母が自殺してから

回答8 + お礼4 HIT数 3583 あ+ あ-

2011/07/08 00:12(更新日時)

お母さんが自殺して4ヶ月が過ぎた。あたしは対人恐怖症、お母さんは鬱で通院してた。

お母さんが死んで、あたしが夕飯作りや掃除をやるようになった。

でも最近、お母さんは一生いないんだ…と思うと頭がボー、身体がダルく起きられなくて夕飯の支度の時間まで寝てる。

世間ではこれを甘え、怠けだというんだろう…けど、もう何かお母さんがいないことに心底疲れたんです。

死にたい気持ちが頭をよぎります。

こんな時期もありますか?同じ境遇の方…

No.1627190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺も似たような物です。母が癌で死んで10年以上たってるのにふとした時に涙がでたり死にたくなる…母を癌に追いやった父親が憎くてしょうがなくなる。対人恐怖症で精神科に通ってるけど、体がだるくて寝てばかり…生きてる意味あるのかなあ~

No.2

主さんは、お母さんの事が大好きだったんですね?お母さんも精神的に疲れてしまい死を選んだ結果は本当に残念でしたね?

貴女は一人ぼっちになってしまったのかな?お父さんとか兄弟はいるのでしょうか?

今はお母さんの死のショックから何もする気がないのは理解できますよ。怠け者なんかじゃないです。立ち直るには時間がかかると思います。

いいんですよ。辛い時は頑張らなくても寝込んでても生きていればいいと思います。とにかく死なないで…お母さんの後を追ってもお母さんは喜ばないよ。

とにかく今は自分を大切にして下さい。

No.3

主さん 本当に本当に、辛すぎるね。

私の母親は、未遂だったけど。
今は、普通に…って感じで生活してます。自殺って家族にあたえる影響って、凄いですよね。夫の弟が今年自殺しました。弟の子供達や夫、義母を見てたら。

本当に悲しく後悔の日々のようです。

私もうつ病で、時々
消えたい願望があります。時々 義弟を羨ましく思う時も。不謹慎ですが事実です。

私も娘達に、こんなに辛すぎ現実を見せたくない!

だから 少しずつ 本当に少し 踏ん張ってます。

自分を追い詰めないでね。

休んでね。お母さんにはお母さんの人生があり
主さんは、これからも いっぱい楽しく過ごす自由がある事を願います。

No.4

甘えでもなんでもないと思います。私も同じ立場なら、主さんと同じ気持ちになると思います。

周りが何言っても気持ちのコントロールは出来ないと思います。

今、そうゆう時期なんですよ。時間が経つとまた、気分は変わるかもしれません。今は今の辛い気持ちをかみしめて、落ちる所まで落ちたら、また気分が晴れる時が来ると思います。ただ、一番いけないのは、死ぬ事です。誰でも死にたいくらい辛い思いはありますよ。

私も今旦那に浮気された挙げ句に逆ギレされ家を出て行けと言われてます。毎日、帰って来てから女の所に行き、毎日朝帰りします。心底愛したし尽くした人からの裏切りもかなり辛いものです。

主さんも、お母様の事は辛いかもしれませんけど、なるべく口角を上に上げ無理矢理でも笑顔を作って見て下さい。作り笑いでも少しでも気が紛れます。私もそうしてます。

No.5

>> 1 俺も似たような物です。母が癌で死んで10年以上たってるのにふとした時に涙がでたり死にたくなる…母を癌に追いやった父親が憎くてしょうがなくなる… 身内の死って物凄く辛いものですよね…。
そんなに時が経っても辛さに変わりはないんですね…あたし、いつか耐えられなくなりそうです。

対人恐怖症もあるし本当生きてて辛いです。

No.6

>> 2 主さんは、お母さんの事が大好きだったんですね?お母さんも精神的に疲れてしまい死を選んだ結果は本当に残念でしたね? 貴女は一人ぼっちになって… 最愛の人でした。明るくて優しく、辛いときは抱き締めてくれました。

死を受け入れられないくらいショックです…。
少し、立ち直る時間をもらっても罰は当たらないでしょうか?

寂しいときに自傷行為が辞められません。

No.7

>> 3 主さん 本当に本当に、辛すぎるね。 私の母親は、未遂だったけど。 今は、普通に…って感じで生活してます。自殺って家族にあたえる影響って、… 本当にあるべき幸せが壊れてしまいました。
昨日はフラフラしながら夕飯作ってました。お母さんがいれば…と思いながら…。

うちの母も鬱で死にたいと口にしたことはなかったけど、私の心の病からくる言動が母を追い詰めたのだと思います。

私は一生自分を責めて生きていくのだと思います。

No.8

>> 4 甘えでもなんでもないと思います。私も同じ立場なら、主さんと同じ気持ちになると思います。 周りが何言っても気持ちのコントロールは出来ないと… ありがとうございます、そう言ってもらえると気が楽になります。

生きてれば辛いことありますよね…。堕ちるとこまで堕ちてみようと思います。

口角上げるのやってみますね。

No.9

私は父がノイローゼ、母は、家事や整理整頓を一切しないで自宅に引きこもりの世話に耐えて、両親の面倒を見始めて6年が経過します。
その間、父のクビを●てやろうと頭に一体何回よぎったことか!
何回も自分の運命を呪った。
けれど、ヘレンケラーを世話したというサリバン先生の苦労話をテレビで知り、あるいはまた手足がないのに一生懸命に生きている人の姿を街中でみるたんびに、盲人さんが必死に電車通勤している姿を見かけるたんびに、僕も頑張らねばと生きてきました。負けちゃダメだ…

No.10

どこかであなたを見てるよ母ちゃんは 元気出していこーぜ

生きづらい世界だけどいいこともないけど

No.11

主さんのスレを読んで、涙が止まりません。

私の母も同じです。
亡くなって7年です。
何の前触れもなく突然でした。

一緒に住んでいなかったので、発見したのは父親でした。

その時は、母親が亡くなった事を受け入れられず、葬儀等で忙しかったので、あまり悲しくはありませんでした。

でも、葬儀が終わってからは、涙が止まらなくなったり、抜け殻みたいになったり。

一番ツラいはずの父親が、そんな私に気を使ってくれていました。
「亡くなった事を受け入れるのに時間がかかるかもしれないけど、ゆっくり前向きに一緒に乗り越えよう」と言っていました。

そして少しずつ、日常に戻れる事ができました。

私はその後、結婚して子供もできました。
結婚式や出産の時に母親がいてくれたらなぁ、孫に会わせたいなぁ、と時々思って泣いたりもします。

ツラい時は我慢しなくていいと思います。
泣きたい時は泣いてください。
疲れたら休んでください。
時間が必ず解決してくれます。

長文失礼しました。

No.12

うちも19歳のとき、母親が癌で亡くなりました。

その前から、両親が不仲で、母親はあたしにいろいろ愚痴ってて、そのまま死んじゃったから。父親を許せなくて、自分のことも許せなくて…。

リスカしてたし、傷も残ってるけど…。

人が死ぬとか生きるとかは、誰かのせいじゃないし、頑張ってもどうしようもないことがたくさんある。そう思ったら少し楽になりました。
すごく自分を責めてたし、幸せになっちゃいけないと思ってた。

次の命日で10年になります。

ずっとこのままなのかなって思ってたけど、すごく時間はかかったけど。今でも時々急に悲しくなって泣いたりはするけど。少しずつ、そういう事を考える時間は減っていきます。
それはお母さんを忘れるって事ではなくて…。

今は自分を甘やかしてもいいと思います。できるようになってきたら、少しずつ頑張ればいいから。

大丈夫。大丈夫だよ。

辛くなったら、いつでもここにきて吐き出して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧