チワワは勘弁してー!😫
家内31歳、娘4歳、息子1歳の4人家族です。家内とは1学年違いの先輩後輩の関係で、中学から大学までずっといっしょの学校で学び、私が社会人となった1年後に結婚し、今に至ります。先日、娘や息子の遊び相手として犬を飼うことなり、娘がチワワを大変気に入り、家内も娘の為にチワワを推していますが、私は犬のなかでチワワだけは苦手でどちらかと言えば大嫌いなんです。
実は、私は赤ん坊の頃から結婚して実家を出るまで大型犬を飼っていていました。赤ん坊から幼稚園の頃までセントバーナード、小学生から高校生ぐらいまでニューファウンドランド、その後はぐレートピレニーズがいました。ニューフィーは性格がとても優しくて、よく庭で一緒に遊びました。そんななか、近所にチワワを多頭飼いをしていた中年女性の方がいて、その中に一頭うちのニューフィーに激しく吠え掛かるクリーム色のチワワがいました。そんな小学3年生の時のある日、そのチワワが突然家の庭に乱入してきて私に激しく吠え掛かってきた事がありました。それを見たニューフィーがトコトコとやってきて、突然チワワに噛み付き咥えたかと思うとポィと口から放り出し、その結果そのチワワは大怪我をして治療代をめぐって裁判沙汰にまでなり、結果チワワの飼い主の過失と言う事で両親には「お構いなし」となりました。これ以来、私はチワワが大嫌いになり今日に至っています。
ですから、今、家でチワワだけは飼いたくないのですが、娘と家内のプッシュがあって困っています。一応家内にはこのチワワの事件のことを話してはいるのですが、娘がどうしてもというので、あなた我慢してよと言っています。どうすればいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
トラウマなのはわかるけどそのチワワとこれから飼う犬は別物ですよね。それでチワワ嫌いになるのはどうなの?きちんとしつけしてない飼い主の責任ですよね。人間の責任。あなたたちがきちんとしつければいいし、過去を引きずるのもどうかと…あとお構いなしじゃなくお咎めなしですよ。
妻子の言いなり?
あんたが稼いだ金で飼うならあり。奥さんが稼いだ金で飼うなら黙ってるしかない。
奥さんが専業主婦なら、あんたの妻子はペット。ペットがペットを飼うなんてあり得ないでしょ。
喝入れて黙らせるべき
こんばんは🙇
実を申しますと私も小型犬は苦手です🙇
(ラブ飼いです)
小型犬が好きな方は大型犬もOK👍という方も多いのですが、その逆は無いですねえ💧
私が小型犬を苦手な訳は あの気性の荒さに加えて落ち着きのなさにイライラさせられるからです。
ですが子供さんの言い分も理解出来ますね…
自分でも抱っこ出来る大きさですし、走るぬいぐるみみたいな感覚なのでしょう
ニューファンドランドは良い子供の相手になりますね💖
私個人の考えですと、子供さんがある程度成長するまでは犬を飼うのは止めた方が良いと思います。
結局 犬の飼育は親がやる事になります。子供は最初の一ヶ月位で飽きてしまいます。
となると奥様に多大な負担がかかります。小さいお子さんが居て ちょこまか動き回るチワワの世話と躾は手に負えないでしょう
私は下の子が中学二年になるまでは犬を飼うのを我慢させました。
相手は生き物です。
ご家族みんなが気持ち良く迎えてやらないと家族も犬も不幸な結果になります
我慢を覚えさせる事も親のつとめではないでしょうか?
もし 仲の良い方でチワワを飼ってらっしゃる方がいらしたら、半日だけでもお宅にお借りするのも良い方法です。多分 奥様が悲鳴を上げるはずですが…💧
また 良く躾された大型犬もお借りしてみて下さい🙇
可愛いだけでは犬は飼えません。
主さん達のライフスタイルや手に負えるか否かを考えて飼わないと 人間も犬も不幸になるでしょう
また どうしてもチワワでしたら きちんとしたブリーダーさんを徹底的に探して頂きたいと思います🙇
奥様が犬を飼いたがっているのですか?
大変失礼ですが…1歳4歳はまだペットに等しいくらい手がかかりませんか?
私なら『子供が犬の世話が出来る年齢になってから。』ですね。
私自身、マルチーズがずっと飼いたくて仕方がなかった。小学5年生になってやっと両親が許してくれ、お年玉貯めて買いました。散歩・トイレ・ブラッシング・シャンプーなど全て私が世話をしました。
私の娘小学4年生は『パピヨン』が飼いたいそうですが、まだまだ世話は出来そうに無い様子です。
初めて室内で飼うなら抜け毛が少ない『プードル』がお勧めだと思いますよ。
お父さん、頑張って🙋
大型犬は散歩が大変だし、子供さんが世話をするのを軸に考えたらチワワで良いと思いますが…
どなたかも言っていますが、まだまだお子さんに手が掛かる時期ですよね❓
本当に今、飼う必要があるのでしょうか。
私ならトラウマ抜きにしてもやだな……。
奥様はホントに飼えるのでしょうか❓お子様も小さいのに。主さんが手伝ってくれると思ってるんじゃあ❓
自分は一切世話しない、それでもいいというならって思います。
小型だからといって毎日散歩行かなくていいかは飼わなきゃわかりませんよ。昔飼ってた小型はトイレシートを一切使わなく、外でしかトイレしませんでした。
だからどんな嵐の日も1日2回散歩しなくちゃいけなくて大変でした……。
再レスすみません🙇
大型犬が散歩が大変だと言うのは一概には言えません。
ハウンド系などは走る為の犬ですから野原を自転車引きでもしなくてはなりませんが、うちのラブ(ガイドライン)や主さんが好きなニューファンドランドならば30分位で十分です。
かえって 小型犬のテリア系 ビーグル、中型犬の日本犬などは大型顔負けの運動量が必要となります。
また ラブやシェパードなどは ショータイプやフィールドトライアル系でまるっきり運動量が変わります。
同じ犬種であっても、系統が違うと飼育も違いますので その辺りも考慮された方が宜しいでしょう
因みに ショップの犬は系統を無視して繁殖されてますので 適正な運動量は全くわかりません。
いずれにせよ 徹底的に勉強されてから良い子を見つけて欲しいと願います🙇
チワワを飼って主さんがきちんと躾すれば良いじゃないですか。
トラウマで一生嫌いなままにならなくても。
飼ってみたら、好きになりますよ。
最初から決めつけないで。
実は、私も実家では大型犬しか飼ったことがなく、親戚の馬鹿チワワと主さんの家みたいなトラブルになったことがあります。
チワワって、馬鹿でうるさくて、本当に嫌いでした。
でも、今、ある事情で病気で捨てられていたチワワを里親することになり、他に飼ってくれる方が見つからずに、仕方なく我が家で飼うことに。
今でも、大型犬の方が好きな気持ちはありますが、チワワも好きになりましたよ。
飼ってみると、気持ちも変わりますよ。
主さん、最初から決めつけないで、飼ってみてください。
大切な家族になりますから。
私なら旦那が嫌というならやめるけどな💧
チワワって、アイフルのCMで一時期ブームになりましたよね😆
小型犬はチワワだけじゃないし、家族で色々見に行ってみたらいかがでしょうか?
私は今まで犬を飼った事がないのですが、子供とペットショップに行ってたら、小型犬の赤ちゃん超可愛くて欲しくなりました😉
でも多分世話が無理だし、友人の家のイメージですが、ペットシーツからオシッコはみ出していたり、部屋中に異臭が立ち込めて、犬自体も耳や口が臭いイメージですし、よほど几帳面でないと無理だなと思うので私は飼わない😱
子供も犬のアレルギー数値が3、猫が4だったし😣
犬に触れた事はないですが、実家で猫を飼っていて頻繁に出入りしていたからかもしれません💧
主さんもお子さんのアレルギー検査をしたほうがいいかも😣
こんばんは、主です。
こんなにたくさんのレスポンスがありましたので、ただただ驚いております。と、同時に貴重なご意見を頂きまして、皆さまに大変感謝しております。このことは今夜家内とよく話すことになりましたので、じっくり話してみます。ただ、私のチワワ嫌いはいかんともし難い面もありますので、チワワを飼う事には未だ強い抵抗があります。またニューフィーみたいな大型犬を飼いたいのはやまやまですが、家内の状況を考えるとせいぜい小さめの中型犬までかなと思います。
また子供が犬を飼う年齢に達しいていないというご意見ですが、私の実家では私と二人の姉を養育しながら大型犬を飼っていましたし、祖母の母の国では一部に子供が誕生するとグレートデンを飼う習慣があり、そのことで子供の情操教育を行うらしいので私の父方の親戚では皆さんそうされ、また私自身子供の時に犬がいつもそばにいてくれて良かったと思っています。
最後に犬の里親探しから引き取る事も考えいろいろと当たりましたが、ほとんどが小さなお子さんがいるのでお断りとの事でした。またいくつかの団体では高飛車に出られ家内共々不愉快な思いをしたので、今後動物愛護団体から引き取るような事はまずありえないと思います。
早ければ今夜、遅くとも明日の今頃には結論をここでお知らせいたしますね。皆さま、本当にありがとうございました!
愛護団体などにいる犬は、1度捨てられたり、虐待された犬もいるから、里親する人には、厳しく審査が入るんですよね。
小さいお子さんがいる家庭をお断りしたり、厳しく対応されたり、よくあります。
だからと言って、二度と保護施設からは、引き取らない。とこういう場で言ってほしくないです。
仮にも犬好きですよね?
所詮、血統書のある大型犬が好きなだけなんじゃない?って感じてしまいます。
嫌な対応をされて、不信感をお持ちなことは分かりますが、里親を待っている犬達の為にも、保護団体を非難するような軽はずみな発言はしないでください。
旦那の実家が小型犬飼ってますが、うるさいですし大型犬に比べるとやはり頭悪いです。躾もあると思いますが限界あると思います。姉夫婦がゴールデン飼ってますが、頭がよく、ここの部屋は入っちゃいけないと言うとわかるみたいで全く入りません。吠えたり飛び掛かったり全くせず、大きいのでみんなが枕がわりに寝てる犬に頭のせてます(笑)
私は大型犬大好きです😆
通行人15さん
別に里親を待っている犬たちを侮辱する気などありませんし、今現在、昨日も今日も明日も捨てられたり捕獲された犬猫たちがドリームボックスで処分されている現実も十分に知っていますし、心を痛めている一人です。多くの愛護団体はきちんと運営され二度と保護した犬が路頭に迷わないようにしたいお気持ちは十分居りかいできます。それで私たち家族が受け入れられないというのであれば、それは甘んじてお受けします。だからといって、露骨に団体への多額の寄付を求められたり、はたまた家内の人格を否定するような発言を平気でする関係者もいるのも事実ですよ。
それに血統書などには、一切こだわっておりません。
再度申し上げますが愛護団体全てを否定する気は全くありませんが、犬をなんとか引き取りたい気持ちを逆手に取り、上から目線的な発言や、まずは寄付を要求する風潮には賛同も出来ず、逆に不信感や憤りを感じたまでのことです。
やっと結論がでました。
当初、家内が飼ってみたいと言っていた「キャバルリ スパニエル」にする事にしました。家内の好きな映画「Lady and the Tramp」のレディーに似ていますし、人間の子供にも友好的で優しい性格が魅力です。
ただ、私のチワワ嫌いは、どうも治りそうもありません。
それから、あんこさん、犬の事がとても詳しそうですね。私の両親がニューフィーを飼った最大の理由が、犬のなかで一番人間の子供に優しく接してくれるからだそうです。実際、私も姉たちもニューフィーがよき遊び相手でしたし、母の車に私たち姉弟、父の車にニューフィーを乗せて海水浴に何回か出かけたことは今となっては良き思い出です。あんこさんとは、どこかで犬の事をおはなしできたらなと願っています。
ご意見を下さった皆様には、厚く御礼を申し上げます。本当にありがとうございました!
キャバリア・キング・チャールズ・スパニエルでしょうか。どんなわんちゃんでも家族になる子、家族皆で可愛がってあげて下さい。私も主さん同様、大型犬をずっと飼ってきました。ですが、大型犬は、体力が半端ない為に、主人がお散歩役です。
>> 25
通行人25さん
はい、「キャバリア・キング・チャールズ・スパニエル」です。25さんの仰るとおり、家族みんなで可愛がってあげるつもりです。私自身はどうしてもニューフィーが良かったのですが、25さん同様やはり大人の女性の方でも大型犬のパワーにはかなわないと思い、家内の事を考えると今回は断念しました。見た目は一見熊みたいで黒くて大きいので怖そうに見えますが、本当はとても優しくて人間の家族思いの犬なんですけどね・・・。
海水浴に行くと、誰からも泳ぎを習ったわけでもないのにすぐに海に入って泳ぎしましたし、泳いでいたら犬と分からずに熊と思われ小さな海水浴場でちょっとした騒ぎになったりと、本当に愉快な犬でした。
でも、どんな犬でもお別れの日を迎えてしまうかと思うと、悲しくなってしまします。
主さん おはようございます🙇
私ももう少しお話ししたい事がございます😊
とりあえずはペットショップには行かないでくださいね🙇
ドイチェン ドッゲをプレゼントされるという事は、お祖母様のお母様はドイツの方でしょうか😊
私もデーンは大好きで ブリーダーさんにお話しを伺った事があります。
週末にするべき事は、ネットでキャバリアオンリーのブリーダーを探す事と書籍に行って「愛犬の友」みたいな雑誌を沢山購入してブリーダー情報を得て下さい🙇
続きは後で書きます。
ニューフィーの事も💖
では また後ほど…
>> 27
おはようございます。わざわざお返事を頂いて大変恐縮です。
私もペットショップでの購入は全く考えておりませんよ。パピーミルとかの現実も十分認識しているつもりです。4,5年前のチワワブームの時にある衛星放送の番組(だったはず)でチワワのパピーミルに関する番組を偶然見て、その結果、市場に血統的にも性格的にも異常なチワワが出回っていると知り、大変驚いたことがありました。
祖母の母の国は、北欧のスウェーデンです。この方の大変犬好きのお陰で、父方のほとんどの親戚では子供が生まれると、大型犬でなくとも犬を飼っていらっしゃいます。もし今でもご存命だったのならば、一度はお話をしてみたかったと思います。
では、また気が向かれましたら、お越しくださいね。また色々なアドヴァイスを頂きまして本当にありがとうございました!
こんにちは🙇
奥様のお好きなレディーはアメリカンコッカーだったと思います😊でも 少し難しい犬種ですね💧キャバリアは良いでしょう⤴
ああ…北欧の方でしたか…
なるほど 納得です🙇
アメリカの婦人科のドクターは、子供を作る前に犬を飼え✋と言うそうですよ。妊婦さんの精神安定と子供さんの免疫力を高める役目を果たしますね💖
うちの息子達はいずれもアレルギー性気管支炎でしたが、私は飼っていた鳥達を手放しませんでした。結果、皆勤賞を貰える位に丈夫に育ちましたよ⤴
さて、ニューフィーですが…
めちゃくちゃ穏やかで優しい子ですよね💖💖
凄い話がありまして…
イギリスに留学してた時、川べりを散歩してたんですね。とても暑い日でした。
そしたら水遊びしてた子供さんが滑って水の中に転んでしまったんです😨
そこに居合わせたニューフィーが(あちらではみんなノーリード)ズブズブと川に入り、その子を引きずって来たんです✨✨✨✨
もう惚れましたねえ😍😍😍😍
後でオーナーさんに「水難救助をトレーニングしたのですか?」と聞きましたら「いいえ。でも、水の中に居る人は引っ張って来ないとならないと思ってるらしいのよ😁」と笑って教えて下さいました。問題は水鳥もターゲットになるとの事で…😂
素敵なワンコですよね…✨✨✨
さて 主さんにお尋ねしたいのですが、トレーニングはどうなさいますか?
いずれニューフィーを飼うつもりがあるのなら キャバリアにはしっかりトレーニングが必要になります✋
そこら辺のお考えをお知らせ願います🙇
>> 29
こんにちは。今日も暑い日ですね。私は今まで家内と娘とでYou Tubeの犬の動画を見ていました。
家内の好きなレディーは、アメリカンですね。しかし家内曰く、レディーはアメリカンよりはキャバリアのほうがイメージ的ににていると言っています。w 私はトランプが大好きで、最後に登場するレディーとトランプの間に生まれたトランプ似の男の子がイタズラを咎められてレディに屑篭に入れられるシーンがたまらなく好きです。今回、動画でキャバリアを娘に見せたら娘も大変気に入ってくれたみたいです。
あんこさんも英国に留学されていらしたのですね。実は私の祖母の母もロンドンの大学に留学していた時に同じ大学にいた祖母の父と出会い、日本へやって来たと聞いております。まだ戦争が始まる前の話で英国に渡るにも船かシベリア鉄道経由の時代だったそうです。
うちの子供たちには幸い動物アレルギーがなさそうで犬を飼う事には問題がなさそうです。あんこさんのお子さんたちはアレルギーを克服なされて立派ですよね。
続く
続き
因みに私の飼っていたニューフィーは、「ヴェーダー」という名前でした。父が映画スターウォーズの大ファンでして、ニューフィーの正面の顔がダースヴェーダーに似ているから名づけたそうで、これがニューフィーを飼った理由の一つになったようです。w
それにしても貴重な目撃をされたのですね。ニューフィーが川に落ちた人間の子供を救助するシーンを見られたなんて。海水浴に一緒に行ってもすぐに泳ぎだすし、ニューフィーの泳ぎはDNAレベルですでにインプットされているんでしょうね。また外国のニューフィーに関する文献を見ると、泳いでいる人間でも勘違いしてしまうのか救助してしまうニューフィーもいるみたいすね。そういえば、実家のすぐ近くに幼稚園がありヴェーダーを散歩させているとよく幼稚園児が恐る恐る近づいてきました。時々伏せさせて幼稚園児に触らせていました。するとヴェーダーが幼稚園児の顔をペロン。幼稚園児がびっくりしたり喜んでいたことがありました。また決して人間の子供に向かって吠える事はありませんでした。
トレーニングですが、家内が犬を飼うのが初めてなので飼った育児の合間にキャバリアと一緒に訓練教室へ通い、通常家にいる間は私が躾を教えようかと思っています。またニューフィーを飼いたいのはやまやまですが、かなりパワーがあるのでキャバリアを飼ってみてから様子をみて考えようかと思います。息子が小学生の高学年になってからからかな?
続く
続き
最後になりましたが、昨日家内と娘がYou Tubeで可愛い動画を見つけて「かわいいー」と声をあげてみていました。パパも見てというので観たらそれはあのチワワの動画でした。一瞬目をそむけようかともいましたが、よく観るとそのチワワの赤ちゃん笑いがとても気を引きました。思わず何度も見てしまいました。
You Tubeの検索で「もちこ 赤ちゃん笑い」で検索すると真っ先に『至福の時間』 もちこ(チワワ)の「赤ちゃん笑い」の動画ですから、もし機会がありましたらあんこさんもご覧になってくださいね。チワワ嫌いの私でも何故か癒されるような映像でした。
それでは熱さもこれから増すばかりですが、どうかお身体だけは大切になさってくださいね。
主さん こんばんは🙇
はい✋レディーに関しては私も奥様に賛同です⤴アメコカだと少しイメージがキツい感じがしますもんね😊くずかごシーン😂覚えていますよ😊微笑ましいですよね💖
教えて頂いたYouTubeは早速見させて頂きます🙇
トレーニングに関しては満点の回答が頂けましたので安心しました😊ワクチンプログラムが終了して社会化期をきちんと親兄弟と過ごさせてから引き取られるといいですね。
ブリーダーさんにはキャバリアの先天性疾患を防ぐ為にどのような取り組み方をしてるかをお尋ねになると良いでしょう。また 小型犬はパテラ(膝蓋骨脱臼)を頻発しますのでその件もお尋ね下さい🙇
トレーニングは手元に引き取って直ぐに始めるのが一番です。三つ子の魂…の言葉通りに訓練の開始時期は早い時期に適切に行うと期間も料金も少なくて済みます✌出来ればノーリードまでやれると遠隔操作が出来ますから犬と離れても万が一の有事の際に瞬時に犬の動きをロックできます。(私は遠隔は自分で入れました)
あと 外耳炎の治し方ですが…油分を含まないイヤーローションで耳の底まで拭き、ホウサンを顆粒のまま耳底になすりつけてやります。十日に一度位です。これで耳で悩む事は一生無いでしょう。ドクターでは治せませんよ💧ただしホウサンは舐めると猛毒ですのでお風呂場でやると安心ですね。耳の周りについた顆粒は拭き取るか耳底に落として下さい。
歯磨きも直ぐに始めて下さいね。
私からは以上です🙇
可愛い子とのご縁をお祈りして…💖
すみません💦追伸です🙇
ドクタープロのミルクを是非とも与えて下さい🙇
数十種類の菌への耐性があり、母乳の初乳成分が含まれ、免疫力がアップします⤴
うちの三歳のラブが昨日 細菌性腸炎で丸一日 嘔吐と下痢でしたが、今朝からはピンピンしました🙌
常日頃の飼育の賜物です⤴
もちろん ドクタープロのアダルトミルクを毎日飲ませていますよ😊
>> 33
主さん こんばんは🙇
はい✋レディーに関しては私も奥様に賛同です⤴アメコカだと少しイメージがキツい感じがしますもんね😊くずかごシーン😂覚えて…
あんこさん、こんばんわ。度重なるレスをありがとうございます。
あんこさんの的確なアドヴァイス、本当に役立つものばかりで嬉しい限りです。キャバリアを飼うのは初めてですし、家内も家内が一番飼ってみたい犬だったので今からとても楽しみのようで、よほど嬉しかったのか今夜の夕食は娘共々ご馳走にありつけましたw
最後になりましたのでこれからの私の考えだけをここで申し上げておきます。あんこさんのアドヴァイスどおり、子犬はブリーダーさんをまわって、一番信頼の置けそうなブリーダーさんから譲り受けたいと思っております。勿論、自分の足でブリーダーさんのお会いして子犬や親犬の生活環境を見てこようと思います。また関東一円ならドライブも兼ねて家内や子供OKなら子供も連れて見学に伺おうかと思っております。
また時期としては夏にブリーダーさん探しをして、暑さが和らいだ9月下旬以降に子犬を迎えられたらベストかなと思います。トレーニングも迎えに行ったその日から始めるつもりで、自宅に戻ったら早速トイレトレーニングを始め、子犬が家内に懐き落ち着いたら家内がトレーニング教室に通うと言っております。また、キャバリアのお手入れの仕方もあんこさんのアドヴァイスを参考にさせて頂きます。またドクタープロのミルクの事は全く知りませんでしたので、これは大変参考になりました。
続く
>> 34
すみません💦追伸です🙇
ドクタープロのミルクを是非とも与えて下さい🙇
数十種類の菌への耐性があり、母乳の初乳成分が含まれ、免疫力がアップ…
続き
最後の最後になりましたが、あんこさんをはじめみなさんの貴重なアドヴァイスもありましたので、これを機にチワワ嫌いを直してみようと思います。あんこさんにお知らせしたYou Tubeのもちこちゃんの赤ちゃん笑いを観て、チワワがこんなに表情豊かな犬だと知りました。またこのもちこちゃんの他の映像を観て私のチワワに対する見識がかなり乏しかったことを思い知らされ、ただただ恥じ入るばかりです。
何気にこのスレッドを立てたのですが、まさか私のチワワ嫌いを直すきっかけになるとは夢にも思いませんでした。ここでレスを返してくださった皆様には、本当に感謝しております。またキャバリアを飼って何かありましたらスレッドを立てて相談させていただきますね。
それでは、またいつかこの場であんこさんや皆様と意見交換が出来る日がまた来ることを楽しみにしております。
本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 740HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧