だ。
乱文申し訳ありません。
本当に悩んでいるので、中傷行為は止めて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
月並みですが、自分次第ではないでしょうか。
遊ぶ時は遊ぶ、勉強するときは勉強するという切り替えをしっかりすることが大事だと思います。
怠け癖がある人は闇雲に頑張れないので、何か具体的な目標をもつと勉強に取り組みやすくなります。
勝手に同意するようですみません。でも、私は主さんの気持ちがすごく分かります。
中学の頃は、成績が良くて、偏差値の高い高校を目指していた。でも、いざ通ってみると、自分はたいしたことなかった、と気付く。周りは成績の良い人達ばかりで、自分はただの落ちこぼれ。授業も真面目に聞かない、提出物も出さない、予習もしない…定期考査の点数はズタボロでした。進学校なので、先生に相談しても勉強方法の改善の話ばかり。理解が得られず、辛かったです。
とりあえず、今できる事から一つずつやっていくのはどうでしょうか。授業は聞けなくても、とりあえずこの教科の課題はきちんとこなす、とか、小テスト勉強だけはしっかりやる、とか。周りに振り回されず、自分のペースで、頑張りすぎない程度にできれば、それで良いと思います。
長文すいません。こんな文章でも、お役に立てれば幸いです。
まんま4年前の俺と同じだね💧
80:20の法則だよ。
中学で成績優秀、県内トップレベルの進学校に入るが落ちこぼれる。こんな奴はよくいるよ(-.-;)
言えることは
高校入ってすぐは、うんと難しくなってわかんないよね💦
だけど早く手を打たないとこのままだと3年間確実に偏差値下がり続けるよ。
勉強を何とか習慣化しよう。
毎日一時間は絶対勉強しろ!!
完璧に理解したと思えるまで問題をやり直せ!!
理解出来ないなら先生に頻繁にでもききにいく!!
やる気出すのは難しいけど、一歩踏み出したら流れにのって続くから(・ω・´)/
頑張って
みなさん、本当にありがとうございます。
いつの間にかレスが増えていて、びっくりしていますし、感謝しています。
私と同じだった方がいらっしゃって安心してます。
少しずつ、生活習慣を改善していくしか方法はありませんよね‥。
宿題は必ずやる、予習・復習をきちんとこなす‥。
苦手な数学は、一度も宿題をしてきたことはありません‥。
自分でも、やばいと焦っているんです。
しかも、昨日提出だった英語のノートも出し忘れてしまいました。
自分を変えたい、変えれるように日々努力を積み重ねていきたいです。
勉強以外に高校生活が充実していれば、それでいいんじゃないですか。
勉強なんて、やりたいときにやらない限り、身に付きません。
勉強もやる気がないし、それ以外のこともやる気がないなら、高校をやめてもいい。
高校は義務教育ではないので、行かなくても大丈夫だよ。
要は、「何のために高校に行くのか」ということなんです。
「何のために」・・・考えた事、ありますか?
面倒くさいかもしれないけれど、考えてみる価値は十二分にあります。
自分に納得のいく答えを見つけられる事を、望みます。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧