父は倒産、母は癌、、一体どうしたら

回答4 + お礼1 HIT数 1529 あ+ あ-

2011/07/06 11:07(更新日時)

父は、最近会社が倒産し現在求職中です。
母は、何年か前から専業主婦で、軽度の癌が見付かり通院中です。

私は、現在パートタイムで働いていますが、おちおちこんなことをしてる場合ではありません。
決して裕福な家庭ではなかったですし、私の勤めている会社も不景気で人件費削減されたため 大した稼ぎがありません。
にもかかわらず、親元を離れ一人暮らしをしている上に 一人娘です。

早急に 休み無しで掛け持ちをするか、夜職をしようかと考えています。

どの程度の預金がある、倒産後の対応、通院・手術の費用など詳しいことは全く分かりませんが、倒産の話を先程聞かされ 正直パニックになっており、
冷静な判断が出来ていないので 第三者からのご意見をお聞きしたいです。
私は一体どうするべきでしょうか。

No.1627863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変な状況になり、驚かれた事と思います。
お父様は、失業保険があると思われますし、お母様は生命保険などに入ってて該当していれば、心配ないと思いますよ。もし生命保険に加入されていなくても、医療費が高額になった場合の制度がありますので、しばらくは心配ないと思います。
主さんは、正社員の求職は考えてないですか?パートタイマーとしてフルタイムでしたら、(生活苦でないなら)そのままキープして、お母様を支える時間を持って下さいね。

No.2

自立しましょう

No.3

レスありがとうございます。

失業保険‥そうでしたか。そういった知識が全くなかったので、有り難く思います。
ひたすら預金のみの生活をしていると思っていたので、今すぐにでも お金を稼ぎ少しでも生活費を送らねばと焦っていました。

先月半ばまではフルタイムで働いていましたが、人件費削減にあたり 半分程度の時間しか働いておりません。
事情があり 来年の春には現在住んでいる街を離れるので、期間が短いこともあり現在は正社員は考えておりません。
引っ越し先ではきちんと正社員になることを考えております。
どちらにしろ今の稼ぎでは少ないので 掛け持ちをしようとは思っています。

もう少し冷静になって色々考えたいと思います。

No.4

うむ…若いんだし👩人生に一度くらいは夜のお水の仕事を経験するのも良いことだと思うよ?来年の春までの短期間なら…。

だけども風俗店はやめとけ!

No.5

経営者は雇用保険に入れないので失業保険はなかったはずですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題