セダンまたはスポーツカーからワゴンに乗り換えた方

回答15 + お礼12 HIT数 6181 あ+ あ-

2011/07/08 22:21(更新日時)

主人と私(29歳)、子供二人(6歳♂、4歳♂)の四人家族です。

今、車の買い替えを検討しています。

主人はセダン、私はワゴン希望です。

私の考えは、
ワゴンならスライドドアなので、駐車場での子供達の乗り降りもスムーズに出来そうですし、車内も広く良いと思うのです。
今回車を買い替え、子供達が自立するまでその車に乗る予定でいるので、セダンはそれ以降でも良いと思っています。

主人はセダンが好きなようで、とにかくセダン。

そこで、ご主人がセダンまたはスポーツカーからワゴンに乗り換えた方、ご主人はどんな感じですか?

また何から何に乗り換え、ワゴン車のお値段どれくらいだったか教えて頂けると有り難いです😄

宜しくお願いします😄

No.1627547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはスバルのレガシィからホンダのステップワゴンに乗り換えました。両方とも新車です。

レガシィのローンがまだ残っていたので、下取りしてもらい、ステップワゴンの価格に上乗せでローンを払いましたので300万ちょいしましたm(__)m

フルフラットになるしスライドドアも便利で良かったです。

No.2

義兄がセルシオからエルグランドに乗り換えました💨
子供3人いるし、義兄嫁は満足してるようですが義兄はやっぱりセダンが良いって言ってますねw💦

No.3

マークⅡからアルファードにしたが
視界が開けて気分が良い
ドライブが楽しくなった。

No.4

我が家はスバルのインプレッサからMAZDAのMPVにかえました。
スライドドアで場所が狭いところでも息子をジュニアシートにのせやすいし、風が強い日でもドアを気にしなくていいのはかなりらくです

値段はなんだかんだ旦那がこだわって五百万ちょいでした

No.5

>> 1 うちはスバルのレガシィからホンダのステップワゴンに乗り換えました。両方とも新車です。 レガシィのローンがまだ残っていたので、下取りしてもら… ありがとうございます😄

レガシィですか😆

ちなみに、旦那様はレガシィからステップワゴンにする事に、すんなりOKでしたか⁉

300万円ちょい…
うちは2001年式のアルテッツアで改造もしており、走行距離が15万㎞なので下取りは0でしょうね😲

No.6

>> 2 義兄がセルシオからエルグランドに乗り換えました💨 子供3人いるし、義兄嫁は満足してるようですが義兄はやっぱりセダンが良いって言ってますねw💦 2さん、ありがとうございます。

セルシオですか😆

うちの父がセルシオに乗っており、年齢的にも運転技術を考えてもそろそろ車を小さくしようと考えているようで、父が主人にセルシオを譲ってくれそうなんですが、主人は何故か物凄く嫌がります(゜U。)?
タダで貰えるなら…と私は思うんですけどね😆💦

男性は女性に比べて車にこだわりが強いですよね😓

No.7

旦那が自分から言い出しました(^-^;

レガシィを買う時に周りから「中古にしておけ」「ファミリーカーにしておけ」と散々言われていたのに、それを押し切ってレガシィを新車で買いましたm(__)m

一年位乗って、飽きたのか「やはりファミリーカーがいい」と言い出しホンダのステップワゴンを買いました。

もう9年も前の話です(^-^;

No.8

ウチは今サーフに乗ってますが、最初はFDからオデッセイに買い替えました。

旦那は不満タラタラで、ずっと言ってましたね、子供が居てもスポーツカーに乗り続けたいと。

だけどサーフは家族全員一致で気に入ったので買いました。
次男が成人するまで後7年は今のままで、次は軽になると思います(^_^;)

No.9

もう15年位前ですが、主人が独身の頃からのクレスタに乗っててまだ子供1人でしたが、子供が一才前にクレスタからエスティマに買えました。まだその頃は片面スライドでしたが、セダンより最高に広く使い勝手がよかったです。
エスティマは新車で300万ちょっとです。
それから5年目の車検位ずつをメドに車買い替えてます。子供は3人になりセダンは今現在は考えられなくずーっとエスティマです。
うちの主人も子供が巣立ったらまたセダンがいいって言ってます。

うちはエスティマを常に主人が乗り、パッソを私が乗ってます。
みんな小中学生ですが、滅多に家族全員で乗る機会はないですね。
セダンが好きで譲れないご主人のうちは、セダンをご主人が乗り、奥さんが1BOXと言われる車乗ってる方もいます。

No.10

うちは旦那がRX-7に乗っていて、子供が産まれるならとボルボV70に買い替えました。
しかし、乗ってて面白くないと言い続けてました。
そしてまたスポーツタイプの車に乗ってます。
男は家族でどうのこうのより、ロマンを追い掛けるものなのかなと思ってます。

No.11

私は母の立場ですが、若い時にプレリュード、シルビア世代で育ったので走りの楽しみも捨てがたいのは分かります。私はステージアからミニバン車に変えて、やっぱり運転はつまらなく感じました。ミニバン車はカーブなどで重心が高い分どうしても振られたり、自分が思ったことが直に車に反応しないので そういう面で走りを楽しみたい人にはむかないでしょうね。

でも子どもがいると、走りを楽しみたいとかは、母としては二の次になりますよね。

No.12

家族で車1台は決定事項ですか?
うちは田舎で大人は1人1台車を持ってるような地域なので、私だったら旦那さんが車にこだわりあるなら好きな車乗ってもらって、自分は軽のタントとか乗りますね。

1人1台要らない地域=週末や家族のお出掛けくらいしか車使わない都会だと思われます。
その場合も一応は旦那さんにワゴン車が良い旨は伝えるけど、どうしてもセダンがいいというなら旦那さんの意見を優先してあげたほうが良いんじゃないでしょうか。

主さん(奥さん)が運転メインで毎日のように子供の送り迎えなどに使うなら、子供乗せるならワゴン車!って言い張ったほうがいいと思います。

我が家はフリード乗ってますが、購入価格は180万円くらいです。旦那が車にこだわらない人なので、通勤用と割り切って軽に乗ってくれてます。

No.13

アルテッツアからヴォクシーです😄

私は、車の事はわからないので旦那が決めてました💦

値段は、確か300万?くらいで最初に100万払ったのとアルテッツアが100万で下取りしてもらって残りがローンでした💰

No.14

今は確か一般売りはしていなかった気がしますが。

結婚当初は日産のクルーに乗ってました、基本的にタクシー車なので助手のドァのは狭いですが、後席左側のドァは広めなので子供を降ろす時に凄い楽でした。
子供以外でも祖母や両親も乗り降りし易いと評判が良かったですね。

今は子供達も大きくなっているので、下手なリッターカーより頑丈な軽のジムニーに乗ってます。

No.15

>> 3 マークⅡからアルファードにしたが 視界が開けて気分が良い ドライブが楽しくなった。 3さん、ありがとうございます。

マークIIですかあ😆

うちの旦那はマークXに乗りたいようです(400万くらいを考えている様子)😣

3さんはマークIIからアルファードに乗り換え後悔はないですか⁉

また、アルファードおいくらくらいでしたか⁉

No.16

>> 4 我が家はスバルのインプレッサからMAZDAのMPVにかえました。 スライドドアで場所が狭いところでも息子をジュニアシートにのせやすいし、風が… 4さん、ありがとうございます。

500万ちょいですかぁ😲💦

うちの旦那も車にこだわりがある人なので、車にかけるお金の事でよく揉めるんですよ😣

No.17

>> 7 旦那が自分から言い出しました(^-^; レガシィを買う時に周りから「中古にしておけ」「ファミリーカーにしておけ」と散々言われていたのに、そ… 1さん、再レスありがとうございます。

9年前の話ですかあ。
ちなみにまだステップワゴンには乗られてますか⁉

うちの旦那は車にこだわりのある人で、丁度昨年の今頃マフラーとタイヤ4本買い替え、ライトもLEDに変えたりと、ちょこちょこお金をかけます😣💦

No.18

>> 8 ウチは今サーフに乗ってますが、最初はFDからオデッセイに買い替えました。 旦那は不満タラタラで、ずっと言ってましたね、子供が居てもスポーツ… 8さん、ありがとうございます。

やはりお子さんが成人するまでは、金銭的に乗り換えは難しいですよね💦

うちは今6歳と4歳、したの子が成人するまで後16年…もう少しアルテッツアで頑張りますが、次はワゴンが良い😆💦
それまでに主人を説得します😄

No.19

>> 9 もう15年位前ですが、主人が独身の頃からのクレスタに乗っててまだ子供1人でしたが、子供が一才前にクレスタからエスティマに買えました。まだその… 9さん、ありがとうございます。

5年ごとくらいに買い替えされてるんですね😄
下取りはだいたいどれくらいになります?

ちなみに今現在は主人がアルテッツア、私がムーヴに乗ってます😄

No.20

>> 10 うちは旦那がRX-7に乗っていて、子供が産まれるならとボルボV70に買い替えました。 しかし、乗ってて面白くないと言い続けてました。 そして… 10さん、ありがとうございます。

男の人って、車にこだわりをもっておられる方多いですよね😅

もう子供もいるし、いい年なんだから少しは落ち着いて…って、私は思ってしまいます😄💦

No.21

>> 11 私は母の立場ですが、若い時にプレリュード、シルビア世代で育ったので走りの楽しみも捨てがたいのは分かります。私はステージアからミニバン車に変え… 11さん、ありがとうございます。

うちの旦那と全く同じ事おっしゃられて、少しビックリしました😄💦

今日晩ご飯時に、車の話になり上の子に大きい車(ワゴン)が良いと言われ、少しワゴンも考えてくれている感じです😁

No.22

>> 12 家族で車1台は決定事項ですか? うちは田舎で大人は1人1台車を持ってるような地域なので、私だったら旦那さんが車にこだわりあるなら好きな車乗っ… 12さん、ありがとうございます。

田舎ですし、私も仕事をしていますから一人一台ないと不便ですね😄💦
私はムーヴで、旦那がアルテッツアに乗ってます。
ムーヴは昨年11月で丁度1年になりました。

家族でちょこちょこ義家に一泊二日の帰省をしますから(高速で2時間)、やはりワゴンが良いな~と思ってしまいます😓

No.23

>> 13 アルテッツアからヴォクシーです😄 私は、車の事はわからないので旦那が決めてました💦 値段は、確か300万?くらいで最初に100万払ったの… しろねこさん、ありがとうございます。

アルテッツアだったんですね⤴😆

ちなみにアルテッツアの下取りが100万だったとの事ですが、だいたいの走行距離と何年くらい乗られてから乗り換えたのか教えて頂けますか?

No.24

>> 14 今は確か一般売りはしていなかった気がしますが。 結婚当初は日産のクルーに乗ってました、基本的にタクシー車なので助手のドァのは狭いですが、… 14さん、ありがとうございます。

乗り降りが楽なのは私も、とても魅力を感じます。

うちの主人、背が高く主人が運転席に乗れば運転席側の後ろがもの凄く狭くなります。
これにチャイルドシートにジュニアシート、たまりません😲💦

No.25

7年ほど前に 10年乗ったトヨタビスタから三菱ディオン(今は売ってません。ミニバン)に替えました。

下取り価格2万、新車はCD・MDデッキ、バックモニター、ナビ、スモ-クフィルム、コンソールボックス、オイル20L+交換無料券等、これ以上はいらない位オプションつけて、総額240万。

もう販売していない車だから、参考になりませんね。

でも車中泊もできるし、友人達と1台で遊びに行けるし、キャンプに行くのに山ほどの荷物も積めるし、良い選択だったと思ってます。

No.26

お返事、遅くなってすみません💦

旦那に聞いたら4年乗って、走行距離が4万キロだそうです🚗

その車は、もともと展示車で、色も人気のある色だったみたいです😄

No.27

5年前にグロリアからセレナに変えました。本当はエルグランドが良かった見たいですが(笑)

グロリアは昔から旦那の憧れの車だったらしいのですが、何せ田舎の雪国。何度もスリップしたり、凸凹道で擦ったりして懲りたみたいです。

今はセレナで快適です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧